2017-09

スフレロールケーキへの道… - 2012.05.29 Tue

先日レッスンで習ったスフレロールケーキにチャレンジしてみました。


※お知らせ
この記事は、最後まで読んでいただいても、悲しい結果しか書いておりませんので、
ハンカチの、いや鼻で笑うご準備をよろしくお願いいたします。


CA3C0151_20120528082619.jpg CA3C0164_20120528082626.jpg
一発目

完成品の感想
・なんか白っぽい(教室で作ったときはもっと黄色かった)
・袋に入れて保湿しながら保管したら、取り出すときに表面の焼き目がはがれてしまった(なので、焼き目を内側にして巻きました)
・もっちり感があまりなく、普通のシートスポンジに近い食感
・つまり失敗


敗因
・M寸玉子のレシピを、L寸玉子で作ってしまっていた(問い合わせてみたところ、M寸でした)
・焼き込みが甘かった
・粉の加熱不足?(でも、習ったときも特に粉を炒めたりはしていなかったので…保留)


対策
・M寸卵を使う。(L寸を使う場合は、M寸よりも10g程度重いそうなので、卵白をその分減らして使う)。
・しっかり焼き込む
・粉の加熱時間を気持ち増やしてみる?(保留)



CA3C0171_20120601095130.jpg CA3C0174_20120601095134.jpg

CA3C0176_20120601095138.jpg
二発目

上のことに気をつけながら作ってみました。
生地の仕込みにもちょっと緊張。。

で、いよいよオーブンに入れ、焼いている途中で電話が。
気を使う系の電話だったので、オーブンのブザーが鳴って終了しても取り出しに行けず、10分くらいそのままに…。

苦労?の結晶が、乾燥気味の硬いスポンジに帰した瞬間でした。

そこから袋に入れて保湿してみたのですが、やっぱり残念な感じでした。
失敗決定です。
なので、↑の対策で一発目から改善があったのかどうかはわかりません。

kuyasii.jpg

とりあえず収穫があったとすれば、ちゃんと焼きこめば、
保湿保管した後も表面の焼き目ははがれないことが分かったというところでしょうか。。


またやってみます。








読んでくださって、ありがとうございました!
  • Tag:おやつ,,

  • お菓子 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    くやし~~~~~~いです。の気持ちよくわかります。
    卵のちょっとしたg数でそんなに違いがあるんですね。
    写真ではどちらも美しいロールケーキにみえますが 食感がめけてーさんが求めているものと違うのですね。
    タイミングの悪い電話ってありますよね。
    めげずにがんばってください。

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん

    > くやし~~~~~~いです。の気持ちよくわかります。
    わーありがとうございます。
    たった2回ですが、悔しいです!
    あのタイミングでの電話はちょっとツイてなかったですわあ。

    玉子のサイズのせいだったのかどうか??まだわからないんですよねー^^;
    色々ミスっていそうです。
    またやってみます。
    ありがとうございました~^^


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/159-8ed163a8
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    イーストのパン色々 «  | BLOG TOP |  » 赤ワインのみで捏ねたカンパーニュ レシピ♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (326)
    お菓子 (220)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (157)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (373)
    おやつ (328)
    フランスパン (207)
    サフ (190)
    イースト (174)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (18)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    08 ≪│2017/09│≫ 10
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ