ベイクドチーズケーキ・レシピ♪ - 2014.02.16 Sun
チョコがあまり好きでない主人。。
今年のバレンタインは、ベイクドチーズケーキを作りました。
去年はたしかスフレチーズケーキか抹茶ガトーショコラだったような。。

ずっしり濃厚なニューヨークタイプです。

断面~
こちらは「わたしもプレゼントほしい!」という娘用に小さく焼いたものです^^
作り方はとっても簡単、混ぜるだけです。
覚書:底の抜けない15cm丸型一台分
クリームチーズ kiriのポーション8個(144g)→結構アバウトでOK
砂糖 45g(今回はグラニュー糖)
薄力粉 大さじ1.5
玉子 1個
生クリーム 100g
(お好みで)レモン汁(今回は3g)
(お好みで)洋酒(今回は、ラムレーズンの漬けラム酒4g)
クリームチーズを少し温めてなめらかに練り、残りの材料を上から順番に加えてゴムベラや泡だて器でなめらかに混ぜ、型に流し込み、175℃で35分湯せん焼き。
完全に冷めてから冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
簡単、とっても濃厚で美味♪
ちびちび食べて幸せ~なチーズケーキです^^
バレンタインなのでハート型に焼きましたが、スクエア型やパウンド型で焼いてスティック状に切り分けた方が食べやすいと思います。
読んでくださって、ありがとうございました。
今年のバレンタインは、ベイクドチーズケーキを作りました。
去年はたしかスフレチーズケーキか抹茶ガトーショコラだったような。。

ずっしり濃厚なニューヨークタイプです。

断面~
こちらは「わたしもプレゼントほしい!」という娘用に小さく焼いたものです^^
作り方はとっても簡単、混ぜるだけです。
覚書:底の抜けない15cm丸型一台分
クリームチーズ kiriのポーション8個(144g)→結構アバウトでOK
砂糖 45g(今回はグラニュー糖)
薄力粉 大さじ1.5
玉子 1個
生クリーム 100g
(お好みで)レモン汁(今回は3g)
(お好みで)洋酒(今回は、ラムレーズンの漬けラム酒4g)
クリームチーズを少し温めてなめらかに練り、残りの材料を上から順番に加えてゴムベラや泡だて器でなめらかに混ぜ、型に流し込み、175℃で35分湯せん焼き。
完全に冷めてから冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
簡単、とっても濃厚で美味♪
ちびちび食べて幸せ~なチーズケーキです^^
バレンタインなのでハート型に焼きましたが、スクエア型やパウンド型で焼いてスティック状に切り分けた方が食べやすいと思います。
読んでくださって、ありがとうございました。
お菓子 | Comment : 2 | トラックバック: : 0 |
● COMMENT ●
Re: タイトルなし
perroygatosさん、コメントをありがとうございます^^
チョコが好きじゃない人なので、毎年何にしようか迷います。。
娘も「ほしい!」と言い出したので、来年からは子供のための日になってしまいそうです。^^;
チョコが好きじゃない人なので、毎年何にしようか迷います。。
娘も「ほしい!」と言い出したので、来年からは子供のための日になってしまいそうです。^^;
トラックバック:
http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/454-bcb8ae33
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
愛情がこもったバレンタインデーになりましたね。