2017-06

パン・オ・ルヴァン - 2013.05.26 Sun

「ビゴの店」のパン教室で習った「パン・オ・ルヴァン」を家で焼いた記録です。

パン・オ・ルヴァンはレーズン酵母エキスをリスドォルと水で継いだ元種で作る天然酵母パンです。
酵母由来のしっかりとした酸味があるのが特徴です。

粉はリスドォル、ライ麦粉、全粒粉です。



CA3C0168_20130526113601.jpg CA3C0170_20130526113602.jpg
くるみとオレンジピールをたっぷり入れて焼き上げました。



CA3C0155_20130526113817.jpg CA3C0156_20130526113819.jpg
以下ははるゆたかブレンドオンリーの白生地にて。
オレンジピール入り。



CA3C0162_20130526113840.jpg CA3C0168_20130526113841.jpg
オーバル型



CA3C0169_20130526113903.jpg
オーバル型





「パン・オ・ルヴァン」のレシピは、ビゴさんの本に載っています。
愛用しております^^








読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:レーズン酵母,カンパーニュ,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/329-15520306
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    天然酵母レッスン «  | BLOG TOP |  » おむすびまん弁当(年少さん)

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (318)
    お菓子 (213)
    料理 (48)
    収納・DIY (12)
    家族 (33)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (147)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (359)
    おやつ (315)
    フランスパン (202)
    サフ (190)
    イースト (160)
    おかず (158)
    レシピ (146)
    角食 (111)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    パニーニプレート (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    キッチン (5)
    リメイク (5)
    100円ショップ (5)
    パネトーネマザー (5)
    リビング (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)
    家具 (1)
    掃除 (1)
    トイレ (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2017/06│≫ 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ