2017-11

梨酵母(二十世紀梨)のフランスパン - 2013.09.17 Tue

酵母のパンが作りやすい季節がやってきましたね…^^


二十世紀梨を剥いたあとの芯と皮を使って酵母起こし♪


CA3C0178_20130917154857cc8.jpg CA3C0161_2013091715485593f.jpg

やり方は、13/9/15の記事のリンゴ酵母と同じです。

スターターは、入れてもいいし入れなくてもOKです。
今回のは入れていませんが、9/12に仕込んで、9/16エキスが完成しました。
一晩冷蔵庫に寝かせてからパン作りに使用しました。



CA3C0190_20130917154858a0f.jpg
オーバーナイト発酵させ、翌朝焼き上げています。
今の季節だと、室温で発酵させることが出来て手軽です♪
夜26℃、朝23℃くらいでした。



CA3C0192_201309171548596cb.jpg CA3C0193_20130917154900b7e.jpg
元気、元気^^

優しい風味の美味しいフランスパンが出来ました。

クッペサイズなのでクープは一本で良いのですが、クープの練習を兼ねて2本入れています。







読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:フランスパン,自家製酵母,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/395-c77196ee
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    酒種酵母のフランスパン «  | BLOG TOP |  » 茶碗蒸し

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (331)
    お菓子 (222)
    料理 (49)
    収納・DIY (34)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (167)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (382)
    おやつ (333)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (183)
    おかず (162)
    レシピ (147)
    角食 (117)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    10 ≪│2017/11│≫ 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ