2017-09

酒種酵母(酒粕酵母)バゲット - 2012.11.30 Fri

酒種酵母(酒粕酵母)のバゲットを記録…
 

CA3C0157_20121130081537.jpg CA3C0159_20121130081543.jpg



CA3C0163_20121130081606.jpg



CA3C0177_20121130081621.jpg CA3C0179_20121130081627.jpg



CA3C0181_20121130081651.jpg CA3C0187_20121130081658.jpg



CA3C0190_20121130081721.jpg



CA3C0198_20121130081735.jpg CA3C0200_20121130081742.jpg



CA3C0205_20121130081809.jpg




寒い季節は酒種酵母の調子が良いので、毎日のように焼けます^^

私のバゲット作りのタイムテーブルは、前日の夜に生地を捏ねて、夜10時頃に“マサオ”(ポータブル保冷温庫、マサオコーポレーション製)に入れて25℃でオーバーナイト発酵させ、翌朝に成形、ホイロをして朝8時頃に焼き上げています。
低温でじっくり発酵させたい天然酵母のパンをよく作るので、マサオくんはもう一年以上大活躍してくれています。










読んで下さって、ありがとうございました!
  • Tag:酒種酵母(酒粕酵母),,フランスパン,調理器具,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/231-b1688529
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    ケーキバール?カットルーラー?を手作りしてみました «  | BLOG TOP |  » お友達のパン♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (326)
    お菓子 (220)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (157)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (373)
    おやつ (328)
    フランスパン (207)
    サフ (190)
    イースト (174)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (18)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    08 ≪│2017/09│≫ 10
    - - - - - 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ