2017-10

さっぱりアイスクリーム・レシピ♪ - 2014.04.25 Fri

去年の夏に購入して大活躍してくれた貝印のアイスクリームメーカー。



冬の間はしまっていたのですが、暖かい季節に入ってきて、家族からリクエストが入りました^^


下のポット部分を一日冷凍庫で冷却してから、あらかじめボウルなどで合わせておいた材料を一気に投入し、スイッチオン。
20分程度でなめらかなアイスクリームの完成です。


今年は年中さんの娘が卵を割り、かきまぜ、その他の材料も一生懸命混ぜて仕込んでくれました。


IMG_5956.jpg 
「爽」が好きな我が家の定番配合は、卵1個、砂糖45、塩ひとつまみ、牛乳200、生クリーム50、バニラエッセンス。
(甘さひかえめなので、お砂糖は50gとかお好みで増やしていただいてもいいかもです)


IMG_5955.jpg
20分ガン見し続けます。(?)


IMG_5957.jpg
完成~

この状態でそのまま冷凍庫に突っ込んでおけば、いつでもアイスクリームが食べられます。



IMG_5959.jpg
盛り付け~




抹茶とかきな粉とかフルーツなんかで色んな味にアレンジしたいと思いつつも、結局バニラが一番受けが良いような気がします^^










読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,レシピ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/503-98a39368
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    ピクニック♪ «  | BLOG TOP |  » 生徒様のパン♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (328)
    お菓子 (221)
    料理 (48)
    収納・DIY (30)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (161)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (378)
    おやつ (330)
    フランスパン (209)
    サフ (190)
    イースト (179)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (116)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    09 ≪│2017/10│≫ 11
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 - - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ