2017-10

イーストのパン  - 2014.03.23 Sun

イーストのパンを記録…



IMG_5462.jpg IMG_5469.jpg
くるみとチーズクリームの平焼きパン
クルミの歯ざわりがコリコリと楽しい生地に、チーズクリームがとろり♪



IMG_5441.jpg
全粒粉入りハンバーガーバンズ
全粒粉入りの生地はしみじみ美味しいです^^



IMG_5438.jpg
全粒粉入りラムレーズンパン



IMG_5444.jpg IMG_5447.jpg
ピタパン



IMG_5255.jpg
白パン



IMG_5396.jpg
メロンパン



IMG_5433.jpg
ピザ(過発酵生地救済)
娘が幼稚園から帰ってくる前に翌朝用のテーブルロールの生地を仕込んで一次発酵…
帰宅した娘と色々している内にパンのことをすっかり忘れ、気づけば過発酵^^;生地を触った瞬間ブシューとへこんでいきました。
「だいじょうぶや!」と呟きながらこの生地を一まとめに丸めてボウルに入れて冷蔵庫で翌朝まで寝かせ、朝食は急遽ピザに。
トマト系と和風系のハーフ&ハーフにしました。一晩熟成させているのでもっちり感も出て、うまうま♪
好評で、ほっ。









読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:サフ,バラエティパン,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/483-16a39574
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    生徒様のパン♪ «  | BLOG TOP |  » トマトピザ♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (328)
    お菓子 (221)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (161)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (378)
    おやつ (330)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (179)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    09 ≪│2017/10│≫ 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ