2016-11

イーストのパン - 2016.11.27 Sun

イーストのパンを記録…



IMG_2639.jpg IMG_2640.jpg
プルマンブレッド、焼きカレーパン




IMG_2704.jpg IMG_2710.jpg
赤ワインブレッド




IMG_2705.jpg
カボチャねじりパン




IMG_2644.jpg
ベーコンエピ(オーバーナイト法)








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,,角食,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2016.11.25 Fri

    日々の素朴なお菓子を記録…



    IMG_2345.jpg IMG_2346.jpg

    IMG_2347.jpg IMG_2457.jpg
    さつまいもプリンケーキ
    焼き芋と他の材料をブレンダーでガーして焼くだけ。冷やすとしっとり美味しいケーキに。




    IMG_2722.jpg
    マドレーヌ




    IMG_2697_2016111818470733b.jpg IMG_2696_20161118184706da4.jpg
    ポリポリクッキー
    息子がコネコネしたビス生地(大人の真似をして手粉をいっぱい練り込むので硬い生地に^^;)を薄くのして焼きました。
    ぽりぽりと気に入ったらしく、あっという間に完食。




    IMG_2736.jpg
    ウインナー入り餃子の皮パイ
    適当に作ったら、子供たちに大うけ。
    娘も作りたがりました。^^




    IMG_2777.jpg IMG_2776.jpg
    甘栗入りソフトクッキー
    刻んだ甘栗、メープルシロップを加えたちょっと秋味のソフトクッキー。
    焼いているうちに溶けだしてきた糖分がカリッとキャラメリゼされて美味しい。









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2016.11.20 Sun

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^




    ***



    山食パン、イングリッシュマフィンのレッスンより…


    IMG_2469.jpg


    IMG_2470.jpg




    キャラ弁や手作りクッキーなどの思い出の写真、ありがとうございました♪
    素敵です~!
    そして、3歳の可愛い息子さんのお写真が見られて感激でした!
    男前ですよね~^^
    またもし出てきましたら、ぜひ見せてくださいね~♪




    ***



    プルマンブレッド、焼きカレーパンのレッスンより…


    IMG_2642.jpg


    IMG_2641.jpg



    御朱印巡りのお話、面白かったです♪
    日本人のコレクター魂にフィットしつつ、沢山歩いて健康的で良いですね。
    これはもう、早めに御朱印帳ゲットしはった方が良いのでは無いでしょうか~^^
    私だったら後になるほど今までの分が惜しくなっちゃいそうです(笑)
    後日教えていただいたのですが、LoFtなんかでも可愛いのが売られているのだそうですね。すごくビックリしました。

    カレー好きのお子さん、カレーパンは絶対喜ぶはず♪とのこと…^^
    案の定、好評だったということで、嬉しかったです!
    セリアのマドレーヌ型がオサレになってお高くなっていたなんて!
    無事、2個で100円の分は見つかったでしょうか…?(笑)




    ***



    番外編メニュー(赤ワインブレッド、カボチャねじりパン)、カンパーニュ&バゲット(ポーリッシュ法)、バゲット&ベーコンエピ(オーバーナイト法)のレッスンより…


    IMG_2653.jpg


    IMG_2648.jpg




    たくさん助けていただいて、ありがとうございました~!!
    久しぶりの皆さんのトークが楽しすぎました!♪



    IMG_2643.jpg
    番外編レッスンメニューのカボチャ餡、気に入っていただけて嬉しかったです♪
    パイやタルト、スプレッドとしても、使ってみてくださいね^^


    IMG_210.jpg
    赤ワインブレッドも好評で感激でした~><
    ラムレーズンが苦手な生徒様が、うちの教室のラムレーズンならおいしいから食べられると言ってくださって、びっくり&嬉しかったです!



    また、シュトーレン焼き焼きも楽しみにしておりますね~♪
    今回も本当にありがとうございました^^







    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,山食,フランスパン,角食,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    イーストのパン - 2016.11.18 Fri

    イーストのパンを記録…



    IMG_2458.jpg IMG_2459.jpg
    バゲット、ベーコンエピ(オーバーナイト法)
    ベーコンエピは、小1娘の大好物です。今歯の生え変わり時期で、6本くらい無くてスッカスカで、ハード系のパンなんか噛まれへんやろという状態なのですが、ベーコンエピだけは根性でかじりついています。




    IMG_2467.jpg
    山食



    IMG_2468.jpg IMG_2637.jpg
    イングリッシュマフィン
    ベーコン月見マフィン。家族の好物です。




    IMG_2460.jpg IMG_2461.jpg
    丸パン、ハムパン




    IMG_2698_20161118184848b71.jpg IMG_2699_20161118184846e70.jpg
    メロンパン、甘納豆入り抹茶うずまき角食
    スライスしてないとわからんですね^^;




    IMG_2650.jpg IMG_2651.jpg
    赤ワインブレッド
    大人味かなと思いきや、小1娘と3歳息子がたいそうお気に召してしまいました。
    バターをたっぷりつけて平らげていました。




    IMG_2652.jpg
    カボチャねじりパン








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,,角食,フランスパン,山食,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2016.11.14 Mon

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^




    ***



    全粒粉入りラムレーズンパン、全粒粉入りハンバーガーバンズのレッスンより…


    IMG_2172_201611070951045ec.jpg


    IMG_2169_201611070951062e6.jpg



    いつもおしゃべりが楽しいです!♪
    旦那様とワインで優雅に過ごされるときのお供のこれまたオシャレなお料理、すっごく美味しそうで、伺っているだけでよだれものでした!
    生ハムとかブルーチーズが普通に冷蔵庫あるご家庭って素敵です。
    うちだとせいぜい鮭とタラコが関の山です。爆


    ご自宅で、手作りで大判のセルクルを作ってくださり、食べ盛りの息子さんのために特大ハンバーガーを作ってくださったとお聞きして、すごくテンション上がりました~!!

    1479053800343.jpg
    ボリューム満点ですね!美味しそうです~!!

    お母さん素敵すぎます。息子さん幸せですね~~^^




    ***



    ソフトフランスのレッスンより…


    IMG_2199_20161107095203e00.jpg


    IMG_2204.jpg



    上級コース上陸、おめでとうございます!♪
    すごく綺麗に焼き上がりましたね~^^
    ここのところ、上級に入られた方が多く、ハードを焼く日が多くなっています^^
    クロワッサンも今季中にいけますね~っ!
    上級コースは、ノンオイルのフランスパンから、バター総量50%超えのクロワッサンまで、カロリーの振り幅広くご用意いたしております(笑)
    ただし私の場合、フランスパンでもバターやらクリームチーズやらどっさり付けて食べるので、ヘルシーの意味ないとです。



    ***



    バゲット&ベーコンエピ(オーバーナイト法)、体験レッスンより…


    IMG_2463.jpg


    IMG_2462.jpg



    仲良しのママ友さん同士でご参加くださいました♪
    お一方は、もう上級コース!
    私のおススメのオーバーナイト法のフランスパンをお伝えしました~^^
    気の置けないお友達同士のトークがとても楽しかったです!
    体験の生徒様、気に入ってくださり、初級コースをご予約してくださって…ありがとうございます><
    とてもうれしいです!
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします^^








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    イーストのパン - 2016.11.11 Fri

    イーストのパンを記録…


    IMG_2167.jpg IMG_2198_2016110709474171b.jpg
    全粒粉入りハンバーガーバンズ
    ハンバーグ&スクランブルエッグの照り焼きバーガー。




    IMG_2171_20161107094746487.jpg
    全粒粉入りラムレーズンパン




    IMG_2110.jpg IMG_2115_201611070947441dc.jpg
    白パン、クルミとチーズクリームの平焼きパン




    IMG_2202_2016110709480994d.jpg
    ソフトフランス

    IMG_2219.jpg IMG_2212.jpg
    ラスク
    ソフトフランスで作ると、サクサク軽い食感に。
    バターシュガーラスクは定番の人気^^





    ***





    クリスマスケーキカタログを眺めるのが楽しい季節になりました。


    わ~赤い。食べてみたい!



    チーズケーキに目がない自分にはたまらないです。
    良いな~!








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,おやつ,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    クリスマス・シュトーレンレッスンのお知らせです♪ - 2016.11.09 Wed

    クリスマス単発レッスン「シュトーレン」のご案内です^^


    CA3C0216_copy.jpg

    IMG_3268_2013112911235361f_20141026074630886.jpg


    12月7日(水)に決定いたしました♪

    レッスン料:3500円(現在は、当教室にやたら絡んでくる3歳児がいるため(汗)、500円引きの3000円にさせていただきます^^)
    若干名様の募集となります^^
    いつものことながら、小ぢんまりしたレッスンです(笑)


    追記:当教室のコースを修了された方、いずれのコースをご受講中の方でもご参加いただけます♪
    初級コースの生徒様にご質問いただきました。もちろん大丈夫です^^大事なことを書き忘れてしまって、すみません^^;



    IMG_9577.jpg

    IMG_9578.jpg
    天然酵母初心者の方でも手軽に扱えるパネトーネ酵母を使用し、自家製洋酒漬けフルーツと胡桃を練りこみます^^
    フルーツ漬けは、3年ものをご用意しております…^^使うのが楽しみです♪


    IMG_9580.jpg
    1~2週間寝かせてからスライスしていただくのがオススメです。



    ご興味ある方は、お問い合わせくださいね^^







    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^






    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,バラエティパン,パネトーネマザー,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    梨酵母♪ - 2016.11.08 Tue

    梨で酵母を起こしました^^


    IMG_1905.jpg IMG_1906.jpg

    IMG_1909.jpg
    梨を準備…



    培養中…



    IMG_1978.jpg IMG_1979.jpg
    元気に発泡してきました。
    底にたっぷり澱がたまっています。


    IMG_2101.jpg
    漉して、エキスの完成です♪
    冷蔵庫で落ち着かせてから使います。



    ***



    IMG_2111.jpg
    梨酵母バゲット
    優しい風味で噛みしめるほどに美味しい。

    IMG_2117.jpg
    断面。




    IMG_2159_2016110314415550a.jpg
    梨酵母ピザ
    天然酵母のピザは、生地自体も旨みが濃くて美味しいです^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:,フランスパン,自家製酵母,バラエティパン,おかず,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    日々のお菓子 - 2016.11.07 Mon

    日々の素朴なお菓子を記録…



    IMG_2337.jpg IMG_2338.jpg

    IMG_2339.jpg
    たい焼き
    アニメにたい焼きが出てくるシーンで、何度教えても「おさかな」と言ってしまう3歳の息子に、現物と一致させたくて作りました。いつもしょうもない動機です^^;
    息子は粒あんが嫌いでカスタードクリーム大好きな人なので、カスタードたい焼きに。
    作戦は成功で、そのシーンで「たいやき!おししそう(おいしそう)」と言うようになりました。(笑)
    たい焼きはやっぱり粒あんに限るという硬派の娘も、不本意ながら3匹も召し上がっておりました。




    IMG_2217_20161103143748f8e.jpg
    ダシダラスク
    牛だしのダシダで味付けしたスナック風ラスク。
    子どもたちに大うけでした。
    ヘルシーで良いです。




    IMG_2119_20161025210637a0e.jpg IMG_2120_20161025210639b69.jpg
    ヤングドーナツ
    左・・・絞り袋で、ちょうど良いリングの大きさを色々模索した様子が伺えます。
    右・・・その絞り袋が私の怪力によりビリっと破れ、生地が暴発し、やけくそでポットンドーナツに変更した様子が伺えます。




    IMG_1849.jpg
    ピッツェル




    IMG_2106.jpg
    チョコクレープ




    IMG_2331.jpg

    IMG_2333.jpg IMG_2334.jpg
    カスタード春巻き
    家族に好評だったので定番入りしたおやつ。
    カスタードのみバージョンと、刻んだレーズンを加えたもの。
    右側は、娘が包んだもの^^




    ***




    ハロウィンが終わった瞬間、世の中もう年末モード…

    年越し商戦で、こんなものがありました。


    [商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

    カタログギフト おそうじ本舗 ハウスクリーニングギフトカード
    価格:21000円(税込、送料無料) (2016/10/23時点)




    ハウスクリーニングのカタログギフト!



    いいなあ~っ!(笑)









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2016.11.05 Sat

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^




    ***




    キャラメルブレッド&スイートブール、体験レッスンより…


    IMG_1986.jpg


    IMG_1983.jpg



    いつも、息子に、愛情たっぷりのまなざしを向けてくださって、ありがとうございます!
    お子さんが通ってらっしゃる幼稚園に、来春からうちの息子も入るかもしれないのですが、「運動会で息子くんが頑張ってる姿を見たら、私たぶん泣いちゃうと思います~」と言ってくださって、私も涙が出るほど嬉しかったです。><

    体験の生徒様は、臨月の妊婦さん♪
    気に入ってくださり、本コースのご予約をくださったのですが、急にお腹が張ってきたとのことで…!
    お体が一番大事です、どうかゆっくり過ごされてくださいね。
    元気なベビちゃんに会えるの、楽しみですね~^^




    ***




    ブリオッシュ&シナモンロール、ハイジの白パン&くるみとチーズクリームの平焼きパンのレッスンより…



    IMG_2118_201610252103444a3.jpg


    IMG_2114_20161025210346395.jpg



    男の子を子育て中のママさん同士、話が弾んでおられましたね~♪
    ブリオッシュ生地、気に入っていただけて嬉しかったです^^
    おやつパンは、カロリーとか気にせずに思いっきり甘くリッチに作った方が、満足感があっていいですね。

    そうそう…以前教えていただいた、お弁当箱の蓋がアレになるという裏技、さっそく試してみました。
    大成功でした!娘が喜んでいます~^^
    ありがとうございます!



    ***



    カンパーニュ、レトロバゲット(ポーリッシュ法)のレッスンより…


    IMG_2131.jpg


    IMG_2135_201610252104196bb.jpg




    お久しぶりにたくさんお話できて、すごく楽しかったです!!
    お仕事、大変でしたねえ…。
    そして、聞くに聞けない話。なぞは深まるばかり。怖いです。(笑)
    娘ちゃんの、手作りおもちゃ(足につけてクルクルするやつ)の話、かなり面白かったです!
    うちの娘にも教えてあげよう。うちもきっと作る系です(笑)








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (331)
    お菓子 (222)
    料理 (49)
    収納・DIY (34)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (168)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (382)
    おやつ (334)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (184)
    おかず (162)
    レシピ (147)
    角食 (118)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    10 ≪│2016/11│≫ 12
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ