2017-07

塩酒粕料理 - 2012.09.20 Thu

以前ご紹介した「塩酒粕」。

「塩麹」ならぬ「塩酒粕」

塩酒粕・レシピ♪


要は塩麹と同じ使い方で、仕込みの際に1週間ほど育てる必要がなく、混ぜたらすぐに使えるという感じです。


愛用しているのですが、なかなか記事に書き起こす機会がなく…。
今日は料理に使った様子をご紹介します。




まずは、お肉の下漬けに…

CA3C0169_20120707060935.jpg CA3C0171_20120707060940.jpg
これはトンカツ用の豚肉です。塩酒粕を塗りたくって、ビニールでぴっちり覆った状態で1時間~半日(もちろんもっと長くても)。
あとは普通に調理するだけ。

CA3C0172_20120707060717.jpg
たまたまあったニラと人参と共に酢豚風の味付けで炒めました。

塊系のお肉も柔らかくなり、旨味もUPです♪


そりゃ、『粕漬け』ってのがあるくらいですものね。



heart_01.gif




チキンロコモコ(鶏胸肉が柔らか)
チキンロコモコ

こちらはパサついて硬くなりがちな鶏胸肉。
同じように塩酒粕を塗って数時間置いたあと焼き、デミグラスソース、レタス、目玉焼きとともに仕上げたら、ハンバーグの手間が要らないロコモコに。

旨みがあって柔らかい鶏胸肉は食べやすく、好評です。



heart_01.gif


こちらはひき肉料理に使ったものです。

CA3C0156_20120707060950.jpg CA3C0157_20120707060955.jpg
こねてタネを作る時に、塩の代わりに塩酒粕を入れます。
で、時間があるなら30分~1時間寝かせます。


CA3C0160_20120707060653.jpg
ロールキャベツ

ハンバーグに入れても勿論OKです。
上2つもですが、酒粕の味は全くしません。



heart_01.gif


こちらはパンに入れてみたもの…。
酒粕入りのパンがしっとりして美味しいので、多分美味しいはず…と。

CA3C0182_20120923085438.jpg
山食

定番の、米粉20%入り山食に入れてみました。
劇的な変化とまではいきませんが、まろやかな旨味のパンになりました。






また、塩酒粕料理、何かご報告しますね。
最近写真を撮らないことが多くて…^^;








読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:,おかず,塩酒粕,

  • 料理 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    塩酒粕使えますね~。さすがです。
    はじめ 粕汁がダメな私はウ~ムと思っていたのですが 酒粕の味がしないということで 安心いたしました。
    お肉やパンにひと手間かけることでグ~んと食感と味があがるのはすばらしいことですね。

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん

    酒かすって好き嫌いありますもんね!
    私も子供時代、粕汁も奈良漬も苦手でした^^;

    ほんのひと手間…なのに面倒くさがってしまう自分なので、何とか楽に美味しくできる方法はないかなぁといつも思ってしまいます(笑)


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/154-4dba35ae
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    子連れパン教室・上級クラス5/5(オーバーナイト法バゲット、エピ) «  | BLOG TOP |  » 食パンでホットサンド(カレーチーズ)

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (321)
    お菓子 (216)
    料理 (48)
    収納・DIY (22)
    家族 (34)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (149)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (361)
    おやつ (318)
    フランスパン (204)
    サフ (190)
    イースト (163)
    おかず (159)
    レシピ (146)
    角食 (112)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (32)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    100円ショップ (11)
    リメイク (10)
    顕微鏡写真 (10)
    リビング (9)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    トイレ (2)
    掃除 (2)
    生イースト (1)
    洗面所 (1)
    家具 (1)

    カレンダー(月別)

    06 ≪│2017/07│≫ 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ