2014-04

デニーズのキャラメルハニーパンケーキもどき♪ - 2014.04.30 Wed

私は、デニーズの「キャラメルハニーパンケーキ」のファンでして…♪

なかなか外食に行けないので、休日のおやつにもどきに挑戦してみました^^


IMG_6104.jpg
しっとりと柔らかいパンケーキを焼きます。

レシピはこちらを参考にしました。
岩城シェフが教えるパンケーキのレシピ
(覚書:ヨーグルトをカルピス小さじ2で代用、弱火で蓋をして片面2分ずつ、最後のオーブンは無し)

レシピの分量で4枚焼き、2枚ずつお皿に盛り、ホイップクリーム(生クリーム30、砂糖3弱、バニラエッセンス)、バニラアイス(自家製)、キャラメルクリーム、粉糖、ミントをトッピングしました。

はちみつ(メープル?)、ナッツクランチは省略しました^^


IMG_6105.jpg
完成~

評判は上々♪定番入りすることになりました。

甘さ控えめなので、次はメープルシロップもかけようと思います^^



***



覚書:岩城シェフが教えるパンケーキのレシピ


岩城大さんが経営する原宿のパンケーキ店「RAINBOW PANCAKE」
2011年のオープン以来あっという間に人気店に成長、連日1時間以上待ちは当たり前!
お気に入り詳細を見る そんな超人気店のシェフが教える、自宅で30分で作れる「ふわっふわパンケーキ」の作り方を公開


【生地の材料】
タマゴM2個・小麦粉50g・ベーキングパウダー小さじ1/2・砂糖 大さじ1・塩 小1/4・牛乳(低脂肪乳)60g・ヨーグルト20g

下準備として、ヨーグルトはコクを出すために牛乳と混ぜ30分寝かせておく
そうすることで、なめらかな口当たりになる

お気に入り詳細を見る 小麦粉・塩・ベーキングパウダーをふるいにかけ、混ぜておいた牛乳とヨーグルトに卵黄を混ぜる。
そこに、ふるいにかけた粉を混ぜる

卵白を泡立てメレンゲにする
メレンゲが白っぽくなったら3回に分けて砂糖を入れ、角ができるまで混ぜる
メレンゲを生地の中に入れ、中心から渦を書くように混ぜる
メレンゲの泡をつぶさないように混ぜる

フライパンは加熱して温めておき一度濡れた布巾で冷ましから生地を入れ、中火から弱火で片面3分ずつ両面を焼く

生地をまるく流しいれ片面3分ずつ焼いた後、180度に余熱したオーブンで8分焼いたら、完成


焼くときの注意点として、フライパンを予熱した後、濡れ布巾に置いて一旦冷ます
温度が高いと火が通る前に表面が焦げてしまうのを避けるため

フライパンで焼いた生地をオーブンでさらに焼くことで、中までしっかり火が通り、外はカリッと仕上がる

よくばって分厚く焼くとつぶれてしまうこともあるので、焼く大きさには注意が必要!



お皿に盛り、生クリームとメレンゲを混ぜ生地にのせ、季節のフルーツを食べやすい大きさにカットしてトッピングしたら出来上がり


※作ったらすぐ食べないとメレンゲがしぼむ可能性があるので、出来上がったらすぐに食べることをオススメします




***


追記


デニーズのパンケーキ
キャラメルハニーパンケーキ

dessert-140401-001_l.jpg

Tallサイズ(3段) 467円(税込504円)
・578kcal ・塩分2.5g ・脂質20.0g ・食物繊維1.6g
Shortサイズ(2段) 368円(税込397円)
・441kcal ・塩分1.7g ・脂質16.5g ・食物繊維1.1g

.
メニューの魅力
デニーズで不動の人気を誇るデザートが、ふっくらとして口どけの良い、厚みのある、「新パンケーキ」になって生まれ変わりました! 甘ーい香りに包まれて、心もふんわりとほぐれそう♪ 香ばしいキャラメル風味のソース、はちみつ、バニラアイス、クラッシュアーモンドのハーモニーは最高です。サイズは、Tallサイズ(3段)またはShortサイズ(2段)からお好みで。積み重なったパンケーキにナイフを入れる、至福のひとときをお楽しみください。







読んでくださって、ありがとうございました。
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    イーストのパン - 2014.04.29 Tue

    イーストのパンを記録…


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    プルマン



    IMG_5871.jpg IMG_5872.jpg
    クロレラプルマン



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    きな粉シュガーロール



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    山食




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    白あんロール










    読んでくださって、ありがとうございました。
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    酒種酵母のパン - 2014.04.28 Mon

    酒種酵母のパンを記録…


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    酒種酵母バゲット



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    酒種酵母クッペ(オレンジピール入り)



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    酒種酵母クッペ(オレンジピール、チョコチップ入り)







    読んでくださって、ありがとうございました。
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    ピクニック♪ - 2014.04.26 Sat

    いよいよ本格的にあたたかくなってきましたね^^

    先週末の朝、急に「ピクニック行こう」ということになり、あり合わせの食材でお弁当作り。

    IMG_5889.jpg
    娘もおむすびを2個作りました。(右手前の丸い容器)


    近所の大きな公園へ。
    家族連れがいっぱいです。



    IMG_592.jpg
    6か月の息子は初めてのピクニックでした。
    お姉ちゃんのピクニック好きはすごいで~。
    これからの季節、お休みのたびに行きたがります。
    覚悟しときやぁ~。








    読んでくださって、ありがとうございました。
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    さっぱりアイスクリーム・レシピ♪ - 2014.04.25 Fri

    去年の夏に購入して大活躍してくれた貝印のアイスクリームメーカー。



    冬の間はしまっていたのですが、暖かい季節に入ってきて、家族からリクエストが入りました^^


    下のポット部分を一日冷凍庫で冷却してから、あらかじめボウルなどで合わせておいた材料を一気に投入し、スイッチオン。
    20分程度でなめらかなアイスクリームの完成です。


    今年は年中さんの娘が卵を割り、かきまぜ、その他の材料も一生懸命混ぜて仕込んでくれました。


    IMG_5956.jpg 
    「爽」が好きな我が家の定番配合は、卵1個、砂糖45、塩ひとつまみ、牛乳200、生クリーム50、バニラエッセンス。
    (甘さひかえめなので、お砂糖は50gとかお好みで増やしていただいてもいいかもです)


    IMG_5955.jpg
    20分ガン見し続けます。(?)


    IMG_5957.jpg
    完成~

    この状態でそのまま冷凍庫に突っ込んでおけば、いつでもアイスクリームが食べられます。



    IMG_5959.jpg
    盛り付け~




    抹茶とかきな粉とかフルーツなんかで色んな味にアレンジしたいと思いつつも、結局バニラが一番受けが良いような気がします^^










    読んでくださって、ありがとうございました。
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    生徒様のパン♪ - 2014.04.24 Thu

    クリームパン&ウインナーパンのレッスンより…


    IMG_5884.jpg
    お子様連れでレッスンに来てくださっているママさん♪
    おねむになった娘ちゃんをおんぶしながら成形^^
    とっても微笑ましい光景です。
    でも、肩凝りますよねぇ~(笑)
    娘ちゃんは気持ちよさそうにぐっすり^^
    お疲れ様でした!



    IMG_5886.jpg
    とっても美味しそうに焼き上がりました♪




    ご自分で作られたパンはすべてお土産としてお持ち帰りいただき、
    試食は講師の作ったパンを軽食とともにお召し上がりいただきます♪


    IMG_5887.jpg
    ・カスクルート(レタス、ガーリック味噌だれ豚、キャロットラペ、黒胡椒)
    ・野菜スープ





    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
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    メゾンカイザーのパン - 2014.04.23 Wed

    天王寺のあべのハルカスの「メゾンカイザー」で購入したパンを記録・・
    3月上旬だったような。。
    随分前ですが^^;


    IMG_5403.jpg IMG_5404.jpg

    IMG_5416.jpg
    バゲットモンジュ/280yen



    IMG_5405.jpg IMG_5406.jpg
    ノワレザン/271yen



    IMG_5407.jpg IMG_5408.jpg
    クロワッサン/190yen
    結構ふんわり、ほんのり甘め。



    IMG_5409.jpg IMG_5411.jpg
    パンセレアルノワール/280yen
    黒ゴマ・黒ケシ・黒豆・黒米といった黒色の雑穀を練り込んだパン。



    IMG_5412.jpg IMG_5413.jpg
    デリスブラン/256yen
    ソフト生地にホワイトチョコチップをたっぷり練り込んだパン







    読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,フランスパン,

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    バカボンパパケーキ - 2014.04.21 Mon

    主人が41歳の春を迎えまして…

    誕生日でもなんでもないのですが、休日の3時のおやつに、随分前にネットで見かけてぜひやりたいと思っていた昭和イズムあふれるケーキを作りました。




    ご参考まで。。


    ・φ15cmのデコレーションケーキを作ります。


    20100615150407.jpg
    ・ネットでちょうど良さげなイラストを拾ってきて、プリントアウトします。


    IMG_5936.jpg
    ・イラストにフィルムを重ね、溶かしたチョコ(今回はガーナミルクチョコレート/絞り袋に入れ、先端を細く切る)でなぞり描きします。

    ・別のフィルムに文字も書きます。

    ・冷蔵庫で十分に冷やし固めてからケーキに飾りつけます。





    IM_5941.jpg
    完成~



    IM_5949.jpg
    断面~



    ♪よんじゅういっさいのは~るだ~から~

    元祖天才バカボンの パパ~~だ~か~ら~~~

    冷たい目で見な~~いで~~~♪





    とうとう彼に追いつきましたなあ。

    おめでとう(?)なのだ!








    読んで下さって、ありがとうございました。
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    イーストのパン  - 2014.04.20 Sun

    イーストのパンを記録…


    IMG_5668.jpg
    きな粉ざらめパン
    きな粉クリームを巻き込んでカットし、ザラメをトッピングして焼き上げました。
    娘の好物です^^



    IMG_5684.jpg IMG_5683.jpg
    クロレラパンでパニーニ
    ホワイトソース、とろけるチーズ、ミートソースでラザニア風のパニーニです。



    IMG_5824.jpg IMG_5828.jpg
    クロワッサン、クロッカン
    お休みの日に娘のリクエストで作りました。
    朝9時のリクエストで、焼き上がりは夕方の4時過ぎでした^^



    IMG_5850.jpg IMG_5851.jpg
    山食
    角食にするつもりが、二次発酵中に子供をお風呂に入れてたら生地が型の上まで膨らんでしまい、軽めの山食になったというプルマンあるあるです。
    ♪プルマンの~あるある言いたい~(「ワインレッドの心」の節で)



    IMG_5777.jpg IMG_5783.jpg
    プルマン



    IMG_5848.jpg
    全粒粉入りハンバーガーバンズ







    読んでくださって、ありがとうございました。
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    生徒様のパン♪ - 2014.04.18 Fri

    全粒粉入りラムレーズンパン、全粒粉入りハンバーガーバンズのレッスンより…

    IMG_5859.jpg
    とっても美味しそうに焼き上がりました~♪
    飾り切りのクープもばっちりです!



    IMG_5861.jpg
    デモのバンズで早速照り焼きバーガー♪
    春雨スープとともに。。




    今日もとっても楽しいお時間をご一緒させていただきました^^
    お子様、ラムレーズンどうでしたかねえ。。

    本当にありがとうございました!





    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^







    読んでくださって、ありがとうございました。
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    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

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