2016-06

クックパッド関連 - 2016.06.27 Mon

久しぶりに、いつもお世話になっているクックパッド関連の覚書を…。



Cpicon 栗の渋皮煮で☆モンブラン  by めけてー が、話題入りさせていただきました。

栗の渋皮煮入り☆パウンドケーキ10人

めっちゃ前ですね。ほったらかしですね…^^;




Cpicon お安いマグロdeカルパッチョ by めけてー が、「マグロカルパッチョ」の人気検索でベスト10入りさせていただきました。

無

「お安い」というところがポイントです。
お高いマグロだったら余計なことしないで味わいたいです(笑)






Cpicon 簡単♪鶏肉の赤ワイン煮込み by めけてー が、扶桑社のレシピ本「殿堂入りレシピも大公開!クックパッドの大人気おかず108 Part4 ご飯がすすむ!肉おかず編」に掲載していただきました。

IMG_0679.jpg

IMG_0680.jpg










読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,おかず,レシピ,

  • お気に入りレシピ | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ホシノ天然酵母のパン - 2016.06.26 Sun

    ホシノ天然酵母のパンを記録…



    IMG_0571.jpg IMG_0572.jpg
    ホシノ天然酵母バゲット




    IMG_0522_20160622002918370.jpg IMG_0525_201606220029191fb.jpg
    ホシノ天然酵母バゲット





    ホシノは扱いやすくてお味もおいしいので、天然酵母の入門編にちょうどいい酵母だと思います^^






    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:ホシノ天然酵母,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2016.06.25 Sat

    日々の素朴なお菓子を記録…


    IMG_0590.jpg IMG_0597.jpg
    苺シロップ
    かき氷用のシロップです。
    自家製みぞれシロップに、苺フレーバー、食紅を加えて作りました。
    練乳もかけて、苺ミルクかき氷にしたら、大好評でした。




    IMG_0568.jpg
    蜜漬けおさつ

    IMG_0569.jpg IMG_0575.jpg
    電子レンジで簡単に作るさつまいも煮。素朴でおいしいです。
    パンのフィリング用なのですが、かき氷にトッピングしても和風で良い感じでした。




    IMG_0663.jpg IMG_0675.jpg
    ブルーハワイシロップ
    現在、小1の娘の中でかき氷フィーバーが来ています。
    暑いですもんね…^^;
    こちらは、自家製みぞれシロップに、レモン汁と食紅各適量を加えて作ってみました。
    こちらも好評でした^^




    IMG_0592.jpg
    フレンチロック
    仲良しのお友達の家に寄らせてもらった時の小さな手みやげに。
    娘ちゃん達も喜んでくれて、おばちゃん嬉しかったよ。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2016.06.24 Fri

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



    ***



    単発レッスン、イースト・ミルキー食パン、ホシノ天然酵母・バゲットのレッスンより…


    IMG_0564.jpg


    IMG_0563.jpg




    ようやく始まった裏FUCCAお品書き…
    どちらのパンも、喜んでいただけてすごく嬉しかったです!!(涙)
    これからもぼちぼちとやっていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします^^

    そして…
    娘に素敵なお心遣いを本当にありがとうございました!!
    大喜びしておりました。
    感謝感激です!




    ***




    ベーグル、ピタパンのレッスンより…


    IMG_0521.jpg


    IMG_0520.jpg



    今回も楽しいトークを拝聴させていただきました~^^
    鍵を持って行かないパパさんのご帰宅に合わせないといけないの、大変そうですね。
    皆さんいつも朗らかで、元気をいただいています!




    ***



    ハイジの白パン、くるみとチーズクリームの平焼きパンのレッスンより…


    IMG_0577.jpg


    IMG_0576.jpg



    今回も息子がいっぱい甘えん坊させていただいてしまいました~!
    いつも本当にありがとうございます。
    小学校初の夏休み、自由課題どうなることやらです><
    またよかったらアドバイスをお願いいたします~^^




    ***



    キャラメルブレッド&スイートブール、体験レッスンより…


    IMG_0674_20160622002510011.jpg


    IMG_0672.jpg



    体験にお越し下さった生徒様、ご近所さんで嬉しかったです^^
    旦那様がお忙しいのって、なかなか大変ですよね。。
    いろんなお話をお聞かせいただいて、楽しかったです!
    パン好きの旦那様、お土産のパン喜んでくれたでしょうか^^

    息子がたくさん遊んでいただいてありがとうございました!
    ゴルフボールとトランポリンの新しい境地を発見いたしました。
    ルーレットみたいでした!
    息子にはぜひあの遊びを極めもらって、将来ラスベガスのカジノでディーラーとして活躍してもらおうと思います。

    PS
    手を握ってしまって、思わずときめいてしまいました。
    誠にすんずれいいたしました。








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,ホシノ天然酵母,角食,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    天然酵母レッスン(酒種酵母・カンパーニュ&スコーン)のお知らせです♪ - 2016.06.23 Thu

    7月11日(月)、天然酵母レッスンのお知らせです♪
    こちらは、単発レッスンになります。


    自家製酵母の酒種酵母を使ったカンパーニュとスコーンを作ります。



    レッスン料:3500円(現在は、当教室に2歳児がいるため、500円引きの3000円にさせていただきます^^)
    若干名様の募集となります^^




    IMG_4215_201606221345179c3.jpg
    酒種酵母のカンパーニュは、不思議とチーズのような濃厚な香りと深い旨みが楽しめる私の大好きなパンです。



    CA3C0178_20121211185022_20160622134515129.jpg
    酵母菓子のスコーンは、じっくりと発酵・熟成させて焼き上げます。
    外はカリッと、中はしっとり。ふんわりとバターが香って、なんとも言えない美味しさです。
    こちらも私の大好きなお菓子です。








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:,フランスパン,酒種酵母(酒粕酵母),おやつ,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    イーストのパン - 2016.06.22 Wed

    イーストのパンを記録…



    IMG_0518.jpg IMG_0519.jpg
    ベーグル、ピタパン



    IMG_0562.jpg
    ミルキー食パン



    IMG_0574.jpg
    白パン



    IMG_0671_20160622002355842.jpg IMG_0670_201606220023548a8.jpg
    キャラメルブレッド、スイートブール



    IMG_0669.jpg IMG_0673.jpg
    丸パン、ハムロールパン



    IMG_0668.jpg
    カレーつぼ焼きパン



    IMG_0591.jpg
    酒種入り白パン
    ふんわりいい香り。お酒のにおいはしません。
    そして、しっとり感が長持ちします。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,,角食,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    パパケーキ - 2016.06.20 Mon

    携帯、復旧までしばらくかかりそうです…orz



    ***



    休日に、パパの誕生日祝いをしました。

    IMG_0593.jpg
    ふわふわのジェノワーズを焼いて。。



    IMG_0594.jpg IMG_0598.jpg
    マジパンは、我が家のマジパン係・小1の娘が張り切って作製。
    滑らかでいい感じの作品(パパの全身)が出来てきていて、完成を楽しみにしながら私だけ予約していた歯医者に出かけ、帰宅してみたら、出かける前は確かにあったはずのパパの胴体がなぜだかなくなって、顔の下に足が生えていました。
    ダルマ落とし状態です。
    しかもひび割れてるし。
    一体なにが起こったのでしょう。
    娘本人が気にしていなかったので良いのですが。


    覚書:右奥から、パパ(冠をかぶってる^^)、みかん(オレンジ)、ハート(赤と黒)、ヘビ(黄緑)、小さいハート(ピンク)、トランポリン(黒と水色)、細長四角(グレー)、ハート(赤)、野球のバットとボール(黄緑と黒)、うんこ(!! …ソフトクリームのチョコ味を作ったけど、コーンの部分が取れてしまったそう・・)



    トップのデコレーション、クリームの絞り出しを娘がやりたがったのですが、気温も高くなってきて、初挑戦にはハードルが高いので、スプーンですくって落とすで妥協してもらいました。^^;
    絞りたかった~!と未練たらたらでした。
    私のときと娘自身のときのケーキでやってみようということで納得してもらいました。
    でも、7月と8月なんですよね。。
    さらに暑いやんと。
    カオスなケーキになりそうな予感です。
    万が一エンガチョ物体ができてしまった場合は、Blogの写真にモザイクをかけますので、どうぞ安心してご覧ください。



    IMG_0625.jpg
    完成~
    マジパンは娘が自分で並べました^^


    IMG_0645.jpg
    断面~





    お誕生日おめでとうがざいま~す!






    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    業務連絡です>< - 2016.06.17 Fri

    パン教室FUCCA関連の業務連絡です。


    昨日、携帯電話を紛失してしまいました。><
    子どもの習い事の帰りに、雨道のどこかで落としてしまったようです。
    電話してもつながらないので、水没で壊れてしまったかもしれません。。


    ですので、復旧するまでの間、お手数ですが、PCのメールアドレスにご連絡いただければ幸いです。
    ご不便をおかけして申し訳ありません。
    どうぞよろしくお願いいたします。



    すごくアヤシイけど重宝しているアイテム - 2016.06.13 Mon

    気が付けばもう6月も中旬。あっという間に夏休みに突入してしまいそうな予感です。
    ああ、刺さるような日差し…恐ろしいです。
    という訳で、小ネタを投入です。


    私は昔から肌が弱くて、日焼け止めやファンデーションを塗ると顔の皮がどんどん剥けてしまいます。
    なので、入学式とか友達の結婚式クラスのイベント以外は、ファンデーションも塗らないです^^;
    数年前から、日焼け止めもやめてしまいました。

    代わりに活躍しているのが、まずは何と言ってもコレ。


    ザ・大阪のおばちゃん!
    いいんです、大阪のおばちゃんなので。(ヤケクソ)


    さらに去年から愛用しているのがコレ!



    ヒルナンデス的な番組で紹介されていました。
    通販で1000円ちょいでした。
    これが、アヤシイけれど、防御力高しなのです。(逆にファンデ塗ってたらつけたくないですね^^;)


    サンバイザーと合わせて装着すると、鉄壁のディフェンス。そして、想像してみてください。完全に不審者ですorz

    黒レンジャーか、はたまた忍びの者か…
    娘と彼女のお友達に「ドロボー!ゲラゲラ!」と言われます。

    とりあえず、お店に入る時は、強盗に間違えられないように全部取ります(笑)



    オススメしていいんだか何なんだかですが、恥を捨てて(知人に会わないように祈りながら)お肌を守る私的マストアイテムでした。








    読んでくださって、ありがとうございました。

    日々のお菓子 - 2016.06.12 Sun

    日々の素朴なお菓子を記録…



    IMG_0527_201606112330296f8.jpg IMG_0533.jpg
    かき氷
    今年も暑い季節が始まりましたね~。
    我が家定番の、みぞれ&あんこ&練乳です。

    ●みぞれシロップのレシピはこちら

    ●練乳のレシピはこちら

    です^^



    IMG_0424_201606061510162f0.jpg
    みかんクリーム

    Cpicon オレンジカスタードクリーム♪ by ひれまま
    こちらのレシピで作らせていただきました。
    みかんクリームパン用に。爽やかで新鮮なお味でした^^




    IMG_0383.jpg
    ワッフル
    遊びに来てくれた娘のお友達と一緒に。




    IMG_0381.jpg
    ホットケーキ
    2歳の息子と作製。。




    IMG_0377.jpg
    大学芋
    皮付きの方が楽ですね。^^




    IMG_0513.jpg IMG_0514.jpg

    IMG_0516.jpg IMG_0517.jpg
    おはぎ(きな粉)
    きな粉タイプのおはぎが大好きです。
    甘さ控えめにできるし、あんこの甘さにきな粉のコクが加わって美味しい・・^^
    餅米0.5合+うるち米0.5合で少量で作りました。6個できました。
    学校後のおやつにと作っていたら、娘のお友達がピンポーンと誘いにきてくれて、先方にお邪魔することになったので、ちょうどいいのでおやつに持って行ってもらいました。
    よって主人の分は無しです。
    こういう事多しです。(笑)









    読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,レシピ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (328)
    お菓子 (221)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (161)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (378)
    おやつ (330)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (179)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2016/06│≫ 07
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ