2018-07

「レモン酢飯」が超使える件 - 2018.03.04 Sun

2月の節分の恵方巻と、3月のひなまつりのちらし寿司で、酢飯作りが続くシーズンでした。

例年、我が家では、米酢で寿司酢を作るか、ミツカンの「カンタン酢」あたりで酢飯を作っていたのですが、うちは、酢飯を作る以外にはあまりお酢を使わない家なので、余ったお酢をいつも持て余し気味でした。

そんな中、今年、とっても良い方法を知りました。


ポッカレモンを使って酢飯を作るという方法です。(もちろん生絞り果汁でも)
うちの場合、お菓子作りのために、ポッカレモンは常備しているので、これなら在庫が増えないのです!


分量…

ご飯2合:ポッカレモン大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、だしの素小さじ1弱

ご飯3合:ポッカレモン大さじ3、砂糖大さじ3、塩小さじ3、だしの素小さじ1

くらいです。

うちは、マグカップに↑の材料を全部入れて、電子レンジで30秒チン→かき混ぜ→もう一度30秒チン→かき混ぜ
で、作りました。


この酢飯が、子ども達にも主人にも普通に好評で(ポッカレモンとは言ってません…(笑))、恵方巻もちらし寿司もよく売れました~^^

お酢は酢酸(ちょっとツンとくる酸味)で、レモンはクエン酸で、クエン酸の方が刺激は少ない酸ではあります。
普通のお酢は苦手というお子さんをお持ちの方の中には、わざわざレモンで作っておられる方もいらっしゃるんだとか。

うちの場合は、在庫管理が助かります^^


foodpic8137143.jpg foodpic8137144.jpg
親ばかです。
小2娘はもうすっかり巻き寿司を巻くのが上手になりました。
下の年少息子が、今年初めて巻き寿司に挑戦しました。この後ぐっちゃぐちゃになって爆笑しました。



foodpic8137145.jpg
娘作恵方巻、断面です。



foodpic8137148.jpg
昨夜作ったおひな祭りのちらし寿司です。
我が家のちらし寿司は、毎回、具が私の適当なチョイスになります。
今年は、甘辛く煮た干し椎茸とそぼろ(普通、ひなまつりのちらし寿司には獣系は入らないですかね…)を混ぜ込んだ酢飯に、錦糸玉子、キュウリ、カニカマ、そして娘の大好物のタコをこれでもかというくらいトッピング。
なんじゃそら。
娘のお祝いなので、娘の好きなものだけ入れました。
王道の人参もなし。(笑)

かなり邪道っぽいですが、大好評で、娘は小さな体で多分一合くらい平らげました。。



我が家はこれからもレモン酢飯が定番になりそうです。








読んでくださって、ありがとうございました。
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    コロッケが爆発した日/ニトリの油はね防止ネット399円♪ - 2017.12.16 Sat

    foodpic8024253.jpg
    一年近く前のことです。
    主人の思い出の味という「玉子コロッケ」を揚げておりました。

    foodpic8024256.jpg
    ちなみに、玉子コロッケというのは、ゆで卵とマヨネーズで作った玉子サラダに衣を付けて揚げるというものです。
    そんな料理が存在したことを知らず、最初けっこう驚いたのですが、主人はもちろん子ども達も大好き。
    マヨ×揚げ物の組み合わせがちょっと油ギッシュでない?と心配なので、私はカロリー65%カットのマヨネーズを使用して作っています。これなら油脂の摂り過ぎも安心かなと。。^^
    家族は、揚げたてに、ソースをかけて食べています。



    それはそうと、その一年前くらいのある日、これを揚げていると、突然玉子コロッケがパーンと破裂しました。
    今まで一度もそんなこと無かったのに…
    どこかの工程で、何かしらの水分が混入してしまったのかもしれません。


    右頬とあごの下に点々と火傷を負ってしまいました。
    夜間診療の病院に行ったところ、2度の火傷だと言われました。
    (1度は赤くなるだけだが、2度は水ぶくれを伴い、痕が残る可能性ありとのことでした)

    それから2~3か月ほど、治療が大変でした^^;
    顔にベタベタの青い怪しい軟膏を塗り、マスクをして…
    傷がふさがったあとは、せめてもの抵抗にと美白クリームを塗り^^;


    揚げ物が軽くトラウマになりかけたのですが、子ども達が揚げ物大好きなので、そんなわけにもいかず。。



    ***



    そんなとき、お友達のお家でお茶していて、その話題になったとき、こんなアイテムを見せてくれました。

    foodpic8029218.jpg
    揚げ物の跳ね防止ネットというもの。
    ニトリで売ってたよ、便利だよ~と。お値段も、買った当時で300円くらいだったよ~と。
    こんなものがあるのね!!知らなかった~!
    速攻で写メを撮らせてもらいました。


    家でネットで調べると、Amazon等でも似たような商品は売られていましたが、どれも1,500円くらいとか、良いお値段。

    そこで、近所のニトリに行きました。


    foodpic8029219.jpg
    あったー!これこれ。
    税込みで399円でした。
    すごく人気の商品らしく、友達が数年前に買ったときよりも値上げされたのだそうです。
    それでも安い!
    すぐにお買い上げ。



    foodpic8029220.jpg
    こんな感じで使います。
    目の細かいネットだから、中も見えるし、湯気がこもって水滴が落ちちゃうことも無い。
    良いわ~♪
    これでもう怖くないわ!

    もう買ってから半年くらいになりますが、活躍しております。
    油はね防止の使い方以外にも、網として等色々な使い道がありそうです。




    すでにお持ちの方も多いかもしれませんが、プチプラで便利なアイテムでした^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
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    断捨離ついでに鍋帽子!? - 2017.12.07 Thu

    みなさま、「鍋帽子」ってご存知でしょうか。

    私は家をいたわることに興味を持ち始めてから、家事(お掃除)関係、シンプルライフ関係の本をよく読むようになったのですが、そういう本の中に時々出てくるアイテムなのです。

    主婦の鑑のような方々の集まりである「友の会」という団体が考案されたもので、要は「保温調理」に使う道具です。
    帽子部分と座布団部分に分かれていて、座布団の上に鍋を置き、その上から帽子をかぶせます。


    形も名前も可愛いなあと思い、本「魔法の鍋帽子」を入手。

    この団体は、基本的にはこの鍋帽子を売って儲けようという意思はまったく無くて、鍋帽子は各自作りましょうというスタンスなのだそうです。
    この本に、鍋帽子の型紙が付いていました!
    作ってみようと思い、早速写し取りました。


    …が…それから時は流れ・・・


    主婦の鑑でも何でもない私は、面倒くさくてまったく取り掛かることができませんでした><(恥!)


    そんな中、断捨離作業を続けていく中で、押し入れから全然使っていないブランケット(ひざ掛け)が3枚出てきました。
    いずれもノベルティでいただいたものです。
    微妙に暖かくないので、使わない…。断捨離対象です。


    あ~ちょうどいいじゃん、取りあえずこれでお鍋を包んでみよう!と思いました。



    ***



    定番の肉じゃがを作ります。

    1)鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉or牛肉200gを炒めます。肉の色が変わったら、醤油、砂糖、酒各大さじ2を入れてさっと絡め、取り出します。

    2) 1)の鍋に食べよく切ったジャガイモ500g分、玉ねぎ1個分、人参1本分、しらたき1袋分を入れ、ひたひたの水、醤油大さじ2~3、みりん大さじ1~2を加えて蓋をして火にかけ、沸騰したら蓋を少しずらして5分煮ます。

    3)肉を戻し入れて軽くまぜ、蓋をします。

    4)煮立ったら火からおろし、鍋帽子をかぶせて30分おきます。最後に5分ほど火にかけて煮詰め加減にして完成です。


    私の場合は、ブランケット3枚でこんな風に包み込んでみました。
    IMG_9738_20171207062612dc3.jpg IMG_9739.jpg
    ホットペッパーのブランケットを広げた上に、座布団に見立てて折りたたんだ大阪ガスのブランケットを載せます。
    そこにお鍋をおきます。

    IMG_9740_20171207062603bc2.jpg IMG_9741.jpg
    ホットペッパーのブランケットを左右、上下から折りたたみます。

    IMG_9742.jpg IMG_9743_2017120706260850e.jpg
    さらに、もう一枚のブランケットをかぶせて、端を適当に折り込みました。


    30分後、鍋毛布を外してみました。

    foodpic8015718.jpg
    おおお。
    玉ねぎは透き通り、ジャガイモはしみしみホロホロ。
    いい感じに煮込まれてる~!

    最後に5分ほど火にかけて煮詰め加減にしました。


    foodpic7982360.jpg
    小2の娘が、いつもより美味しい!!と喜んでいました。


    上の写真では、ルクルーゼのお鍋ですが、家にある他の薄手の片手鍋や両手鍋でも同様にできました。



    ***



    お味噌汁は、具をひと煮立ちさせたらお味噌をそのまま放り込んで、蓋をして鍋毛布に包んで置いておけば、具も柔らかく煮え、お味噌もとろけて、味噌漉しいらずでお味噌汁の完成です。
    毎日これで作るようになりました。



    鍋帽子を作るのが一番素敵主婦って感じなのですが、断捨離アイテムで代用できてしまったので、嬉しいです。
    要するに、「お鍋を毛布で包んで保温調理する」という昔ながらのテクニックですね。
    ガスの使用も最小限で済むうえに、煮崩れない、栄養価もたぶんガンガン加熱するよりも保たれそうです。

    もし、ご家庭に使っていないひざ掛けがあったら、ぜひ使ってみられてください。(何でも良いのですが^^)
    使わない時は、適当にたたんで小ぶりのエコバッグに入れて保管しています^^







    読んでくださって、ありがとうございました。
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    ワンプッシュ式で子供にも使いやすい♪seriaの醤油差し - 2017.11.27 Mon

    seriaを愛する私が最近買って良かったアイテムをご紹介いたします。

    ちなみにこれは、キャン★ドゥ、FLET´Sにも置いてありましたが…^^


    foodpic7982358.jpg

    醤油差しです。


    蓋の部分がシリコン製で、プッシュするとお醤油が出てくるというもの。
    回転寿司屋さんなんかでもおなじみですよね。


    年少さんの息子が、やたら「じぶんで!」と言ってお醤油を自分でかけたがるのですが、ドボドボととんでもない量をかけてしまいがちだったところ、主人が、「蚊に刺されたみたいな所を押したらちょっとだけ出てくる醤油差しが売ってるやろ」と言いまして、「…蚊??何じゃそれ」と思いながら探してみたら、、、これのことでした。(笑)
    蚊に刺されたとこって……どんな例え^^;

    蓋のカラーは、黒の他に赤、アイボリー、水色がありました。


    ともかく、早速購入し、1か月ほど使用してみたのですが、とっても良好です!
    息子には、「3回押すよ」とか「2回押すよ」とか、回数で伝えられるので、本人も解りやすいようです。

    本体はガラスではなく樹脂製なので、子どもが落として割る心配が無いのもグーです。
    本体は耐熱60℃でしたが、汚れがたまりやすい蓋は食洗機OKの耐熱温度なので、お手入れも楽ちんです。


    これが100円は素晴らしいと思います♪











    読んでくださって、ありがとうございました。
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    お料理の話 - 2017.11.17 Fri

    日々のお料理ネタを記録…



    foodpic7982140.jpg foodpic7982129.jpg
    お化けキュウリチャンプルー
    裏のお宅で育ててはるキュウリ、普通サイズに加えてオバケサイズもいただきました。
    沖縄にヘチマチャンプルーがあるくらいなので、炒めていただきました。
    ジューシーで美味しい^^
    大きかったので、4回くらい作れました。




    foodpic7982133.jpg
    海苔巻き
    家族の大好物です。
    節分以外にも作ります。
    娘は、キュウリ、玉子、カニカマ、ツナマヨなどの入ったサラダ巻きが好きです。

    海苔巻きの切り方、私はこの方法を知ってから、ホントに快適にカットできるようになりました。
    包丁に濡らしたキッチンペーパーを貼り付けるというもの。素晴らしいです。
    (ちなみに、濡らしていないラップでもいけました)
    一度も包丁を洗ったりせずに、綺麗な断面で4本切れます。
    素敵なアイデアに感謝です!
    Cpicon 太巻きがストレス少なく切れる技?? by chikappe




    foodpic7982131.jpg
    ロシアン餃子
    こちらも家族の大好物の餃子です。
    下の息子が成長してくれたおかげで、ホットプレートで食卓で焼いて焼きたてを各自取ってもらえるようになり、嬉しいです。(楽できるので)
    この時は、娘のリクエストでロシアン餃子に。
    2個だけ梅干し入りの餃子を混ぜてみました。
    娘が当たって、「ギャー!酸っぺーーーーー!!」と悶絶しておりました。
    外から思い切り赤く透けていたのですがね…^^;
    TV見ながら食べるからよ。イッヒッヒ。




    foodpic7982136.jpg foodpic7982137.jpg
    生春巻きの皮で揚げ春巻き
    余った生春巻きの皮を、あえて揚げ春巻きにしてみました。
    ぬるま湯で戻した生春巻きの皮に、鶏ささみ、チーズ、大葉を包んで、フライパンで揚げ焼きにしました。
    糊を付けなくてもしっかり閉じられて、破れにくく揚げるときもチーズも出てきませんでした。揚げやすい!
    普通の春巻きの皮とはまた違った面白い食感!カリカリ、少しもっちりみたいな感じです。
    見た目も、揚げ餃子なのに中身が透けて見えて、綺麗です。
    好評でした^^




    foodpic7982134.jpg
    オニオングラタンスープ
    普通に作ろうと思うと、玉ねぎをじっくり炒めて…と大変ですが、淡路島土産のオニオンスープのフリーズドライキューブがあったので、それを使用して簡単に作ってしまいました^^
    オーブンOKの器にオニオンスープを分量通りに作り、スライスしたバゲットを浮かべ、とろけるチーズを乗せて、オーブントースターで焼くだけ。
    一手間でレストランのようなリッチな気分に♪
    家族が喜んでいました。
    オニオンスープがあったら、ぜひお試しください♪


    私信:オニオンスープとっても美味しかったです!ありがとうございました。ご馳走様でした~!!








    読んでくださって、ありがとうございました。
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    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(小3)、息子(年中)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

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