2017-09

「フール・ドゥ・アッシュ(Four de h)」のパン - 2012.05.20 Sun

以前の会社のメンバーで集まってランチした帰りに、
本町の「フール・ドゥ・アッシュ(Four de h)」に立ち寄り、パンを購入して帰りました。


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バゲット アンシェンヌ/300yen
「フランス産石臼挽き粉を使ったバゲットです。滋味溢れる当店のイチ押し商品です」

このパンが自分的には一番美味しかったです!
ふすま的な味がしみじみと素朴でそれが逆にオシャレって感じ。
なんじゃそら。




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ブリオッシュ フィユテ(ピスタチオクリーム)/230yen
「ブリオッシュ生地でバターを包み折りたたみ焼き上げたパンの中にピスタチオクリームを詰めました。フランスでは一番リッチなパンと言われています」

ブリオッシュにバターを折り込むなんて、超リッチ。
てか、作るの難しいんだろうなぁ!
ピスタチオクリーム、ほのかにヨーグルトのような酸味もあって、爽やかな味でした。




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酒かすとしょうが/180yen
「ホワイトチョコ しょうがのコンフィ 酒かすの入ったパン」

これ美味しかったです。
噛みしめるようなハード系の生地に、甘いフィリング。



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セーグルフリュイセック/380yen
「6種類のドライフルーツとクルミをライ麦生地にたっぷりと練りこみました」

フルーツ羊羹といったおもむき。
パン生地はつなぎって感じで、ほぼフルーツ&ナッツ。
ちょっと生っぽい部分があるのですが、このお店のパンは店頭で見てもそういう感じのパンがちょこちょこありました。
具がすごく多くて、その部分のパン生地が粘土状みたいな。
それがこのお店の特徴なのかも。



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グロパン ドゥ カンパーニュ(1/4)/350yen
「フランス産石臼挽き粉と少量のライ麦粉を合わせてイーストを使わずに作った味わい深い田舎パンです」

これ、内部のしっとり感にビックリ。
こんな水分の残し方できるんだなあ。とっても美味しい。
ほんとにウエットで、乳酸って感じの酸味が。
クセになる味。
これも、中心部の底のところが粘土状。
それにもちょっと驚き。









読んで下さって、ありがとうございました!

● COMMENT ●

とてもおいしそうなパン屋さんですね。ピスタチオのクリームのもおいしそうだし
私はセーグルフリュイセックにかなり惹かれました。
パン作りをされているめけてーさんには 私と違って「こうなっているんだろうなあ、参考にしてみよう」
と より深いパンの味わい方をされているんだと思います。
パンの世界 深いですねえ。

Re: タイトルなし

perroygatosさん

「食べログ」で、大阪のパン屋さんで検索すると、人気店の一つだったみたいなので、都会に出たついでに(爆)寄ってみました~^^
中心地なんてめったに行かないので、結構沢山買ってしまいました。

> とてもおいしそうなパン屋さんですね。ピスタチオのクリームのもおいしそうだし
> 私はセーグルフリュイセックにかなり惹かれました。
さすがー!
こちらの名物みたいでした。
私もフルーツとナッツがぎっしり入ったライ麦パンを見つけると必ず買ってしまいます!
perroygatosさんのお住まいの地域は、きっと美味しいパン屋さんが沢山あるのでしょうね~。うらやましいです。

たしかに、パン焼きをするので、お店のパンを食べるのは勉強みたいな楽しみがありますわあ。
世のパパさんがゴルフ中継に夢中になるのに近い感覚な気がします。笑


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めけてー

Author:めけてー
大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

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