2017-08

餅つき - 2013.12.31 Tue

餅つきをしました。


洗った一升のもち米を一晩水につけておきます。

蒸す1分前にザルで水きり。

IMG_3898.jpg IMG_3899.jpg
餅つき機で蒸します(50分くらい?)。

10分つきます。



夫婦であーだこーだ言いながら丸めます。
子供達が戦力となって加わってくれる日が待ち遠しいです。



IMG_3900.jpg
完成~
比較的形がマシなものを元旦に主人の実家に持っていきました。




つきたてのお餅でさっそくおやつ。

IMG_390.jpg
準備しておいたきな粉と粒あんでいただきます。

やっぱあべかわ餅は永遠のアイドルです。

私は粒あんと砂糖なしのきな粉がベスト^^
日本茶と一緒にいただくと至福です。


IMG_3897.jpg
もち米で湿疹が出る娘には、あらかじめご飯をついて作っておいたおもちを準備していました。
すり鉢で作った「なんちゃって餅」なので、おはぎくらいの感じで粒々が残っちゃってるのですが^^;、娘は喜んで食べてくれてます。
お正月以降も毎日のように欲しがります。

彼女がもち米が食べられるようになって、餅つきの後に一緒につきたてのお餅を食べられる日が来ることを願っています。








読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お気に入りレシピ | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/436-48c4b638
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    お節料理 «  | BLOG TOP |  » 黒豆

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (28)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (368)
    おやつ (325)
    フランスパン (206)
    サフ (190)
    イースト (170)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (115)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (33)
    ホシノ天然酵母 (27)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ