2017-06

リンゴ酵母のフランスパン - 2013.09.15 Sun

リンゴを剥いたので、芯の部分で酵母を起こしました。


CA3C0163_201309151749030e4.jpg CA3C0159_201309151749027d3.jpg

かぶる程度の水を加え、10%程度の濃度になるように砂糖を加えて混ぜたら、ラップをかけます。
25~29℃くらいの環境に置き、日に数回軽く揺するように混ぜます。
泡が沢山出て、瓶の底に白い澱が溜まり、エキスの香りがお酒のようになれば、冷蔵庫で一晩寝かせてエキスの完成です。


私は少量作って一回で使いきるようにしています。
ちょこちょこ色んな酵母を起こして楽しみたいので、沢山はいらないのです…。



CA3C0181_201309151749044d9.jpg
エキスストレートで、バゲット&クッペを。

色づきもよく、クラストは香ばしくクラムはもっちりのパンができました。
ほのかな優しい香りが良いです^^



次は梨を剥いたので、梨酵母です♪






読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:自家製酵母,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/394-da954783
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    茶碗蒸し «  | BLOG TOP |  » 日々のお菓子

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (318)
    お菓子 (213)
    料理 (48)
    収納・DIY (12)
    家族 (33)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (147)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (359)
    おやつ (315)
    フランスパン (202)
    サフ (190)
    イースト (160)
    おかず (158)
    レシピ (146)
    角食 (111)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    パニーニプレート (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    キッチン (5)
    リメイク (5)
    100円ショップ (5)
    パネトーネマザー (5)
    リビング (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)
    家具 (1)
    掃除 (1)
    トイレ (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2017/06│≫ 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ