2017-10

HBでパン作り - 2013.12.16 Mon

HBおまかせのパンを記録…


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グラハム食パン
強力粉225、グラハム25、サフ3、塩3、砂糖14、水185、バター9
焼き色標準
今まではグラハム粉を一晩ふやかしていたが、そのまま加えてザクザク感を出した。
普通に美味しい。
すっかり定番化している食パン。




IMG_3316.jpg CA3C0015.jpg
グラハム食パン(油脂をマヨネーズver.)
強力粉225、グラハム25、サフ3、砂糖14、塩3、水188、マヨネーズ15
焼き色標準
マヨネーズはカロリーハーフでない普通のタイプを使用。
美味しい。




CA3C0016_20131217184357347.jpg CA3C0018_201312171843582a5.jpg
ほんのり甘め食パン
強力粉250、サフ3、砂糖25、塩3、スキム12、水183、バター12
焼き色標準




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桜でんぶ食パン(グラハム入り)
強力粉220、グラハム30、サフ3、桜でんぶ40、塩3、水186、バター8
焼き色淡
桜でんぶの消費期限が近づいてきたのでネットで検索したらHB食パンのレシピに出会ったので試してみた。
断面はピンク色。
甘みと旨み、香ばしさがあり、かっぱえびせんのような風味で美味しい。チーズなど塩系のトッピングが合いそう。
以前住んでいたエリアのスーパーで売られていた桜えび入りのパンが好きでよく買っていたのだが、それを彷彿させるお味だ。
ちなみに↑のパンは「えびもっち」みたいな商品名で、ポンデケージョのようなシャキ、モチっとした食感だった。
あれ作りたいなあ。
もう少し睡眠時間が確保できるようになったら挑戦してみたい。





CA3C0011.jpg CA3C0012_20131217185156313.jpg
レーズン食パン
イーグル250、サフ3、塩3、砂糖14、スキム10、水185、ラーマ14
レーズン(湯洗い、ラム酒からめ)40をミックスコールで投入
焼き色淡
いつもは砂糖20~25gで作るところを減らしてみたら、生地に甘みが足りなかったためか、娘ウケがいまいちだった^^;




CA3C0005_20131217184623862.jpg CA3C0001_201312171846227fc.jpg
ホテル食パン
強力粉250、サフ3、塩3、砂糖40、玉子1個+牛乳で183、バター25
焼き色淡
菓子パンのようにはっきりと甘くて好評。
本当はバターも40gくらい入れた方がリッチ感が強くて喜ばれるんだけど、主人も娘もバターをたっぷり塗って食べる人達なので、ちょっと控え目に。




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ホテル食パン(スキムミルクver.)
強力粉250、サフ3、塩3、砂糖30、スキム18+玉子1個+水で186、バター20
焼き色淡
↑のホテル食パンを手軽にスキムミルクで作っているうちに、だんだん砂糖とバターの量が減っていっている。^^;
これでもほんのりと良い感じの甘さ。
いちいち写真を撮らないほど定番になった配合。







読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:サフ,山食,HBおまかせ,,

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    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

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