2017-06

オクラの芽が出ただ。プチトマトに実がついただ - 2014.05.14 Wed

我が家の裏の隙間でひっそりと育てている植物たちの話です。


IMG_6296.jpg
裏のお宅が裏庭を持ってらっしゃるおかげで、うちの裏の隙間にもお天道様のお恵みがありますだ。
しかも柵越しに素敵な芝生が見えて、まるで自分の家に芝生があるかのごとき優雅な気分。借景状態です。
ありがたや…



IMG_6171.jpg
そんな隙間に、4月の下旬に娘が播種したオクラが芽を出していました。
種の袋の指示にしたがって、種まきして水をやった後、ビニールで覆って高温状態にしていました。


ひまわり、小かぶもすくすくと育っています。



IMG_628.jpg
こちらは娘が初めて苗を植えたミニトマト。5個くらい青い実をつけておりました。
興奮してしまいました。



IMG_6294.jpg
5月の初め頃に花が咲いていたブルーベリー。
基部がちょっと膨らんできました。

異品種を2本育てているのですが、うちのブルーベリーの花は両方とも下向きのベル状で、花粉の自然交配がちゃんと起こっているのか謎です。昔に比べて花粉を運んでくれそうな小さな虫も少ない気がするし。。
かと言って人工授粉してあげられるほどマメでもなくほったらかしなので、いっぱい花が咲く割に収穫は毎年ちょろちょろしかありません^^;
ちゃんと実になるのかな。






読んでくださって、ありがとうございました。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/519-6fd570fe
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

イーストのパン «  | BLOG TOP |  » 日々のお菓子

プロフィール

めけてー

Author:めけてー
大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

カテゴリ

日記 (32)
パン作り (319)
お菓子 (213)
料理 (48)
収納・DIY (14)
家族 (33)
お弁当 (37)
食を科学する!?話 (18)
お店のうまいもん (18)
手作りパン教室 FUCCA  (148)
習い事 (30)
お気に入りレシピ (31)
本 (10)
カレー (8)
すきま菜園 (23)
FUCCA日程表 (1)

タグ

バラエティパン (360)
おやつ (315)
フランスパン (202)
サフ (190)
イースト (161)
おかず (158)
レシピ (146)
角食 (112)
山食 (93)
酒種酵母(酒粕酵母) (68)
カンパーニュ (34)
自家製酵母 (31)
ホシノ天然酵母 (26)
クロワッサン (25)
ビタントニオ (25)
覚書 (24)
レーズン酵母 (15)
パニーニプレート (13)
お弁当 (13)
調理器具 (11)
ヨーグルト酵母 (11)
顕微鏡写真 (10)
ピッツェルプレート (9)
リメイク (7)
HBおまかせ (7)
100円ショップ (7)
ホームセンター (6)
キッチン (5)
パネトーネマザー (5)
リビング (5)
修理 (4)
塩酒粕 (3)
生イースト (1)
トイレ (1)
家具 (1)
掃除 (1)

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

FC2カウンター2

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Recommended Items

検索フォーム

最新コメント

最新トラックバック

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アクセスの多いページ