2017-11

アイスクリームメーカー初稼動&「爽」風アイスレシピ♪ - 2013.09.02 Mon

先日購入した貝印のアイスクリームメーカー。


2500円くらいとお安かったので、本当にちゃんとできるんかいな…と半信半疑だったのですが(怒られるぞ…)、8月が終わってしまう前に稼動させてみよう!と思い立ち、作ってみました。


heart_01.gif


うちは主人が「爽」が好きなので、ちょっとさっぱりめの仕上がりになるようにしてみました。


・牛乳 150g
・ホイップクリーム 60g(今回は植物性を使用)→50gでOKです♪
・砂糖 45g
・玉子 1個(溶きほぐしておく)
・塩 少々
・バニラエッセンス 5滴程度

(この分量で、食後のデザートサイズなら3人分、がっつりサイズなら2人分くらい出来ました)


をボウルに合わせ、冷凍庫に1日以上入れてしっかり冷やしておいたポット部分に投入、羽根をセットした蓋をしてスイッチオン。


CA3C0159_201309020816427ff.jpg
20分くらい待つ。。。


室温が30℃を超えていたので、一応気休め程度にアイスクリームメーカーの下に保冷剤(大)を敷いておきました。

さらさらの液体の中で健気にクルクル回り続ける羽根。……しかし私が一番「これが本当にアイスになるんかいな?」と信用してない…^^;

娘に「アイスクリームできるかな~?♪」と聞かれても、「さあ、どやろなあ、なれへんかもなあ」という夢のない返事。。



しかし!

CA3C0166_201309020816485fe.jpg
おおっ!ほんまにでけた!!


出来立てすぐは、ソフトクリームみたいな状態です。
蓋部分を外してポットごとまた冷凍庫に入れておけばしっかりと固まり、硬くなく、ふんわりと普通のアイスクリームのようにすくえます。


CA3C0170_201309020816492c3.jpg
こちらは数時間冷凍庫に入れておいてからスプーンですくったものです。



味も美味しくて、家族に大好評でした!


以前、生クリームのみでリッチな(食べ終えたあと唇が脂でテッカテカするような)アイスクリームを作った時は「脂っこい」と言われてしまったのですが、今回の配合はヘルシーだけどちゃんとバニラアイスって感じでほどよかったようです。


娘は出来立て、夕飯前、夜の3回食べていました。。



この機械、お安いのにこんなに素晴らしい仕上がりになるなんて。さすが日本の貝印製。もっと早く稼動させれば良かったです。
アイスクリームって結構涼しくなってからも需要があるし、これからかなり活躍してくれそうです。

フレーバーも、抹茶にココア、ジャム、練りorすりゴマ、きな粉など手軽に変えられそうだし、シャーベット系もいけますね。
澱粉や増粘剤を使えば、生クリームなしでもまったり濃厚食感のものも作れると思います。
楽しそう……♪

アイスクリームディッシャーが欲しくなってしまいました^^







読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,レシピ,調理器具,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/387-5ebf516f
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    カボチャプリン «  | BLOG TOP |  » 「551の豚まん」親子クッキング教室♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (331)
    お菓子 (222)
    料理 (49)
    収納・DIY (34)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (168)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (382)
    おやつ (334)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (184)
    おかず (162)
    レシピ (147)
    角食 (118)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    10 ≪│2017/11│≫ 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ