2017-08

酒種酵母バゲット、ラスク - 2012.12.15 Sat

酒種酵母(酒粕酵母)のバゲットを記録。。 



CA3C0169_20121215173051.jpg CA3C0178_20121215173053.jpg




CA3C0166_20121215173221.jpg CA3C0173_20121215173223.jpg
今まで下段で焼いていたのを、上段に変更。。
左は焼きが強すぎたので、右は焼きを落としてみたら…落としすぎました^^;
ちょうどパン教室のレッスンの朝だったので、この残念なバゲットをパン教室に持っていって、先生に見ていただきました。アドバイスを沢山いただけました♪




CA3C0247_20121215173225.jpg CA3C0250_20121215173228.jpg
もう一本は、娘の大好物のラスクに…。
このバゲットで作ったラスクはカリっボリっとクリスピーな食感です。
ラスクにするなら、イーストで作った気泡の小さいバゲットの方がサクサク軽くて良い気もするのですが、酒種酵母バゲットのラスクは旨みと風味が格段に上だと思います。

いつもの作り方としては、まず5mm程度にスライスしたバゲットを天板に並べ、150℃で15分乾燥焼きします。
その後、一つずつバターを塗り、砂糖を振りかけて、140℃で15分焼きます。
最後は、オーブンのドアを少し開けた状態であら熱がとれるまで放置すれば、サックサクのラスクの完成です。



CA3C0251.jpg








読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:酒種酵母(酒粕酵母),おやつ,レシピ,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    うわァ!おいしそうなバケット!素敵にしあがってるじゃないですかあ。
    それでも 先生に教えをこぐめけてーさんすばらしいです。いい先生になるとおもうなあ。
    ラスクは酵母とパンということで 普通のとちがうテイストらしいですが素敵にしあがってますね。

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん、コメントをありがとうございます^^

    作ってると、改善したいところが色々出てきますねー。
    見た目がうまくいったときのバゲットは味(というか食感)も良くて、面白いもんだなぁと思います。

    > ラスクは酵母とパンということで 普通のとちがうテイストらしいですが素敵にしあがってますね。
    そう言って下さってありがとうございます~♪
    味わいがあって美味しいと思うので、いつかperroygatosさんにも食べていただけたらいいな~と思います^^


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/243-9e9407fa
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    タイトルなし «  | BLOG TOP |  » パン教室・クリスマスレッスン(抹茶シュトーレン、ビーフシチュー、ラングドシャ)

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (29)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (368)
    おやつ (325)
    フランスパン (206)
    サフ (190)
    イースト (170)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (115)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (27)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (17)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ