2017-09

「モモコのOH!ソレ!み~よ!」肉汁たっぷりハンバーグ・レシピ - 2011.11.25 Fri

去年youtubeにUPした動画の記録用記事です。


heart_01.gif


関西ローカルと思われる「モモコのOH!ソレ!み~よ!」という番組で、
「肉汁たっぷりハンバーグ」というレシピが紹介されていました。

TVの映像では美味しそうな肉汁が溢れ出ていて、

「ホンマかいなこれ!?やってみよう!」ということで、作ってみました。


CIMG9133.jpg CIMG9134.jpg


食卓に出したところ、ビデオカメラを出してくる主人。

や、やるな。その発想は無かったわ。

かくしてハンバーグを切る瞬間の記録映像です。(26秒)
出るか肉汁!?



切ってる人:主人、撮ってる人:私です。
声が大変にキモくて誠に申し訳ないです…












おお!けっこう出ました!

ハンバーグが出来上がってからもたもたして、けっこう時間があいてしまったにも関わらずこれくらいきました。
熱々だったらもっと出るかも?


プロ直伝のレシピすごいなぁ。


お味もジューシーで美味しゅうございました。



レシピは番組HPにのっています。

肉汁たっぷりハンバーグ(2010年11月13日放送)



pen_01.gif

以下は自分用の覚書です。


肉汁たっぷりハンバーグ


「モモコのOH!ソレ!み~よ!」
2010年11月13日放送のレシピ
.
.
2人分

[A]
玉葱 --- 70g
にんにく --- 1/2片
パン粉 --- 6g
塩胡椒 --- 少々
ナツメグ(粉末) --- 少々
ケチャップ --- 大さじ2
牛乳 --- 小さじ1
卵 --- 1個

あいびきミンチ(牛1:豚1) --- 200g
サラダ油 --- 適量
市販デミグラスソース --- 1/4カップ
赤ワイン --- 1/4カップ弱

<野菜>
レタス --- 2枚
ベビーリーフ --- 適量
プチトマト --- 6個

サラダドレッシング --- 適量
.
(下準備)
*牛と豚のミンチをあいびきしておく。(ミンチは牛肉と豚肉の割合を1対1にすることで、柔らかく粘りが出て、肉汁も多くなる)
*玉葱、にんにくをみじん切りしておく。



1
玉葱を布巾で絞り水分を取り除く。(玉葱の水分をとることで焼き上がりが美味しく仕上がる)


2
ボールに[A]を入れてよくかき混ぜる。


3
ミンチを入れて粘りが出るまでよく練る。


4
[3]の空気を抜きながら、形を整える。(中の空気を抜くように手早く整形する。)


5
油をひいたフライパンの上に置き、蓋をして蒸し焼きにし、両面を焼く。【表3分、裏6分】(蒸し焼きにした方が、焦げ付かずふっくら焼ける。)


6
鍋で赤ワインを煮詰めてデミグラスソースを加え、温める。


7
皿に<野菜>を盛り付け、ドレッシングをかける。ハンバーグを置いてソースをかければ出来上がり。



pen_01.gif


※私的に、初チャレンジで成功させるためにここは押さえとくべきかな~と思ったポイント

1)面倒だけど計量する


2)挽肉の比(牛:豚=1:1)を守る

覚書:牛:豚=7:3の合挽き肉の場合、
合いびき肉145gに豚ミンチ55gを足して200gにすればOKだった



3)玉ねぎの水切りはちゃんとする


4)焼きは、弱火でフタをし、焼き時間をキッチンタイマーで計って守る


pen_01.gif








読んでくださって、ありがとうございました。
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