2017-08

酒種酵母(酒粕酵母)のパン - 2012.06.01 Fri

酒種酵母のパンを色々…。




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山食
時間はかかるけど、美味しい~食パン。
食パンは過発酵になってキメが粗くなっちゃうと個人的には魅力激減なので、発酵管理に気を使います。




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ノアレザン
カンパーニュ生地に、ラムレーズンとクルミをinです。
どうでもいいのですが、私はシャツはズボンにinする方が断然好きです。
世の中に対してもっとも望むことは、再び「イン」の時代が来て、定着してくれることです。
現在は自宅でひっそりと隠れキリシタンならぬ隠れインシタンとして潜伏しております。
この小さな声がいつか大きなうねりとなって世の中の流れを変えていくことを切に願います。
inでどんだけ引っ張るの。




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バゲット
他の酵母を使ったバゲットよりも皮がずっと濃い飴色になります。
きっと、でんぷん→糖&たんぱく質→アミノ酸の分解力が桁違いに強いんだろうなぁ~と思います。



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バゲット
バゲットは二次発酵が比較的短いので、生地さえ仕込んでおけば、分割~焼成までそんなに時間がかからないところが好きです。







読んでくださって、ありがとうございました^^
  • Tag:酒種酵母(酒粕酵母),,山食,カンパーニュ,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    どれも素晴らしい出来ですね。

    シャツイン派ですか。
    私OUT派です。
    まあ うちのオッサンが ポロシャツインしたあとおなかまでズボンをひきあげて
    ベルトをしめるので
    やめれ~~~~~~~~
    と思っているのですが そう田舎のおやじそのものです。爆
    めけてーさんのいっているイン派はもっとスマートなスタイルのことを言ってらっしゃるのだとおもいますが。(^_^;)

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん

    「ポロシャツインしたあとおなかまでズボンをひきあげてベルトをしめる」
    ぎゃっははは。完璧ですね!
    いえー、私は完全にperroygatosさんの旦那さまの同志です~!
    私も田舎スタイルです。
    そうそう、全部入れてギュッとしめると落ち着くんだな~~これが。
    わかるわかるーーって思いました。
    旦那さま、「隠れ」じゃなくて正々堂々とインしてて尊敬です、アドマイヤーです。

    perroygatosさんはちゃんと都会派のOUTなんですね~♪
    それがほんとに何よりだと思います!
    私はこっそりイン派なので…。笑


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    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

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