2017-06

えびもっちー - 2014.02.15 Sat

10年近く前に住んでいたエリアのお店でよく買っていたパンがありました。

近くを通りかかったので久しぶりに購入してみました。


CA3C0014_20140215203105315.jpg
えびもっちー!

3個入りで130円くらい。



IMG_3575.jpg IMG_3576.jpg
「あ。。結構変わってる」
昔はもっと桜えびタップリでけっこう濃いピンク色だったのですが。。経済的な色んな波がえびもっちーにも押し寄せたんだなあ。
懐かしい商品がまだあったことは嬉しかったのですが、すごく久しぶりに買うと、変化がよくわかります^^;
お味も、やっぱり海老風味は昔に比べると物足りない感がありましたが、美味しかったです。



10年前と違うことは、自分もパン作りをするようになっていること…。
で、再現チャレンジです。

要するに、桜エビ入りのポンデケージョです。
タピオカ粉、チーズ、牛乳などの生地に桜えびを投入、加熱して糊化させ、しっかり練って丸め、焼き上げます。

IMG_4284.jpg IMG_4285.jpg
完成~&断面~

色味的にはこんな感じ。海老の風味が美味しい。
今回はタピオカ粉100%で作ったけれど、小麦粉をブレンドしてモチモチ感を調整した方が好みかも。

桜エビ入りのポンデケージョ、とっても美味しいので、オススメですよ~♪







読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/452-4ecf2554
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    ベイクドチーズケーキ・レシピ♪ «  | BLOG TOP |  » イーストのパン

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (319)
    お菓子 (213)
    料理 (48)
    収納・DIY (13)
    家族 (33)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (148)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (360)
    おやつ (315)
    フランスパン (202)
    サフ (190)
    イースト (161)
    おかず (158)
    レシピ (146)
    角食 (112)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    パニーニプレート (13)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    リメイク (6)
    100円ショップ (6)
    パネトーネマザー (5)
    リビング (5)
    キッチン (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)
    掃除 (1)
    家具 (1)
    トイレ (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2017/06│≫ 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ