2017-08

日々のお菓子 - 2014.02.17 Mon

日々の素朴なお菓子を記録…



IMG_4103.jpg
ミルクレープ
3度目の正直?目指して理想の食感(もちもちではなく、すっと切れる)に挑戦。
結論としては、生地に油脂(生クリーム、バター)をたくさん配合すること(BPより良かった)、薄く焼くこと。
高カロリーでした…^^;

しかもミルクレープ、我が家ではあまり需要がありません^^;
「食感が単調」なのが理由なんだそうです。
外カリっ、中トロっみたいなアクセントがほしいんだそうです。
納得したのでミルクレープ探究は一旦お休み。。




IMG_4211.jpg IMG_4226.jpg
サブレシュークリーム
我が家で一番人気のおやつ。家族の受けが全然ちがいます。喜んでもらえて良かった^^




IMG_450.jpg IMG_4500.jpg
粒あんサンド
娘の休日のヘルシーなおやつに、砂糖75%くらいの甘さ控え目のあんこを炊きました。
生地は、薄力粉30、砂糖とBP適量、玉子20、水20をフライパンで焼き、ラップで保湿しながら冷まし、粒あんをサンドしました。
この分量で子供サイズ6個できました。

やっぱり和のおやつは身体に優しいなあ。^^







読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,レシピ,覚書,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/448-dd145889
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    パン教室「FUCCA」再開のお知らせです^^ «  | BLOG TOP |  » ベイクドチーズケーキ・レシピ♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (29)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (368)
    おやつ (325)
    フランスパン (206)
    サフ (190)
    イースト (170)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (115)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (27)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (17)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ