2017-08

天然酵母パン教室(チョコダッチタイガー、角食パン) - 2013.01.25 Fri

天然酵母レッスンに参加しました。


酒種酵母のチョコダッチタイガーと、ホシノの角食を作りました。

CA3C0181_20130125152439.jpg
美味しくできました^^


ダッチブレッドは初めてでした。
トッピングがうまい具合に割れるためには、生地の硬さと塗る厚さがちょうどいい加減になってないといけないみたいです。面白いなぁ。
また家でも作ろう~♪


heart_01.gif


先生から、クロワッサンの美味しいリメイク方法を教わりましたので、ご紹介…♪

一つ目は、ラスク。

もう一つのオススメは、クロワッサンで作るパングラタンなんだそうです。
甘くない普通のグラタン(マカロニとか入っててOK)に、ざく切りにしたクロワッサンを混ぜ込み、後はいつもと同じようにチーズをかけて焼けば出来上がり。
「めっちゃうまい」そうです。

ポットパイのシチューを崩して食べてる時の味って感じでしょうか…。美味しそう♪
ぜひチャレンジしてみたいです。

今のところ、クロワッサンが残らないのであれなんですが…^^;








読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,サフ,酒種酵母(酒粕酵母),角食,ホシノ天然酵母,

  • 習い事 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/265-3931031e
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    黒豆抹茶パウンドケーキ «  | BLOG TOP |  » ブルディガラ(BURDIGALA)のパン

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (29)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (368)
    おやつ (325)
    フランスパン (206)
    サフ (190)
    イースト (170)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (115)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (27)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (17)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ