2017-06

素朴なお菓子 - 2013.05.09 Thu

素朴なお菓子達を記録…



CA3C0177_20130425175126.jpg CA3C0176_20130425175124.jpg
鯛焼き(つぶあん)
パンの無い日の朝食は、ホットケーキが一番多いのですが、久しぶりに鯛焼きにしました。
市販の粒あんの缶詰を利用しました。甘いなぁ~…^^;
やっぱりあんこは自分で炊いた方が好みの甘さに出来ていいなあと思い、小豆を買ってきちゃいました。




CA3C0164_20130425175127.jpg
マドレーヌ
年少の娘が張り切ってお手伝いしまくりました。




CA3C0158_20130426103636.jpg CA3C0160_20130426103639.jpg
黒豆抹茶パウンドケーキ
毎回好評なので、プレゼントの定番となりつつあります^^
ラム酒をしっかり効かせた方が美味しいです。

今回は職場の同僚のアメリカ人女性の誕生日に差し上げました。折角なので和素材のケーキをと思いまして…


覚書:
バター90g、砂糖90g、全卵100g、薄力粉96g、抹茶4g、ベーキングパウダー1g、ラム酒大さじ1/2、バニラエッセンス適量、黒豆70g。
170℃15分、トップにナイフで切れ目を入れる、さらに170℃15分、アルミホイルをかけてさらに10分焼成。


渡した時の会話…
「グリーン…マッチャ?」
「イエス!えっとアンド、…ドゥーユーノー“クロマメ”?」
「クロマメ?」
「ブラックビーンズ」
「Oh!」
「ジャパニーズトラディショナルビーンズ、クロマーメー!」
「I see!」
ほんまにアイスィーしてもらえたのかどうかは謎ですが。。




CA3C0234.jpg
ご飯であべかわ餅風
アトピー様湿疹対策メニューです。




CA3C0167_20130509081203.jpg CA3C016_20130509081202.jpg
粒あん
小豆に対して砂糖75%、お塩をきかせて。
自分好みの甘さ控えめ粒あんです♪
圧力鍋で作るのですぐできます。

作り方はこちらの記事です^^
このぜんざいを、さらに弱火で水分を飛ばしながら練れば粒あんの完成です。

この写真はしっかり練る前のちょっとジューシーな状態です。娘の早くよこしやがれ攻撃に負け、一旦食卓へ持っていったときのものです。。
粒あんはラップで包んで冷凍保存できます♪









読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●

    アメリカ人!

    お久しぶりです!
    いつも楽しく読ませてもらってます♪( ´▽`)

    研究室、今はアメリカの方がいらっしゃるんですね。
    先生方との英会話風景をぜひ拝んでみたい(>_<)
    いいなぁ~毎日がレッスンですね!
    タイ人の留学生がいたときは、電子辞書片手に会話してたのが懐かしいです…( ´ ▽ ` )

    …朝からめけてーのブログ読んだおかげで、たい焼きやら抹茶ケーキやらが食べたくなりました 笑

    Re: アメリカ人!

    おかみ、コメントありがとう~!
    毎度しょうもないことばっかり書いてるのでお恥ずかしいです・・

    そうやねん、アメリカ人の女性が来てはって…今気付いたけど、彼女私の1つ下だから、おかみと同い年やわ♪
    先生、毎日英語で楽しそうに会話してはるよ~^^
    私は半分くらいしか聞き取れてないけど!笑
    (その“半分”ですら見栄を張っているような気がする…)

    和スイーツいいよね♪ほっこりしますなあ。


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/302-97d3c13c
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    アンパンマン弁当(年少さん) «  | BLOG TOP |  » 平天板&銅板セット

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (318)
    お菓子 (213)
    料理 (48)
    収納・DIY (12)
    家族 (33)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (147)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (359)
    おやつ (315)
    フランスパン (202)
    サフ (190)
    イースト (160)
    おかず (158)
    レシピ (146)
    角食 (111)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    パニーニプレート (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    キッチン (5)
    リメイク (5)
    100円ショップ (5)
    パネトーネマザー (5)
    リビング (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)
    家具 (1)
    掃除 (1)
    トイレ (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2017/06│≫ 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ