2017-09

取り板?発酵板?木製乾ホイロ?を手作りしてみました - 2012.11.13 Tue

私の通っているパン教室で、ハード系のパンを乾ホイロする際に使う木の板…

取り板?発酵板?木製乾ホイロ?…名称がわかりません^^;

便利でいいなぁと思っていたのですが、なかなか売っていないし、ネットで少し調べたら3個セットで10000円!?とかで売られていてびっくり。単純な形のものなので、ホームセンターで木材を買ってきて自作してみることにしました。



2014.1月追記:作り方をこちらで紹介しています♪



木材(板、角材)の他には紙やすり(粗目と細目)と接着剤を購入しました。
角材はホームセンターで有料でカットしてくれるサービスを利用しました。

どうでもいいのですが、角材が「ヒノキ」だったため、断面にやすりをかける際に檜風呂の匂いがしました♪


CA3C0177_20121112235059.jpg
できました。

ここにキャンバス生地を使ってうねを作り、布取り発酵させます。


自作すると自宅の発酵器(オーブンの発酵モードを使う場合はオーブン)のサイズに合わせられるのがいいですね。

これから活躍してくれそうです。







読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:調理器具,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 1 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/225-c1a0fd0b
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    まとめ【取り板?発酵板?を手】

    私の通っているパン教室で、ハード系のパンを乾ホイロする際に使う木の板…取り板?発酵板?…名称がわか

    酒種酵母(酒粕酵母)バゲット、カンパーニュ «  | BLOG TOP |  » りんごジャム・レシピ♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (326)
    お菓子 (220)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (157)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (373)
    おやつ (328)
    フランスパン (207)
    サフ (190)
    イースト (174)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (18)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    08 ≪│2017/09│≫ 10
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ