2017-07

赤ワイン、ホエー入り微サフカンパ(ライ麦10%) - 2012.05.27 Sun

ホエー入りカンパーニュに、赤ワインもプラスしてみたくなりました。


かなり前にアルコール分を飛ばさない状態で赤ワインのみで仕込んだら、
イースト菌がまったく働けなくて、待てどくらせど膨らんでこなかったことがありました。

最終的には水分の全量を赤ワインで仕込みたいのですが、今回はとりあえず少し入れてみることに。
なぜかというと、アルコール分を煮切るひと手間が面倒くさかったから……
……。


CA3C0168_20120528082438.jpg CA3C0170_20120528082444.jpg
赤ワイン、ホエー入り微サフカンパ(ライ麦10%)

また微量イーストです。
焼き上がりちょっとパチパチいってくれて気分上昇。
もっちりしっとりふっかり美味しい。
優しくほのかにフルーティーな風味で、ドライフルーツやナッツを練りこんだらとても美味しそうなパンになりました。





CA3C0150_20120528082507.jpg CA3C0151_20120528082513.jpg
二回目…
諸事情により焼きこみ不足ですが、うまうま~。
ホエー、赤ワインの量は、ベーカーズ%で各13%程度です。
ホエーの量を減らしても、一晩かけてゆっくり発酵させている間に乳酸菌も増えてくれるのか?、ちゃんと効果が感じられました。





赤ワイン風味のパンが美味しくできたことに気をよくして、煮切り赤ワインを準備。。
次回は、赤ワインオンリーで作れそうです。
レーズンとクルミも入れたいな~。








読んでくださって、ありがとうございました
  • Tag:,サフ,カンパーニュ,

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    赤ワインのアルコール分が煮切らないとパンがうまくいかないのですね、
    アルコールが入ると パンも「こちとらァ いい気分なんだ!今膨らんでられっか!
    ってことになるんでしょうかね。笑
    でも 写真両方ともとてもきれいに仕上がっていますね。

    今度煮切ったワインとフルーツの入ったのも期待大ですね。
    いろいろ挑戦されてるめけてーさん 偉いなあと思います。がんばってください。

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん

    > 赤ワインのアルコール分が煮切らないとパンがうまくいかないのですね、
    > アルコールが入ると パンも「こちとらァ いい気分なんだ!今膨らんでられっか!
    > ってことになるんでしょうかね。笑
    > でも 写真両方ともとてもきれいに仕上がっていますね。
    ぎゃははは。ほんとですね!
    イースト菌が気持ちよくなっちゃってストライキ~♪みたいな。
    お酒の量を減らせば、ほろよい気分で仕事してくれたみたいです。

    > 今度煮切ったワインとフルーツの入ったのも期待大ですね。
    > いろいろ挑戦されてるめけてーさん 偉いなあと思います。がんばってください。
    ありがとうございます^^
    自分好みの美味しいものが食べたいというあくなきモチベーションが…。
    赤ワインで仕込んでレーズンとクルミを入れたパン、作ってみました。
    これがめっちゃ美味しくて!
    perroygatosさん、確かワイン飲まれたと思うので、絶対お好きじゃないかな~って思いました。
    味見していただきたいですわぁ。


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/157-854cd433
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    赤ワインのみで捏ねたカンパーニュ レシピ♪ «  | BLOG TOP |  » ハッシュドビーフパン、帽子パン ~多段活用パン

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (321)
    お菓子 (216)
    料理 (48)
    収納・DIY (22)
    家族 (34)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (149)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (361)
    おやつ (318)
    フランスパン (204)
    サフ (190)
    イースト (163)
    おかず (159)
    レシピ (146)
    角食 (112)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (32)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    100円ショップ (11)
    リメイク (10)
    顕微鏡写真 (10)
    リビング (9)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    トイレ (2)
    掃除 (2)
    生イースト (1)
    洗面所 (1)
    家具 (1)

    カレンダー(月別)

    06 ≪│2017/07│≫ 08
    - - - - - - 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 - - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ