2018-02

バレンタイン・チーズケーキ♪ - 2018.02.17 Sat

今年のバレンタインは、小2娘が自分で作りたい!と言うので、ミキサーでガーして簡単に作れるチーズケーキを作ってもらいました。

うちの主人はチョコがあまり好きではないので、毎年チョコ以外のスイーツを作っています。^^



foodpic8115247.jpg
クリームチーズ、生クリーム、砂糖、卵、薄力粉、レモン汁を、ブレンダーで気の済むまでガー。



foodpic8115250.jpg
私があらかじめ用意しておいたボトム生地を、型に敷き込みます。



foodpic8115252.jpg
アパレイユを流し込み、じっくりオーブンで焼きます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1日以上よく冷やします。
チーズケーキは、特に、焼きたてよりも寝かした方が美味しくなるケーキの一つだと思います。
娘は、翌日、カラフルなトッピングシュガーで飾り付けしていました。



foodpic8115255.jpg
完成~


foodpic8115258.jpg
断面~




レモン汁控えめで優しい味の我が家風チーズケーキは、主人と下の息子に好評でした。
もちろん娘も一緒に食べていました。
娘、「チーズケーキって難しそうと思ってたけど、めちゃくちゃ簡単やった!余裕やった!」と嬉しそうでした。

翌日、さらに翌日のおやつにも、チーズケーキを食べる娘。
多分、トータルで男衆よりも一番多く食べた気がする…(笑)



***



娘はまだバレンタインに対する見返りという概念は(多分)ないと思われます。
いや、もうそろそろ要求し始めるかも…(笑)
ホワイトデー特集のこのサンドクッキーが美味しそうすぎてやばいです。
影武者にもホワイトデー届かへんかなぁ~?(笑)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

苺きらら5個入 < あす楽対応 スイーツ >(宅急便発送)
価格:648円(税込、送料別) (2018/2/14時点)















読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2018.02.10 Sat

    日々の素朴なお菓子を記録…



    foodpic8100616.jpg 
    3粒いちごジャム
    3粒だけ余った苺を電子レンジでジャムにしました。
    まだ苺がお高い時期だったので、ケーキのデコ用には買っても、ジャム用にはちょっと…。
    たかが3粒、されど3粒。何回か分にはなって、喜ばれました。(笑)




    foodpic8100605.jpg
    和歌山みかんジャム
    やはり、旬の果物で作るのが一番ですよね。
    今のうちに作っておいて、冷凍しておけば、夏でもみかんジャムを楽しめます。




    IMG_0199_201802072032586fe.jpg
    カップケーキ




    foodpic8100871.jpg
    ぜんざい
    小2娘と主人の大好物です。




    foodpic8100873.jpg
    ラスク
    パンが余ったら、主人はフレンチトーストが好きなのですが、小2娘はラスクの方が喜びます。
    自作すると、意外にヘルシーなのも良いです。




    foodpic8100877.jpg
    カラメルソース
    ゆるめに作って、冷蔵保存しておきます。
    プリンを作るときの手間が省けて重宝します。




    以下、お菓子ではないのですが…

    foodpic8100870.jpg
    餅ピザ
    何気にすご~く美味しいお餅の食べ方。
    餅(できれば半分の厚さにスライス)をフライパンに並べ、両面焼き、ケチャップととろけるチーズをトッピングして、蓋をして、チーズが溶けるまで焼けば完成です。
    とにかく美味しいです。




    foodpic8100869.jpg
    ブリトー
    パンが無い朝の切り札です。
    薄焼きの生地に、スクランブルエッグ、チーズ、ケチャップを入れて半分に折りたたみます。
    フォークとナイフで食べてもらいます。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    小麦粉ってやっぱり面白い! - 2018.02.07 Wed

    子どもと一緒に、小麦粉で色々作りました^^



    1)焼き麩作り

    foodpic8100604.jpg foodpic8100608.jpg
    お味噌汁に入れたら、美味しい!
    次は、もう少し水を多くして、軽くふわふわに膨らませよう。

    主人も小2娘も、あの有名な「麩菓子のふ~ちゃん」を知りませんでした。
    娘はわかるけど、ゴリゴリの昭和人間の主人がふ~ちゃんを知らないなんて、そんなことあり得るの?と軽く衝撃でした。
    次は、黒糖で、ふ~ちゃんもどきを作ってみたいな。




    2)生麩作り

    独特の食感が美味しい生麩、何気に高級食材ですよね。

    foodpic8100606.jpg foodpic8100607.jpg
    生麩まんじゅう

    foodpic8100610.jpg
    生麩田楽

    どちらも大好評!
    お代わりが無くて年少息子が泣きました…(笑)
    もっちり、つるシコ、美味しいよね~。この食感はなかなか他で代用がきかない。
    今度はもっとたくさん作ろう^^




    3)うどん作り

    これは、数回目ですが…^^

    IMG_0196_201802072012385f6.jpg
    踏みます!
    楽しいよね~。

    foodpic8100612.jpg foodpic8100614.jpg
    寝かせた生地を、伸ばして!切る!
    上手になりましたなぁ^^

    じっくり茹でたら…


    foodpic8100611.jpg
    完成~
    母、肉団子を入れすぎて、麺がほとんど見えんよ。






    作って楽しい、食べて美味しい♪

    小麦粉ってやっぱり面白いです!^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2018.01.31 Wed

    日々の素朴なお菓子を記録…



    IMG_0238.jpg
    苺アイシングクッキー
    以下3つ、子ども達、特に小2娘が大喜びでした。
    そりゃそうですよね。




    IMG_0240.jpg
    ロリポップクッキー




    IMG_0209_20180113121834503.jpg
    デコカップケーキ




    IMG_0247.jpg
    チョコカップケーキ




    IMG_9828.jpg
    甘酒スコーン




    IMG_9915.jpg
    ブドウジャム




    IMG_9787.jpg
    シュトーレン
    2週間寝かせていただきました^^




    IMG_9687.jpg
    焼きプリン




    IMG_9950.jpg
    ワッフル







    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2018.01.15 Mon

    日々の素朴なお菓子を記録…



    foodpic8050996.jpg foodpic8052570.jpg
    甘酒スコーン
    自然の旨みたっぷり。生徒様に好評で嬉しかったです♪




    foodpic8052314.jpg
    和歌山みかんジャム




    foodpic8052317.jpg
    ぜんざい
    粒あんを炊くついでに。小2娘の大好物です。




    foodpic8052311.jpg
    ラスク
    ホワイトチョコがけにすると、某ラスク屋さんの気分です^^




    foodpic8052315.jpg
    ブドウゼリー
    100%ジュースで作るゼリーです。




    foodpic8052318.jpg foodpic8052319.jpg
    ホットケーキ
    年少息子がやりたがります。
    ちょっと触るだけでも、「自分が作った」と嬉しくなってくれるんですよね、子どもって…^^




    foodpic8052309.jpg
    フレンチトースト




    foodpic8052313.jpg
    ワッフル







    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(小2)、息子(年少)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (337)
    お菓子 (230)
    料理 (52)
    収納・DIY (38)
    家族 (35)
    お弁当 (39)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (183)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (33)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (0)

    タグ

    バラエティパン (397)
    おやつ (347)
    フランスパン (218)
    イースト (200)
    サフ (190)
    おかず (168)
    レシピ (149)
    角食 (125)
    山食 (96)
    酒種酵母(酒粕酵母) (69)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    クロワッサン (26)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    100円ショップ (14)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    リメイク (11)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    リビング (10)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (7)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    01 ≪│2018/02│≫ 03
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR