2018-02

黄柚子で作る、かんたん柚子胡椒のレシピ♪ - 2018.01.18 Thu

うちは夫婦ともに柚子胡椒が大好きでして、買ってくるだけでは飽き足らず、数年前から自分で手作りしています。

先日、パン教室のときに柚子胡椒の話題になって、リクエストをいただいたので、私の超我流の作り方をご紹介しますね。
ちゃんとした柚子胡椒の製造元の人が見たら怒られるかもしれないような簡便な作り方なのですが、美味しくできますよ~(^^)

自家製のメリットは、とにかく大量に出来ることです!(笑)
思う存分食べられます。


IMG_0108_20180118072752d44.jpg
青唐辛子は、八百屋さんで買っています。
無ければ、赤唐辛子でもいいと思います。


柚子は、本来は青柚子を使うと思うのですが、私には手に入りにくいので、普通の黄色い柚子を使っています。柚子胡椒に使うのは皮だけなので、中の実は柚子ジャムやらポン酢作りに使っています。捨てるところは種だけ!という素晴らしい果実ですね。
もちろん、青柚子があれば、それを使っていただくと良いです。


私は、柚子の季節にいくらか多めに購入し、すぐに使わない分は一個ずつラップに包んで、まとめてジップロックに入れて冷凍しています。
これで年中柚子胡椒が作れます。



作り方…
今回から、さらに簡便になりました。
IMG_0110_20180118072753b26.jpg

実際の分量で書きますね。
一番最後の写真のビン満タン分出来ました。

青唐辛子33g(適当に小口切りにする。種も全部入れる)
米麹33g
塩13g
柚子の皮80g(剥いたままの、白い部分も全部ついた状態で、適当に切っておく)

を、ボウルに入れて、スプーンなどで混ぜ合わせ、一晩~2晩室温で休ませる。
今は冬場なので2晩にしましたが、暖かい季節なら一晩で良いと思います。



IMG_0125.jpg
ブレンダーで、ペースト状になるまで、気の済むまでガーっと粉砕する。




IMG_0127.jpg
こんな感じになりました。
この時点では、とってもフレッシュな色です。
オシャレ風に表現すると、ピスタチオグリーンです。

このままボウルにラップして、室温で二週間寝かせておきます。(暖かい季節は、もっと短い期間でOKです)
時々、思い出した時にでも、スプーンでかき混ぜてあげます。


…ちなみに先日、主人が夜中に小腹が空いて、お餅を食べようとしたらしいのですが、キッチンの片隅に置いてあったこのボウルを発見し、「ずんだ餡」と勘違いして、もう少しでお餅にたっぷりつけて食べそうになったそうです。
寸前で、「そう言えば柚子胡椒作ってるって言うてたなあ」と思い出してやめたそうです。
それを聞いて、くそー!どうせなら食べて悶絶してくれた方がネタ的に面白かったのに!と答えてしまった私は、鬼です。




IMG_0349.jpg
二週間後。
色がややくすみ、少し柔らかくなっています。
瓶などに移し、冷蔵庫で保存します。




foodpic8068960.jpg
完成です♪

お塩の種類にもよりますが、今回のお塩の量だと、ややまろやかなお味でした。
もう少しだけお塩を増やしても良いかもしれません。



私が初めて柚子胡椒を知ったのは、旅行先の民宿で、ちゃんこ鍋を食べる時にいただいた時でした。
この世にはこんな美味なる調味料があったのか!と衝撃を受けました。
知らないことだらけです。

それ以来、冷蔵庫のスタメン入りを果たしました。

ほんとに何にでも合いますよね。
私のマイブームは、「豚テキ」に添える。です。
塩胡椒すらせずに、ただただ焼いただけの豚テキを、柚子胡椒だけでいただきます。
もりもりいけてしまいます。
適度に脂が乗っているのがまた、辛味と合う~。
腹持ちも良い~。
そして、何より簡単!!
…私は何を基準に生きているんでしょう…。



ご参考になれば、幸いです♪








読んで下さって、ありがとうございました。

COOKPAD関連^^ - 2017.07.23 Sun

いつもお世話になっているレシピサイト、COOKPADさんの「クックパッドニュース」で、私のレシピが紹介されたというメールが届きました^^

無題

こちらのレシピです。
Cpicon 一口ゼリーで♪パリチョコシャーベット by めけてー

紹介していただいたクックパッドニュース記事はこちらです。
「【市販のひとくちゼリーで】ひんやり贅沢「パリパリシャーベット」ができた! 」


感謝です♪



***



私は、「その都度UPする」ということが苦手な性分でして…
ある程度たまって追い詰められないとやる気が起きないという。。^^;

実は、今までもいつくかご連絡をいただいていたので、ちょっとまとめてUPします^^(笑)



***


無題1

こちらのレシピです。
Cpicon ジャガイモのチーズはさみ焼き♪ by めけてー

紹介していただいたクックパッドニュース記事はこちらです。
「ストック食材で簡単!「じゃがいものはさみ焼き」で満足感ある一品を♪」


***


無題2

こちらのレシピです。
Cpicon レンジで簡単✧餃子の皮でクリームコロッケ by めけてー

紹介していただいたクックパッドニュース記事はこちらです。
「【具はレンジでOK】「クリームコロッケ餃子」に箸が止まらない〜!」


後日、人気検索でトップ10に入らせせていただいたようで、ありがたかったです。


***


無題5


こちらのレシピです。
Cpicon 冷ご飯で♪簡単カルボナーラ風リゾット  by めけてー

紹介していただいたクックパッドニュース記事はこちらです。
「【今日のランチに】冷ご飯で作る「チーズリゾット」バリエ4選」



***



無題6


こちらのレシピです。
Cpicon 炒りパン粉で♪簡単クランチチョコ by めけてー

紹介していただいたクックパッドニュース記事はこちらです。
「【材料は2つ】「パン粉チョコクランチ」なら初心者さんでも作れる〜! 」


後日、人気検索で1位にならせていただいたようで、ありがたかったです。



***



夏になってきて、こちらのご連絡が。

無題3

こちらのレシピです。
Cpicon スイカの皮と豚肉の簡単ウマ炒め by めけてー


これね、表の厚い皮を剥く手間はありますが、地味に美味しいです。^^
スイカってほとんど捨てるところありません♪






…ほんと、その都度UPしろよって感じですね…^^;
夏休みの宿題はため込まずにやりなさいなんて言えませんね。。
言ってるけど…ヽ( ´_`)丿






COOKPADさんにはいつも感謝です!








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:レシピ,おやつ,おかず,

  • お気に入りレシピ | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    玉子コロッケ - 2016.08.10 Wed

    主人が子供時代に大好きだったおかずに、「玉子コロッケ」というメニューがあったそうです。


    少し前に、「こんな感じか?」と、普通のコロッケ(ジャガイモ&ひき肉)にゆで卵のみじん切りを加えたものを作ってみたところ、「ちゃうねん。具は玉子サラダオンリーやねん」とのこと。


    玉子サラダ(いわゆる、ゆで卵をマヨネーズで和えたものです)にフライ衣を付けて揚げるというものなのだそうです。
    私がモノ知らずなだけかもしれないのですが、そんな料理があるとは知りませんでした。
    確かにそれは不味くなりようがない、ぜったい美味しいやろ!って感じです。
    作ってみました。


    IMG_0916.jpg
    ゆで卵4個分くらい、マヨネーズ(味の素の65%オフを使いました)、お塩で、玉子サラダを作りました。
    商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

    扱いやすいように、マヨは控えめにして、ちょっと硬めにしてみました。


    これを7~8等分の小ぶりの俵型に丸めて、小麦粉+溶き卵のバッター液、パン粉(食パンをおろし金ですりおろしたものを使用。市販だと細目タイプくらいの粒度でした)につけて、油で揚げました。



    IMG_0918.jpg
    完成~


    IMG_0919.jpg
    断面~




    ソースをかけていただくみたいです。
    「これやわー」と喜んでいました。
    子供たちも喜んで食べていました。

    これ、普通のコロッケよりもタネ作りがお手軽ですよ!
    卵さえあれば作れるし。
    栄養価も高いし。
    カロリーoffタイプのマヨネーズを使えばかなりヘルシーにできるし。(今回のマヨは、大さじ1で36kcal)

    これは定番入りです♪








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,レシピ,

  • お気に入りレシピ | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    クックパッド関連 - 2016.06.27 Mon

    久しぶりに、いつもお世話になっているクックパッド関連の覚書を…。



    Cpicon 栗の渋皮煮で☆モンブラン  by めけてー が、話題入りさせていただきました。

    栗の渋皮煮入り☆パウンドケーキ10人

    めっちゃ前ですね。ほったらかしですね…^^;




    Cpicon お安いマグロdeカルパッチョ by めけてー が、「マグロカルパッチョ」の人気検索でベスト10入りさせていただきました。

    無

    「お安い」というところがポイントです。
    お高いマグロだったら余計なことしないで味わいたいです(笑)






    Cpicon 簡単♪鶏肉の赤ワイン煮込み by めけてー が、扶桑社のレシピ本「殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108 Part4 ご飯がすすむ!肉おかず編」に掲載していただきました。

    IMG_0679.jpg

    IMG_0680.jpg










    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,おかず,レシピ,

  • お気に入りレシピ | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    大根とニンジンの皮のエコ・カルボナーラ  - 2016.01.18 Mon

    大根の皮、いつも厚めに剥いて、冷凍庫にストックしていき、ある程度たまったらきんぴらにしています。


    でも、いつもきんぴらで、何か目先の変わったメニューはないかなと思い、こちらのレシピを試させていただきました^^

    Cpicon 大根とニンジンの皮のエコ・カルボナーラ by ベジタブル子



    CA3C0277_20160118112918c93.jpg

    これ、とっても好評でした♪
    前菜的に良いとのこと。

    栄養価も高いし、これは定番入りに決定です^^



    ***


    覚書


    材料 (2人分)

    大根の皮・ニンジンの皮 適量
    玉ねぎ 1/4個
    とろけるチーズ 1枚
    卵 1個
    牛乳 150cc
    塩・コショー 少々
    バター 大さじ2
    コンソメ 大さじ1/2
    小麦粉 小さじ2


    ※アレンジ:バター&小麦粉を省いて、水溶き片栗粉でとろみをつけた。人参は普通の部分を皮つきで。
    ベーコンやウインナー、ハム等を入れても美味しそう。







    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,レシピ,

  • お気に入りレシピ | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(小2)、息子(年少)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (337)
    お菓子 (230)
    料理 (52)
    収納・DIY (38)
    家族 (35)
    お弁当 (39)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (183)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (33)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (0)

    タグ

    バラエティパン (397)
    おやつ (347)
    フランスパン (218)
    イースト (200)
    サフ (190)
    おかず (168)
    レシピ (149)
    角食 (125)
    山食 (96)
    酒種酵母(酒粕酵母) (69)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    クロワッサン (26)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    100円ショップ (14)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    リメイク (11)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    リビング (10)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (7)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    01 ≪│2018/02│≫ 03
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR