2017-10

山食パン・手丸め成形vs唐草詰め - 2012.04.17 Tue

山食パンを作るとき、今まではたいてい「手丸め成形」で作っていました。

理由は、お世話になっている某パンレシピサイトのイギリス食パンが手丸め成形で作ってはったことと、

もう一つは、
手丸め成形だと、麺棒&のし台を出して来なくてもチャチャ~と出来てしまうからでありまして…

要するにズボラ的に良かったのであります^^;




なのですが、先日、パン教室では「唐草詰め」で習いました。

唐草詰めってものすごくメジャーだし、やっぱ釜伸びが良い(パンがよく膨らんで背が高くなる)のかしら?
ということで、比べてみました。


CA3C0196_20120421162538.jpg CA3C0150_20120421162532.jpg
手丸め成形・1回目
手丸め成形ってのは、つまり、ベンチが終わった生地玉をガス抜きしてもう一度プリンとするまで丸め直すというものです。



CA3C0152_20120421162558.jpg CA3C0153_20120421162604.jpg
手丸め成形・2回目



CA3C0168_20120421162634.jpg CA3C0173_20120421162640.jpg
唐草詰め




わー、全然違うわ。
唐草詰めの方が断然釜伸びしました。


これからはちゃんとのし台出して麺棒かけます…。








読んでくださって、ありがとうございました
  • Tag:,サフ,山食,

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    ほんとに違いがでてますね。
    で、お味のほうも違いがありましたか?

    でもほんとマメだわァ ずぼらなんてとんでもないですよ。

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん

    違いますねえ、やっぱり手間をかけるのって意味があるんですね。
    でももしかしたら、技術があれば手丸めでも十分伸びるのかな?という気もしています。

    そのパンにとって一番ちょうど良い伸び方をした時が、やっぱり一番いい食感になるみたいです。
    背が低すぎると目が詰まった感じになっちゃって、食べた感じもなんだかもう一つだな~という感じ。。

    いええ、ずぼらなんですよ。。
    興味のあることには凝るんですが、基本スキあらば手抜きしようと目論んで生きているようなところがあります^^;ああー。


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/124-4e3fb808
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    イーストのパン色々 «  | BLOG TOP |  » プリンアラモード

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (328)
    お菓子 (221)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (161)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (378)
    おやつ (330)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (179)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    09 ≪│2017/10│≫ 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ