2016-10

番外編レッスン(赤ワインブレッド&カボチャねじりパン)のお知らせです♪ - 2016.10.31 Mon

こちらのレッスンですが、早々に満席をいただきまして、誠にありがとうございました。

ご興味を持ってくださった方、ご検討くださっていた方、見たらもう満席になっていた^_^;方がもしもいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。

もし、このレッスン受けたかった~という方がいらっしゃいましたら、お気軽に声をお掛けくださいね。
お二人くらい集まれば、レッスン実施いたしますので…。(ほんとに緩い教室ですねぇ(笑))




***



11月17日(木)、番外編レッスンのお知らせです♪
こちらは、単発レッスンになります。



赤ワインブレッドと、カボチャねじりパンを作ります。



IMG_1822.jpg IMG_20160929_131653.jpg
赤ワインブレッドは、赤ワインを練り込んだ生地をじっくりとオーバーナイト発酵させ、ドライフルーツとクルミを包み込んで焼き上げるフランスパンです^^




CA3C0157_201308310910467a9_201610310205363a9.jpg
カボチャねじりパンは、自家製カボチャ餡をねじり成形にして入れ込んだ菓子パンです♪


生地と工程の異なる2メニューの作業の兼ね合いにより、カボチャねじりパンの生地は、機械こねとなる予定です^^




レッスン料:3000円(現在は、当教室に3歳児がいるため、500円引きの2500円にさせていただきます^^)
若干名様の募集となります^^

当教室のコースを修了された方、いずれのコースをご受講中の方でもご参加いただけます♪







大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    イーストのパン - 2016.10.27 Thu

    イーストのパンを記録…



    IMG_1955.jpg IMG_1954.jpg
    リンゴパン、リッチロール




    IMG_1982.jpg IMG_1981.jpg
    ハムロールパン、丸パン




    IMG_1984.jpg IMG_1980.jpg
    キャラメルブレッド、スイートブール




    IMG_2113.jpg IMG_2116.jpg
    ブリオッシュ、シナモンロール




    IMG_2134.jpg IMG_2132.jpg
    カンパーニュ、レトロバゲット(ポーリッシュ法)









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2016.10.22 Sat

    日々の素朴なお菓子を記録…



    IMG_1848.jpg
    カップケーキ
    焼きドーナツ生地で。優しい甘さ。




    IMG_1872.jpg
    フレンチロック




    IMG_1833.jpg
    ピッツェル




    IMG_1881.jpg
    レーズンクッキー




    IMG_2088.jpg
    大豆粉入りホットケーキ
    好評^^




    IMG_1864.jpg IMG_1866.jpg
    エッグチーズガレット、チョコクレープ
    朝食に。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    「クックパッドの朝ごはん」 - 2016.10.21 Fri

    先日、いつもお世話になっているCOOKPADさんから、私のレシピが載った本が届きました。


    IMG_2084.jpg
    「クックパッドの朝ごはん」
    表紙にもちょこっと載っけてもらってて、嬉しかったです^^



    IMG_2085.jpg
    前から二番目に紹介していただいていました。
    感激です><



    今回紹介していただいたのは、こちらのレシピです。

    Cpicon 冷ご飯で♪簡単カルボナーラ風リゾット  by めけてー

    我が家で朝食にササっとよく作るリゾットです。^^
    2,276人の方からつくれぽをいただいております。感謝感激です。



    本は、こちらです。

    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    クックパッドの朝ごはん
    価格:680円(税込、送料無料) (2016/10/17時点)








    IMG_2086.jpg
    今まで載せていただいた本を見てみると、7冊目になっていました。
    嬉しい思い出になりました><








    読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:レシピ,おかず,

  •  | Comment : 4 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2016.10.19 Wed

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



    ***



    全粒粉入りラムレーズンパン、全粒粉入りハンバーガーバンズのレッスンより…


    IMG_1871.jpg


    IMG_1869.jpg



    お忙しい中、お越しくださってありがとうございました♪
    お仕事大変そうですね~^^;でも、好きな仕事内容だとやりがいがありますね!
    娘さん、リケジョだぁ~^^これからが楽しみです。
    またぜひ色々聞かせてください!
    久しぶりにお会いできて、たくさんお話できて、楽しかったです^^



    ***



    キャラメルブレッド、スイートブールのレッスンより…


    IMG_1916.jpg


    IMG_1914.jpg



    あはは。息子さんが将来の奥さんに、「俺は手作りの焼きたてのパンしか食べられないんだ」ってマジで言ったら大変ですね。
    ヤバいです。(笑)
    生徒様の場合、お菓子も本格的だし!
    でも、趣味で作りたくなっちゃうのは仕方がないですよね~^^
    優しい生徒様に、子どもたち大喜びでした。^^



    ***



    アップルブレッド、リッチロールのレッスンより…


    IMG_1958.jpg


    IMG_1956.jpg



    お仕事も、お料理も、ご趣味も、お友達付き合いもすごく素敵にされてて、憧れ~です!
    山登りのお話は今回初めて聞いてしまったので、ぜひぜひ続編を楽しみにしております!
    また、いつも息子の味方をしてくださって、ありがとうございます。
    きっと、お子さんも、こんな風に受け入れて育ててもらってきたんだろうな~って思います^^
    思春期の息子さんの転がし方(笑)、勉強になります!








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    イーストのパン - 2016.10.18 Tue

    イーストのパンを記録…



    IMG_1842_20161007083531ebe.jpg IMG_1843_20161007083530972.jpg
    白パン、クルミとチーズクリームの平焼きパン




    IMG_1868.jpg IMG_1870.jpg
    全粒粉入りハンバーガーバンズ、全粒粉入りラムレーズンパン




    IMG_1845.jpg
    娘作パン
    左手前は、「ざるそば」らしい。(お皿と麺を別々に作って、焼いた後乗せていた)




    IMG_20160924_214500.jpg
    山食




    IMG_1915.jpg IMG_1911.jpg
    キャラメルブレッド、スイートブール




    IMG_1912.jpg IMG_1913.jpg
    左:娘作パン。三つ編み。
    右:息子作パン。初めて照り卵を自分で塗った^^




    IMG_1959.jpg
    クリームパン








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,,山食,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    キャンプ - 2016.10.17 Mon

    先日、家族でキャンプに行きました。
    とは言っても、アウトドアまだ2回目のへたれ初心者なので、施設の整ったバンガローです^^;


    IMG_2040.jpg
    今回のBBQのひみつ道具はこれ。
    火おこし兼火消しつぼ。ネットのレビューがやたらよかったのです。
    下に新聞紙or着火剤を置き、このつぼに炭を入れて、下から火をつければ、簡単に火が起こせるというもの。

    我々ど素人にとってアウトドアの何がプレッシャーかと言うと、ちゃんと火が起こるのか?ということだったりするので…^^;

    さらにこちらの商品は、BBQ後のまだ燃えている炭をここに入れて上下の蓋をして放置すれば、酸欠状態になって火が消えてくれて、その炭はまた次回のBBQに使いまわせるのだそうです。うちは知識なくオガ備長炭という火が起こりにくく消えにくい(長持ちする)という炭を買ったので、ちょうど良いです。前回は、自然に燃え尽きるのを待って放置したのでした。



    IMG_1998.jpg IMG_2021.jpg
    つぼに炭を入れます。縦向きです。
    下に100均で買った着火剤を置き、チャッカマンで点火。(普通の炭なら、火種は新聞紙で十分だそうです)
    ほどなく元気に燃えてきました。消えそうになる心配はまったくありません。


    IMG_202.jpg IMG_2035.jpg
    何のストレスもなく良い感じにいこってきたので、コンロに移し、BBQ開始。
    か、簡単すぎる~!
    こちらは(とても)安いステーキ肉。炭火でミディアムに焼いてキッチンバサミでチョキチョキ。焼きやすくてよかったです。
    子どもたちはウインナーを連呼。


    IMG_2028_20161017090255a2f.jpg IMG_2037.jpg
    娘のリクエストのエビと、私の希望の塩サンマ。
    炭火で焼いたサンマがふわふわジューシーで美味しすぎて感動。


    IMG_2038.jpg IMG_2043.jpg
    BBQが終わったら、炭を火ばさみでツボに戻し入れ、朝まで放置。
    良い感じの消し炭に。
    これは、次回の火おこしには使わず、追加の炭として使用するんだそうです。

    ああ、これからはこの魔法のツボのおかげで、BBQプレッシャーがなくなった分、余力を他のチャレンジに回せます。。
    (どんだけアウトドア苦手よ…^^;)




    私が購入したのはこれです。
    火おこし器と火消しツボが別々の商品になっているものもあるのですが(各1000円くらい)、これは1台2役なのでコンパクトで良いです。



    ***



    バンガロー近くの山に、山栗の木がありました。
    ほとんど他の人達に拾われた後だったのですが、思い出にと娘と二人で少しだけ拾いました。


    IMG_2077.jpg
    ドングリ的に、工作にでもするかな?と、虫退治に一応茹でました。
    試しに一つ割って娘が味見してみると、美味しい!と。
    食べよう♪ということに。(笑)


    IMG_2090.jpg
    毎年愛用の栗くり坊主です。
    最初のうち、包丁で剥いていて、指を怪我してしまって購入したのですが、快適です^^




    今は新型になっているもよう。


    IMG_2091.jpg
    栗ご飯一合分にしかなりませんでしたが、自然の小粒の山栗がほんのり甘くて美味しい♪と喜んでいました。
    思わぬ思い出が増えました。









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,

  • 料理 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    豚まん - 2016.10.11 Tue

    急に涼しくなりましたね。

    先日、近所の神社で夕方から縁日があり、ほかほかの肉まんとあんまんに列ができていました。
    娘も食べたがって、買いました^_^

    肉まんを食べながら、そう言えば長いこと豚まん作ってないなぁ~という話になり、早速翌日作ることに。


    ※関西圏以外の方へ…豚まん=肉まんです。
    いや、厳密にはちょっと違いまして、「肉まん」は、コンビニ等で売られているような比較的あっさりしたタイプで、「豚まん」は、電車に持ち込むと周囲が軽くザワつく方のタイプです(笑)



    IMG_1927.jpg IMG_1928.jpg
    関西人な我が家では、もちろん豚まんです。
    タネを作り、ほんのり甘い生地を作ります。



    IMG_1929.jpg
    551の蓬莱風なので、このくらいてんこ盛り包み込みます。
    そしてしばし二次発酵。



    IMG_1932.jpg IMG_1933.jpg
    スペースに余裕をもって並べて蒸せば…




    IMG_1936.jpg
    ある時~


    IMG_1949.jpg
    断面~
    (冷蔵庫で冷やしたものです)



    皮はふんわりもっちり、肉汁がジューシー♪
    娘、大喜びでした。
    大人はからし醤油を添えて^^



    ***



    IMG_1937.jpg IMG_1941.jpg
    余ったタネで、ついでに餃子を作りました。

    こちらも娘に大うけ。
    主人は、やっぱり餃子は餃子のタネがいいなあと。確かに、豚まんのタネって餃子と違ってほんのり甘いんですよね。
    今度からはシュウマイにします。









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,おかず,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2016.10.10 Mon

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



    ***



    ベーグル、ピタパンのレッスンより…


    IMG_1697.jpg


    IMG_1698_20161001124009c9a.jpg


    いつも、ご家族のお話がとっても楽しいです!
    「ささっと忍者」っていうフレーズ、すごく気に入ってしまいました。
    息子がもうちょっと成長したら、私も使わせていただきます~♪


    1475812098535.jpg



    お家でさっそく、アールグレイ入りのベーグルを作ってくださいました!
    とってもいい香りがしそうで素敵ですね。
    美味しそうなアレンジ嬉しいです^^
    一緒に作ってくださったウインナーパンもおいしそう!
    ありがとうございました~♪



    ***



    山食パン、イングリッシュマフィンのレッスンより…


    IMG_1816.jpg


    IMG_1817.jpg



    色んな情報を教えていただいて、楽しかったです♪
    市場で競りができるの、すごいですね。
    ヘタレなのでアワアワ言ってるうちに終わってしまいそうですが、行ってみたいです。
    某K門市場の方は、そんなことになっていたなんて…。へえー!です。



    ***



    ハイジの白パン、くるみとチーズクリームの平焼きパンのレッスンより…


    IMG_1844.jpg



    お仕事に、育児に、本当~にがんばっておられて、頭が下がります。。
    職場の保育園って、安心して預けられるのは良いけど、お仕事の休みが取れた時には預かってもらえないのが痛いですね。
    ママも羽根を伸ばせるのって大事ですよね~^^
    「ココロとかけまして、パン生地と解きます」 その心は? 「どちらもガス抜きが大事です」
    チョンチョンチョン…
    orz







    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,,山食,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    オバケ! - 2016.10.07 Fri




    IMG_18.jpg






    「ママ、ここにできるだけ怖い顔描いて!!!」と紙を渡されて、できる限り頑張って描いてみたところ、数分後にこんなんなって現れました。

    パパをびっくりさせるためだそうです。
    いつもびっくりさせられてばかりなので、その仕返しだそうです。

    結果はまずまずといったところでした。








    読んでくださって、ありがとうございました。

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (321)
    お菓子 (216)
    料理 (48)
    収納・DIY (22)
    家族 (34)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (149)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (361)
    おやつ (318)
    フランスパン (204)
    サフ (190)
    イースト (163)
    おかず (159)
    レシピ (146)
    角食 (112)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (32)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    100円ショップ (11)
    リメイク (10)
    顕微鏡写真 (10)
    リビング (9)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    トイレ (2)
    掃除 (2)
    生イースト (1)
    洗面所 (1)
    家具 (1)

    カレンダー(月別)

    09 ≪│2016/10│≫ 11
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ