2017-08

夏季・手作りフラワーペーストに対する私の考えです^^ - 2014.06.01 Sun

パン教室「FUCCA」の話です。


6月に入り、最近は気温も毎日のように30℃に達し、食物の傷みに注意が必要な季節に入りましたね。


手作りパンをお伝えさせていただくにあたり、味や見た目も大事ですが、もっとも大切なことはまず安全だと思っています。
安全にも色々ありますが、“無添加という安全”と“食中毒を起こさない安全”が特に関係が深いかなと思います。


***


タイトルの「フラワーペースト」と言いますのは、フラワー、つまり小麦粉等でとろみをつけたようなクリーム類を指します。
クリームパンに使うカスタードクリームもフラワーペーストの一種です。

そして、このフラワーペーストというのは、もっとも変敗・腐敗への注意が必要な素材の一つです。

カスタードクリームのレシピを見たことがある方、習ったことがある方ならご存知かと思うのですが、「作ったらすぐに急冷!そして必ず冷蔵保存し、速やかに消費!」そんな風に聞かれたのではないかなと思います。

市販されている袋パンのクリームパンなどは、日持ちがしますが、これは「ソルビン酸」等の添加物の効果です。(とっても傷みやすいはずのカスタードクリームが常温で数日間大丈夫だなんて、考えてみたらすごいことですよね…^^;)
そういった保存料を入れない自家製クリームの場合、夏季は特に注意が必要です。

暑い時期は、持ち歩いたりプレゼントすることはなるべく避け、自宅で冷蔵保存して早めに食べちゃえば問題なしです^^


当教室では、パンとともに自家製フラワーペーストの作り方もご案内しているレッスンが数回ございますが、お持ち帰りして召し上がっていただくにあたり、上記のような理由でやはり夏季は出来るだけ避け、涼しい季節にレッスンさせていただくのがベストかなと考えております。
同じコース内のメニューは順不同ですので、季節や気温等考慮してその日ご受講いただくメニューを調整させていただいています^^ 


***


フラワーペーストの保存料については、こちらのページが参考になるかもしれませんので、ご興味ある方はご覧ください。
「保存料の代表であるソルビン酸類」というところに 数種類の菓子パンを例にした解説が載っています。

(ちなみに、私は添加物をひとくくりに毛嫌いするタイプではありません^^;
添加物にも色々あって、実は天然のものなのに、“法律上の分類”だとか“名前がなんだか不気味”などの理由で世の中から誤解されて気の毒だなあと思うものがとてもたくさんあります。。)






大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^






読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/535-80214227
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    日々のお菓子 «  | BLOG TOP |  » イーストのパン

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (28)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (375)
    おやつ (334)
    フランスパン (207)
    サフ (195)
    イースト (171)
    おかず (166)
    レシピ (152)
    角食 (116)
    山食 (96)
    酒種酵母(酒粕酵母) (69)
    カンパーニュ (35)
    自家製酵母 (34)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    調理器具 (12)
    ヨーグルト酵母 (11)
    リメイク (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    HBおまかせ (8)
    キッチン (8)
    パネトーネマザー (7)
    ホームセンター (6)
    掃除 (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ