2017-11

今更ながら…HBでパン作り - 2013.11.02 Sat

息子の一ヶ月検診とお宮参りが終わりました。
遅れを取り返さんとばかりに猛然とおっぱいを飲み続け、一ヶ月検診の時点で1.6kg増え、先日4kgを超えました。
すごい生命力です。
今や顔もゴロンゴロンでやせっぽっちだった頃の面影はなく、「大仏っちゃん」と呼ばれています。
「おー、だいぶっちゃんが泣いてるわー」みたいな…。


heart_01.gif


退院して帰宅すると、主人が朝食用にと久しぶりに市販の食パンを買ってきていました。


小麦粉の在庫なら潤沢に(20kg以上^^;)あるし、家で作った方が無添加、焼きたてで色んな味を楽しめるのになあ、でもさすがに普通にパンを焼く余裕なんてないよなあということで、初めてHBおまかせで食パンを焼いてみることにしました。

5年前にいただいたうちのHB、ほぼ毎日使用していたにも関わらず、今まで一度も“最後"まで稼働させてあげたことがなかったのです^^;
いつも生地こね→一次発酵までで取り出していたので…
ちゃんと加熱の仕方覚えててくれてるかな?ってドキドキでした。

なにしろ初めてなので、久々に説明書を引っ張り出してきて読む…



一発目、焼いてみました。

最後の「焼き」の工程で、とんでもなく焦げ臭い匂いがしてビビりました。
どうやら、電熱線に降り積もった積年のホコリ的な物が一気に焼けたものと思われます。(二度目からはこの刺激臭はなくなりました。)

PAP_0210.jpg
リスドォル125、スーパーキング125、サフ3、砂糖26、塩4、スキム15、水180、バター17

どんな真っ黒くろすけな物体が出来上がってしまったものやらと思って取り出してみましたらば、いたって普通の食パンが。そりゃそうか。





家にホシノ丹沢酵母があったので、天然酵母コースで焼いてみました。
PAP_0182.jpg
丹沢生種20、リスドォル150、スーパーキング100、塩5、砂糖15、スキム20、水170、バター15




PAP_0157.jpg PAP_0117.jpg
左:HBノンオイルホシノ丹沢食パン
丹沢生種14、スーパーキング90、リスドォル160、砂糖14、塩4、水157

右:最強力粉&準強力粉を強力粉オンリーに置き換えたもの
丹沢生種14、強力粉250、砂糖14、塩4、水147


私は授乳中なのでなるべく油脂を控えたいなあということで、自分用にノンオイルで焼いてみました。
ノンオイルだと、スライスするときにブレッドナイフにパン生地がくっ付きやすいので、ちょっとくらいは油脂を入れた方が作業性が良いなあと感じました。




PAP_0134.jpg
HBしっとりふわふわ☆甘~いミルク食パン(改変)
強力粉230、薄力粉20、サフ3、砂糖40、スキム15、塩4、水175、バター22(レシピは30)
焼き色・淡




PAP_0092.jpg
HBホシノ丹沢グラハム粉入り食パン
グラハム粉25、水25(一日ふやかす)。丹沢生種18、強力粉225、砂糖14、塩4、水152、ショートニング8

粉250gに対して油脂7~8gほど入れるとカットしやすくなるようです。





せいぜい3分程度の作業で美味しい食パンが焼き上がる♪
今さらながら、HBってすごいですね~!





覚書
色んな配合を試しているので、後で気に入ったものをお気に入りレシピ記事にしたいと思います。






読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:サフ,HBおまかせ,ホシノ天然酵母,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/403-29f38ab8
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    HBでパン作り «  | BLOG TOP |  » 居残り入院

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (331)
    お菓子 (222)
    料理 (49)
    収納・DIY (34)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (167)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (382)
    おやつ (333)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (183)
    おかず (162)
    レシピ (147)
    角食 (117)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    10 ≪│2017/11│≫ 12
    - - - 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ