2017-07

すいとん - 2017.02.28 Tue

小1の娘のリクエストで、初めてすいとんを作りました。


IMG_4289.jpg
薄力粉120gに水60gを入れ、こねこね。(少な目2人分)
耳たぶくらいの柔らかさが目安です。
なめらかになったら、30分休ませておきます。



IMG_4291.jpg
適当な具をうどんの味付けで煮ておいたところに、すいとんをヒラヒラにちぎって投入していきます。
すいとんに火が通ればOKです。



IMG_4292.jpg
完成~





美味しい♪と好評で、良かったです。
ちぎって投入する作業が、意外と骨が折れましたが、小麦粉さえあれば気軽に作れるし、楽しいので、たまにいいかも^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,

  • 料理 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    あけましておめでとうございます^^ - 2017.01.04 Wed

    明けましておめでとうございます。

    昨年も、お立ち寄りくださってありがとうございました^^

    相変わらずの、のんびりかつ地味な記録blogですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします…^^



    ***



    今年のおせち作りは、小1の娘が張り切って参加の意思を示してくれていました。
    もともと、娘に伝えたくて始めたおせち作りだったので、こんなうれしいことはありません。

    IMG_350.jpg IMG_351.jpg
    今回初の作業がいっぱい。
    29日、黒豆を煮る、数の子の塩抜き~30日味付け、鰹&昆布から出汁をとる、31日なます等の材料を切るといった包丁仕事色々。
    …が、31日に、娘の大好きなNHKのアメリカンコメディードラマが始まると、そちらに夢中になり、急速におせち作りへの興味を失ってしまい、「ああ、もうエエわ」と言われました。
    こんなもんですハイ。
    私一人でやった方が当然スムーズなので、まあそれはそれで嬉しかったりも…^^;

    IMG_3548_20170104190552754.jpg
    毎年オーブンで焼いていた伊達巻き、今年は玉子焼き器で焼いてみました。

    IMG_3549_20170104190554f20.jpg IMG_3550.jpg
    娘が、「あせちの新メニュー考えようよ!!」と言い出しまして、彼女は大好物のタコと昆布の酢の物というのを考えました。
    たしかに、タコ(多幸)とよろコンブで縁起がいいわいなということで、採用。
    私は、エビグラタンを作ってみました。
    玉ねぎをバターで炒めて小麦粉を加え、牛乳でのばしたらエビを加えて味を調え、カップに入れてチーズとマヨをトッピングしてトースターで焼きます。
    食べるときに、トースターで温め直します。
    これ、とっても好評だったので、定番入りかな。



    ***



    IMG_3553_20170104190609038.jpg
    年越しそばは、今回はなんだか気が向いたので、いつもスーパーで買っていた海老天も家で揚げてみました。
    揚げたて、喜んでました。



    ***



    IMG_3554.jpg
    おせち料理
    元々は娘が「私が詰めたい!」と言っていたのですが、興味0になりはったので、私が詰めました^^;
    メニューは新メニューの2つ以外は毎年同じものです。

    覚書:息子が伊達巻き(かなり甘さ控えめの薄味)を気に入ってめっちゃ食べた。
    次は、きんとんを別のものに変えてみたい。



    IMG_3556.jpg
    お雑煮
    私の実家は、白味噌仕立てて、仕上げにあおさ(青海苔)をふります^^
    大好きな味です。



    IMG_3552_20170104190614a31.jpg
    マドレーヌ
    毎回、主人の実家への手土産に焼きます。
    お義母さんの好物です^^









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,おやつ,

  • 料理 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    キャンプ - 2016.10.17 Mon

    先日、家族でキャンプに行きました。
    とは言っても、アウトドアまだ2回目のへたれ初心者なので、施設の整ったバンガローです^^;


    IMG_2040.jpg
    今回のBBQのひみつ道具はこれ。
    火おこし兼火消しつぼ。ネットのレビューがやたらよかったのです。
    下に新聞紙or着火剤を置き、このつぼに炭を入れて、下から火をつければ、簡単に火が起こせるというもの。

    我々ど素人にとってアウトドアの何がプレッシャーかと言うと、ちゃんと火が起こるのか?ということだったりするので…^^;

    さらにこちらの商品は、BBQ後のまだ燃えている炭をここに入れて上下の蓋をして放置すれば、酸欠状態になって火が消えてくれて、その炭はまた次回のBBQに使いまわせるのだそうです。うちは知識なくオガ備長炭という火が起こりにくく消えにくい(長持ちする)という炭を買ったので、ちょうど良いです。前回は、自然に燃え尽きるのを待って放置したのでした。



    IMG_1998.jpg IMG_2021.jpg
    つぼに炭を入れます。縦向きです。
    下に100均で買った着火剤を置き、チャッカマンで点火。(普通の炭なら、火種は新聞紙で十分だそうです)
    ほどなく元気に燃えてきました。消えそうになる心配はまったくありません。


    IMG_202.jpg IMG_2035.jpg
    何のストレスもなく良い感じにいこってきたので、コンロに移し、BBQ開始。
    か、簡単すぎる~!
    こちらは(とても)安いステーキ肉。炭火でミディアムに焼いてキッチンバサミでチョキチョキ。焼きやすくてよかったです。
    子どもたちはウインナーを連呼。


    IMG_2028_20161017090255a2f.jpg IMG_2037.jpg
    娘のリクエストのエビと、私の希望の塩サンマ。
    炭火で焼いたサンマがふわふわジューシーで美味しすぎて感動。


    IMG_2038.jpg IMG_2043.jpg
    BBQが終わったら、炭を火ばさみでツボに戻し入れ、朝まで放置。
    良い感じの消し炭に。
    これは、次回の火おこしには使わず、追加の炭として使用するんだそうです。

    ああ、これからはこの魔法のツボのおかげで、BBQプレッシャーがなくなった分、余力を他のチャレンジに回せます。。
    (どんだけアウトドア苦手よ…^^;)




    私が購入したのはこれです。
    火おこし器と火消しツボが別々の商品になっているものもあるのですが(各1000円くらい)、これは1台2役なのでコンパクトで良いです。



    ***



    バンガロー近くの山に、山栗の木がありました。
    ほとんど他の人達に拾われた後だったのですが、思い出にと娘と二人で少しだけ拾いました。


    IMG_2077.jpg
    ドングリ的に、工作にでもするかな?と、虫退治に一応茹でました。
    試しに一つ割って娘が味見してみると、美味しい!と。
    食べよう♪ということに。(笑)


    IMG_2090.jpg
    毎年愛用の栗くり坊主です。
    最初のうち、包丁で剥いていて、指を怪我してしまって購入したのですが、快適です^^




    今は新型になっているもよう。


    IMG_2091.jpg
    栗ご飯一合分にしかなりませんでしたが、自然の小粒の山栗がほんのり甘くて美味しい♪と喜んでいました。
    思わぬ思い出が増えました。









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,

  • 料理 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    七夕仕様☆「天の川そうめん」 - 2016.07.08 Fri

    クックパッド関連の覚書です^^



    eeb35aa3430ade105d83131c3fb1a3ae.jpg



    Cpicon 七夕仕様☆「天の川そうめん」 by めけてーが、クックパッドニュース「【お皿の上でも星に願いを】七夕にはそうめんで「天の川」を作ろう!」に掲載していただきました。


    感謝です♪





    ***




    昨日は七夕様でしたね。
    我が家は、娘が毎年幼稚園から持って帰ってきていた笹がなくなって、ちょっと寂しかったのですが、娘が紙で手作りの笹飾りを作っていました。
    小1の娘が短冊に書いた願い事は…


    「ながいきができますように」


    でした。





    IMG_0835.jpg






    ( ゚Д゚)







    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,レシピ,

  • 料理 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    イースター的茹で玉子^^ - 2016.03.26 Sat

    私が愛用しまくっている「レンジでらくチンゆでたまご」、パン教室の生徒様たちからもよく聞かれます^^

    (以前に熱く語った^^;記事はこちらです。)



    構造的には、玉子がアルミのドームに包まれた状態で、水蒸気で蒸すように加熱される仕組みになっているので、電子レンジのマイクロ波はこのアルミの層でブロックされるみたいです。
    もう1年近く、週4~5くらいの頻度で使っていますが、いたって良好、安全です^^


    加熱時間は、製品の表示では一応12~13分となっているのですが、実際私は500Wで「7~8分」で十分です。
    あとは、余熱での蒸らし時間で、黄身の固まり具合をコントロールできます。

    7分ですぐ水にとって冷やせば、黄身がトロ~リとした状態で、ラーメン屋さん風の味玉を作りたいときにぴったり。


    しばらく置いておけば、

    IMG_2695.jpg
    こんな感じの黄金な茹で具合や、


    IMG_2708.jpg
    こんな固ゆで具合まで。。。


    お鍋で茹でる場合、まずお湯を沸かす時間が数分と、卵を入れて茹でる時間があるので、レンジ7分の方がエコな気がします。

    そして、ガスの火を忘れずに消さないといけないというプレッシャー(笑)から解放されるのが私的には最大の魅力です。
    レンジなら勝手に止まるから、私のようなうっかり人間には安心です。



    ***



    今年は3月27日がイースターなんだそうですね。
    私はよく知らなかったのですが…^^;


    クックパッドで、茹で玉子の可愛いレシピが紹介されていたので、娘が喜ぶかな~と思って、ちょっとやってみました。


    IMG_8672.jpg
    Cpicon うさぎとひよこのドレスドエッグ by キユーピー野菜レシピ



    IMG_8676.jpg
    Cpicon うさぎのイースターサラダ by キユーピー野菜レシピ



    とっても喜んでいました。

    上側は、黄身をいったん出してマヨネーズと和えて再び詰め直すので、味がしっかりしていて美味しいです。
    デコも簡単です。
    主人にも好評だったので、リピしたいなあ。

    下側は、個人的にはおひげが難しかったです^^;油断するとポロっと落ちてやり直しになるので。。
    お野菜は、実際はレタスを初めとした種々の華やかな野菜ですが、娘がレタス嫌いなのでキャベツです。
    キャベツはレタスより栄養価も高いので、私も愛しております。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,レシピ,

  • 料理 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (321)
    お菓子 (216)
    料理 (48)
    収納・DIY (22)
    家族 (34)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (149)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (361)
    おやつ (319)
    フランスパン (204)
    サフ (190)
    イースト (163)
    おかず (160)
    レシピ (147)
    角食 (112)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (32)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    100円ショップ (11)
    リメイク (10)
    顕微鏡写真 (10)
    リビング (9)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    トイレ (2)
    掃除 (2)
    生イースト (1)
    洗面所 (1)
    家具 (1)

    カレンダー(月別)

    06 ≪│2017/07│≫ 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ