2017-05

レッスン日程表 - 2017.05.25 Thu

パン教室のHPを管理しているPCの調子が悪く、うまく更新できないため、最新のレッスン日程表をこちらにUPすることにいたしました。
随時、更新していきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


***


レッスン日程


レッスンは自由予約制です。ご都合の良い空席の所へご予約くださいませ^^
第二希望日くらいまでお伝えいただけると、よりスムーズかと思います^^

※前日・当日のキャンセルおよび、当日のご遅刻のご連絡は、メールは確認できない場合がございますので、お電話にてお願いいたしますm(_ _)m



5月の日程

9日(火) 残席1
11日(木) 満席
12日(金) 番外編レッスン(赤ワインブレッド、カボチャねじりパン) 満席
17日(水) 番外編レッスン(動物パン(ハリネズミ、カメ、パンダ、カニさん、ヤドカリ))満席
18日(木) 満席
23日(火) 満席
25日(木) 満席
26日(金) 番外編レッスン(動物パン(ハリネズミ、カメ、パンダ、カニさん、ヤドカリ))残席2
31日(水) 



6月の日程

1日(木) 満席
7日(水) 
8日(木) 番外編レッスン(動物パン(ハリネズミ、カメ、パンダ、カニさん、ヤドカリ))満席
14日(水) 
15日(木) 残席1
21日(水) 番外編レッスン 残席2
22日(木) 番外編レッスン(メープル風味のバターフレーキー&フォカッチャ) 残席2
27日(火) 番外編レッスン(メープル風味のバターフレーキー、フォカッチャ)満席
29日(木) 満席


※日程表にないお日にちでも、予定が合えばレッスンをさせていただけますので、お気軽にご相談くださいね^^




ご都合があう日程がございましたら、お問い合わせくださいませ^^

メールにてお問い合わせ下さった場合、もし2・3日しても返信がない場合は、申し訳ありませんが、お電話にてお問合せください

番外編レッスン(動物パン)のお知らせです♪ - 2017.05.15 Mon

日程を追加いたしました^^

5月26日(金)、番外編レッスンのお知らせです♪
こちらは、単発レッスンになります。



今回は、アニマルたちや生き物たちの楽しいパンを作ります♪

色々やりたくて、増えてしまって。。
以下5種類ぜんぶ作ります^^


IMG_5173.jpg
ハリネズミパン
チクチクのトゲが楽しいパンです^^



IMG_5207.jpg
カメロンパン
ビス生地の甲羅のカメさんです^^



IMG_5206.jpg
パンダパン
こちらも、メロンパンのビス生地で作ります♪



IMG_5182.jpg
かにパン
これから夏になっていくので、ちょっと季節モノのカニさんパンを…^^



IMG_5189.jpg
ヤドカリパン
こちらも夏系、海のなかまです。
こちらは、コロネ型を使って、コロネ成形も学んでいただけたらと思っております^^
中にはヘルシーな自家製きな粉クリーム(レシピあり)を詰めています。



お子さんや、身近に小さなお子さんがいらっしゃる方にも気軽に作ってもらえたらいいな~と思います。^^





レッスン料:2,500円 消費税込み 2,700円

若干名様の募集となります^^

どなたでもご参加いただけます♪









大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    スプレーオイル(離型油) - 2017.05.12 Fri

    私信になります^^

    レッスンの時に聞いてくださった、スプレータイプの離型油です。


    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    昭和化工 タッチ(スプレー式離型油)500ml
    価格:1159円(税込、送料別) (2017/5/12時点)



    コッタさんではこれを置いていました。




    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    スプレーオイル ベーカーズセパレ500ml
    価格:1248円(税込、送料別) (2017/5/12時点)



    こちらはおなじみのやつです。
    ベーカーズじゃなくて、ベ~カ~ズでした。素敵です。



    ***



    あと、以下は、途中で私が申し上げていた、お家のオイルを入れて使うタイプです。

    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    パイレックス オイルスプレー S523-BKOSP
    価格:2376円(税込、送料別) (2017/5/12時点)



    こちらはパイレックス製です。







    こちらの方が安かったです。ブラックとホワイトがあるようです^^





    スプレータイプのオイル、目玉焼きを作る時なんかでも、フライパンにシュッとやれば使う油を最小限に抑えつつまんべんなく油が引けるとかTVでやっていて、私も今欲しいなあと思っているんです…^^


    他にも色々あると思います!
    ご参考になれば幸いです。









    読んでくださって、ありがとうございました。

    生徒様のパン♪ - 2017.05.10 Wed

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



    ***



    番外編レッスン、バターフレーキー&フォカッチャのレッスンより…


    IMG_4865_201705022303178e2.jpg


    IMG_5038.jpg



    生徒様とお会いすると、いつもほっこりいたします~^^

    そして、今後の番外編レッスンについて、すご~く参考になるご意見をお聞かせいただきました!
    勉強になりました^^
    私、以前に食品会社で働いていた時にも自覚していたのですが、技術者って、時に、「変わったもの」「新規なもの」に走りすぎて、お客様のニーズを見失ってしまうことがあるような気がします。
    求めていただいているのは、もっと身近なところにあったりもするのだなあと思いました。
    楽しいもの、面白いもの、時には変なもの(笑)、…全部、ベースは「美味しいもの」ですが、色々取り混ぜて、レッスンさせていただいていこうと思います♪
    親身になって考えてくださって、ありがとうございました^^




    ***




    キャラメルブレッド&スイートブール、クリームパン&ウインナーパンのレッスンより…


    IMG_5055.jpg


    IMG_5053.jpg



    あんこ等、奥様は甘さ控えめが好きだけど、旦那様が「しっかり甘くないとヤダ」現象って、あるあるなんでしょうかね~。
    私は個人的には粒あんは本当はお砂糖60%くらいのめちゃ甘さ控え目が好きなのですが、主人とのせめぎ合いで、今は88%に落ち着いております。
    ベースは甘さ控えめで作っておいて、主人用には後からお砂糖をネリネリ練り込んでみたらどうなるんだろう?と思ったのですが、まだ実行していません。もしやってみたら、アナウンスいたしますね(笑)

    いずれにしても、特にコメントは無くても、作ったパンをテーブルに置いておいたら、いつの間にかご家族がどんどん食べて無くなっているっていうの、素敵ですね~♪
    美味しいってことですものね!




    ***




    カンパーニュ&レトロバゲット、クリームパン&ウインナーパンのレッスンより…


    IMG_5075.jpg


    IMG_5072.jpg




    お一方の生徒様は、今回でコースの全メニューを修了してくださいました~♪
    お二人目ちゃんのご妊娠・ご出産を挟んで、数年かけて通ってくださいました。
    その中で、いろんなお話が出来て、とっても楽しかったです!

    そして、今年の「シュトーレン」のレッスンをご予約くださり、誠にありがとうございます!(笑)半年以上前にご予約をいただいたのは初めてです♪(笑)
    また、やりますね~!

    これからも、よかったら、またお子さん達のご成長など、お聞かせくださいね^^
    本当にありがとうございました。










    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    番外編レッスン(動物パン)のお知らせです♪ - 2017.05.04 Thu

    5月17日(水)、番外編レッスンのお知らせです♪
    こちらは、単発レッスンになります。



    今回は、アニマルたちや生き物たちの楽しいパンを作ります♪

    色々やりたくて、増えてしまって。。
    以下5種類ぜんぶ作ります^^


    IMG_5173.jpg
    ハリネズミパン
    チクチクのトゲが楽しいパンです^^



    IMG_5207.jpg
    カメロンパン
    ビス生地の甲羅のカメさんです^^



    IMG_5206.jpg
    パンダパン
    こちらも、メロンパンのビス生地で作ります♪



    IMG_5182.jpg
    かにパン
    これから夏になっていくので、ちょっと季節モノのカニさんパンを…^^



    IMG_5189.jpg
    ヤドカリパン
    こちらも夏系、海のなかまです。
    こちらは、コロネ型を使って、コロネ成形も学んでいただけたらと思っております^^
    中にはヘルシーな自家製きな粉クリーム(レシピあり)を詰めています。



    お子さんや、身近に小さなお子さんがいらっしゃる方にも気軽に作ってもらえたらいいな~と思います。^^


    そして。。。
    いつものことながら、けっこう日が近づいてからのメニューのご案内で、申し訳ありません><
    つい試作に時間をかけてしまって。。。^^;
    来月以降も、ご希望があれば開講いたします♪




    レッスン料:2,500円 消費税込み 2,700円

    若干名様の募集となります^^

    当教室のコースを修了された方、いずれのコースをご受講中の方でもご参加いただけます♪









    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (316)
    お菓子 (211)
    すきま菜園 (23)
    料理 (48)
    お弁当 (37)
    家族 (30)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    習い事 (30)
    手作りパン教室 FUCCA  (144)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    収納・DIY (6)
    FUCCAより (1)

    タグ

    バラエティパン (355)
    おやつ (312)
    フランスパン (199)
    サフ (190)
    イースト (157)
    おかず (157)
    レシピ (146)
    角食 (109)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    ホシノ天然酵母 (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    パネトーネマザー (5)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)

    カレンダー(月別)

    04 ≪│2017/05│≫ 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ