2017-06

イーストのパン色々 - 2013.03.23 Sat

イーストのパンを記録…
ほとんど2月の写真ですが^^;




CA3C0178_20130323184441.jpg
黒豆の煮汁パン

黒豆の煮汁を仕込水として使用したパンです。
しっとりして優しい甘さ。

丸パンとコッペパン成形にし、コッペ型の方は玉子サンドに。




CA3C0205_20130323184442.jpg
山食

毎日食べても飽きのこない、ちょうどよく釜伸びする配合が理想です。


CA3C0235_20130323184443.jpg CA3C0236_20130323184443.jpg
数日経ったら、ラスクにすると子供の喜ぶおやつに変身です。




CA3C0193_20130323184444.jpg
ウインナーパン、かぼちゃあんパン、苺ジャム&バターパン

我が家で定番の「カボチャジャム」を包み込んで焼き上げたかぼちゃあんパンが、友人に一番好評でした。





CA3C0190_20130323184503.jpg
フォカッチャ

酒種酵母を配合して長時間熟成で仕込んだフォカッチャ。
オリーブオイルと岩塩をトッピングして焼き上げます。
友人のお母様が喜んでくださるので、手土産に。。





CA3C0187_20130323184503.jpg
シナモンロール

3月に唯一作った家族用のパンです^^;
バタバタだったので。。

カスタードクリームとシナモンパウダーを巻き込んでカットし、焼き上げました。
主人も3歳の娘も大好きなパンです。







先日は、パート先の大学の学生さん達の卒業式でした。

本当にいい子たちだったので、寂しいです><
私はシャイなのであまりがっつり絡めなかった気もするんですが(若気の至り的なガッツリさをすっかり無くしている自分に年齢を感じる今日この頃です…^^;)、みんな大好きでございました。

ご卒業、本当におめでとうございます!
これからは、それぞれの職場で大活躍されることを楽しみにしています^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:サフ,バラエティパン,山食,酒種酵母(酒粕酵母),

  • パン作り | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

     卵サンドこれとってもおいしそう!黒豆の煮汁をつかうなんて さすがめけてーさんですね、
    たまごといっしょにパンからかおる甘いパンの風味!これ絶対おいしいですよ。
    こういうのパン屋さんでは買えないから残念です。
    その他のパンも見事ですね。お忙しいのに本当によくがんばっておられるなと感心しております。

    Re: タイトルなし

    perroygatosさん、コメントをありがとうございました^^

    煮汁もせっかくなので使ったら、パンがしっとりして美味しくなりました♪

    いやあ、最近はバタバタしてしまって、作るのが簡単な丸パンばかりです^^;
    娘の幼稚園の最初の一ヶ月と母の満中陰が済むまでしばらくこの調子っぽいですわあ。。
    5月に入った頃には、ちょっと落ち着いていたらいいなあ…と思っています。


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/287-2a13a9dc
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    お花見&残りご飯で桜餅 «  | BLOG TOP |  » 素朴なお菓子(アップルパイ、黒豆抹茶パウンド、レモン砂糖漬け)

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (319)
    お菓子 (213)
    料理 (48)
    収納・DIY (13)
    家族 (33)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (148)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (360)
    おやつ (315)
    フランスパン (202)
    サフ (190)
    イースト (161)
    おかず (158)
    レシピ (146)
    角食 (112)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    パニーニプレート (13)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    リメイク (6)
    100円ショップ (6)
    パネトーネマザー (5)
    リビング (5)
    キッチン (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)
    掃除 (1)
    家具 (1)
    トイレ (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2017/06│≫ 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ