2017-05

玉子コロッケ - 2016.08.10 Wed

主人が子供時代に大好きだったおかずに、「玉子コロッケ」というメニューがあったそうです。


少し前に、「こんな感じか?」と、普通のコロッケ(ジャガイモ&ひき肉)にゆで卵のみじん切りを加えたものを作ってみたところ、「ちゃうねん。具は玉子サラダオンリーやねん」とのこと。


玉子サラダ(いわゆる、ゆで卵をマヨネーズで和えたものです)にフライ衣を付けて揚げるというものなのだそうです。
私がモノ知らずなだけかもしれないのですが、そんな料理があるとは知りませんでした。
確かにそれは不味くなりようがない、ぜったい美味しいやろ!って感じです。
作ってみました。


IMG_0916.jpg
ゆで卵4個分くらい、マヨネーズ(味の素の65%オフを使いました)、お塩で、玉子サラダを作りました。
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扱いやすいように、マヨは控えめにして、ちょっと硬めにしてみました。


これを7~8等分の小ぶりの俵型に丸めて、小麦粉+溶き卵のバッター液、パン粉(食パンをおろし金ですりおろしたものを使用。市販だと細目タイプくらいの粒度でした)につけて、油で揚げました。



IMG_0918.jpg
完成~


IMG_0919.jpg
断面~




ソースをかけていただくみたいです。
「これやわー」と喜んでいました。
子供たちも喜んで食べていました。

これ、普通のコロッケよりもタネ作りがお手軽ですよ!
卵さえあれば作れるし。
栄養価も高いし。
カロリーoffタイプのマヨネーズを使えばかなりヘルシーにできるし。(今回のマヨは、大さじ1で36kcal)

これは定番入りです♪








読んでくださって、ありがとうございました。
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    クックパッド関連 - 2016.06.27 Mon

    久しぶりに、いつもお世話になっているクックパッド関連の覚書を…。



    Cpicon 栗の渋皮煮で☆モンブラン  by めけてー が、話題入りさせていただきました。

    栗の渋皮煮入り☆パウンドケーキ10人

    めっちゃ前ですね。ほったらかしですね…^^;




    Cpicon お安いマグロdeカルパッチョ by めけてー が、「マグロカルパッチョ」の人気検索でベスト10入りさせていただきました。

    無

    「お安い」というところがポイントです。
    お高いマグロだったら余計なことしないで味わいたいです(笑)






    Cpicon 簡単♪鶏肉の赤ワイン煮込み by めけてー が、扶桑社のレシピ本「殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108 Part4 ご飯がすすむ!肉おかず編」に掲載していただきました。

    IMG_0679.jpg

    IMG_0680.jpg










    読んでくださって、ありがとうございました。
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    大根とニンジンの皮のエコ・カルボナーラ  - 2016.01.18 Mon

    大根の皮、いつも厚めに剥いて、冷凍庫にストックしていき、ある程度たまったらきんぴらにしています。


    でも、いつもきんぴらで、何か目先の変わったメニューはないかなと思い、こちらのレシピを試させていただきました^^

    Cpicon 大根とニンジンの皮のエコ・カルボナーラ by ベジタブル子



    CA3C0277_20160118112918c93.jpg

    これ、とっても好評でした♪
    前菜的に良いとのこと。

    栄養価も高いし、これは定番入りに決定です^^



    ***


    覚書


    材料 (2人分)

    大根の皮・ニンジンの皮 適量
    玉ねぎ 1/4個
    とろけるチーズ 1枚
    卵 1個
    牛乳 150cc
    塩・コショー 少々
    バター 大さじ2
    コンソメ 大さじ1/2
    小麦粉 小さじ2


    ※アレンジ:バター&小麦粉を省いて、水溶き片栗粉でとろみをつけた。人参は普通の部分を皮つきで。
    ベーコンやウインナー、ハム等を入れても美味しそう。







    読んでくださって、ありがとうございました。
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    柚子胡椒 - 2016.01.13 Wed

    私は柚子胡椒が大好きなのですが、青柚子がないと作れないと思っていました。
    ですが、黄柚子でも作れるということを知り、作ってみることに^^


    レシピはこちらをお借りしました^^
    Cpicon 自家製☆柚子胡椒 by このこのまんま



    IMG_7747.jpg
    青唐辛子は、1つずつラップして冷凍保存できます。



    IMG_7760.jpg
    米麹と塩と刻んだ青唐辛子を混ぜます。



    IMG_7761.jpg IMG_7763.jpg
    刻んだ柚子皮を混ぜ、ブレンダーで滑らかにしました。



    IMG_7858.jpg
    時々かき混ぜながら、2週間ほど熟成させれば完成です♪



    IMG_7860.jpg
    今回は10日で終了しました。
    良い香り!
    色々使えそうです♪









    読んでくださって、ありがとうございました。
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    粒マスタード作り♪ - 2015.12.14 Mon

    グルメ番組を見ていると、おフレンチ的なお店のメニューで、「粒マスタード」を使ったソースなんちゅうのが出てきて、わ~お洒落で美味しそうだけど家に粒マスタードって無いなあ…となったりします。
    瓶入りの市販品を買っても、あまり日持ちしないので、なかなか常備もできないです^^;


    私は今年スパイスカレー作りにはまりまして、色んなスパイスを買い集めたのですが、その中に「ブラウンマスタードシード」というものがありました。
    とっても良い香りをつけてくれるスパイスです^^

    で、それを使えば、家で粒マスタードを作れてしまうということを知りました。

    Cpicon オリジナルの味☆粒マスタード by ruruyun

    知らなかったです!
    早速作ってみました。



    IMG_7395.jpg
    消毒した瓶にマスタードシードを入れます。
    そして、お好みのスパイスをちょろりと入れます。
    (今回は、ターメリックとクローブを入れました)


    IMG_7397.jpg
    クローブ(ホール)です。
    スーパーでも手に入ります^^


    IMG_7398.jpg
    ビネガーをかぶるくらいまで注ぎ、アルコールも少し入れます。
    これだけで準備OK。
    あとは、30℃くらいの環境で5日ほど置いておくだけ。
    シードが酢を吸い込んで、水面から出ていたら、酢を注ぎ足します。


    IMG_7467.jpg
    完成~
    イエローマスタードシード(ブラウンよりもさらにマイルドなんだそうです)もブレンドして、わざと一部をすりつぶしてあげると、市販品に近い感じになるみたいです。
    でも、全部ブラウンでも全然辛くないです。




    良い香り!!
    辛味はほぼなく、とても良いアクセントになります。
    プチプチ食感がまたいい感じです。
    あらゆるお料理に合いそう♪
    これは良いわ~~。



    ***



    スパイスのおかげで、新しい楽しい世界を知ることができました。
    長い付き合いになりそうです♪






    とりあえず、クミンパウダー(またはコリアンダーパウダー)、ターメリックパウダー、カイエンペッパーパウダーの3種類だけあれば、本格的なおいしさのインドカレーが作れます。
    意外に敷居が低いです^^







    読んでくださって、ありがとうございました。
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    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

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