2017-06

小かぶ初収穫 - 2014.05.22 Thu

4月に植えた小かぶがあっという間に大きくなり、先日初収穫しました。



s_IMG_638.jpg s_IMG_6388.jpg
娘は自分で種まきして水をやったお野菜を抜くのを喜んでいました。



s_IMG_6391.jpg s_IMG_6392.jpg
・小カブ入りサラダ
・ベーコンと小カブの葉、どさくさに紛れてその他のお野菜いっぱい入りペンネ(チーズクリームソース)

娘は小かぶ美味しいと食べていました。
よかったねえ。


***


タイムリーに、幼稚園から「野菜スタンプをするので、お家から野菜を1~2点持たせてください」というお便りがきました。

みんなで持ち寄った色んな種類の野菜を教室で輪切りにしてスタンプし、形の面白さを発見してもらう授業らしいです。

とりあえずお便りの一覧表にあったピーマンを持たせることにし、もう一つおまけに、娘に好きな小かぶを抜いてもらって、それも持たせました。
表に載っていないし、輪切りにしたってただの丸なので面白くはないやろうけど…^^;


しかし、帰ってきた娘が「小かぶのスタンプめっちゃ面白かったで!」と。
なんで??と訊くと、「小かぶは切らずにそのままスタンプした♪」と言っていました。
どうも、魚拓ならぬ蕪拓のような状態でスタンプさせてくれたようです。
意外におもしろい結果になってよかったなあと思いました。
先生の素敵なはからいに感謝です。

他にもお友達の持ってきた蓮根やジャガイモなどでもスタンプしたそうで、作品を見るのが楽しみです^^






読んでくださって、ありがとうございました。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/524-1c61692c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

イーストのパン «  | BLOG TOP |  » 生徒様のパン♪

プロフィール

めけてー

Author:めけてー
大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

カテゴリ

日記 (32)
パン作り (319)
お菓子 (213)
料理 (48)
収納・DIY (13)
家族 (33)
お弁当 (37)
食を科学する!?話 (18)
お店のうまいもん (18)
手作りパン教室 FUCCA  (148)
習い事 (30)
お気に入りレシピ (31)
本 (10)
カレー (8)
すきま菜園 (23)
FUCCA日程表 (1)

タグ

バラエティパン (360)
おやつ (315)
フランスパン (202)
サフ (190)
イースト (161)
おかず (158)
レシピ (146)
角食 (112)
山食 (93)
酒種酵母(酒粕酵母) (68)
カンパーニュ (34)
自家製酵母 (31)
ホシノ天然酵母 (26)
クロワッサン (25)
ビタントニオ (25)
覚書 (24)
レーズン酵母 (15)
お弁当 (13)
パニーニプレート (13)
ヨーグルト酵母 (11)
調理器具 (11)
顕微鏡写真 (10)
ピッツェルプレート (9)
HBおまかせ (7)
ホームセンター (6)
リメイク (6)
100円ショップ (6)
パネトーネマザー (5)
リビング (5)
キッチン (5)
修理 (4)
塩酒粕 (3)
生イースト (1)
掃除 (1)
家具 (1)
トイレ (1)

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

FC2カウンター2

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Recommended Items

検索フォーム

最新コメント

最新トラックバック

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アクセスの多いページ