2017-08

木製乾ホイロ(発酵板?)の作り方と寸法 - 2014.01.10 Fri

以前当Blogで紹介した、木製乾ホイロ

CA3C0177_20121112235059.jpg

フランスパン作りにヘビロテしています。
この上にキャンバス地等でうねを作って、バゲットなどの生地を二次発酵させます。

作製してからもう1年以上になりますが、まだ壊れたこともないなあ…。



この作り方と寸法についてお問い合わせをいただきましたので、ご参考までに私の場合をUPします^^




《材料》

板:30cm×30cm×厚さ5mm……1枚

角材:長さ910cm×高さ3cm×幅1.2cm……1本


※30cm×30cmという大きさは我が家の発酵設備の大きさに合わせたので、ご家庭の設備の大きさに合ったサイズの板をご用意下さいね♪
(ホームセンターで木材をカットしてくれるサービスを利用なさるのも良いかと思います)




《道具》

のこぎり(私はホームセンターの有料カットサービスを利用しました)

紙やすり(粗目#80、細目#400)

接着剤(とってもトラジショナルなセメダイン)

さすが昭和人間にとって接着剤の代名詞でもあるセメダイン、強度ばっちりでした♪




《作り方》

1)角材をカットして30cm長さ×2本取ります。

2)カット面にやすりを丁寧にかけます。(粗目→細目で、自分の納得いく滑らかさに)
CA3C0251_20140802172528f56.jpg


3)↑の角材の1.2cm幅の面に接着剤を塗り、板の両端にくっつけます。
CA3C0254_20140802172531974.jpg CA3C0253_20140802172529627.jpg


下向きに置いて、板の面に適当な重しを乗せ、一晩くらい圧をかけてしっかり接着できれば完成です。




使い方は、布取り発酵の際に、この上でキャンパス生地でうねを作ります。

ホイロが終わったら、テーブルクロス引きの要領で発酵板だけを手前に引き、生地の入ったキャンバス布を作業台の上に滑らせます。そして、布を左右に引っ張ってまっ平らにしたら、生地を取り板でオーブンシートに移していきます。
IMG_686.jpg IMG_687.jpg
(これはパン教室でのレッスン中の写真です)





ご参考になれば幸いです♪







読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:調理器具,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/238-4485cfb9
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    日々のお菓子 «  | BLOG TOP |  » 酒種酵母のパン

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (28)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (368)
    おやつ (325)
    フランスパン (206)
    サフ (190)
    イースト (170)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (115)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (33)
    ホシノ天然酵母 (27)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ