2017-08

生徒様のパン♪/私が興味をもっていること - 2014.09.20 Sat

ここ3週間くらい、レッスン中に鈴虫の音色が響いています。

薄暗い場所に置いているせいか、自然の虫たちと時間がずれているらしく、正午くらいまで鳴いています。
有名な京都の鈴虫寺では、日中鈴虫を鳴かせるために夜中に光を当てたりしていると教えてもらったことがあったのですが、我が家の鈴虫は勝手に22:00~翌12:00のようなタイムテーブルで合唱しています。

「涼しげでいいですね~」と喜んでいただけることも多くて嬉しいです♪


***


クリームパン、ウインナーパンのレッスンより…


IMG_8585.jpg
捏ね方、生地の扱い方もすっかりお上手になっていただけました^^
今回もばっちり美味しそうに焼き上がりました♪



IMG_8587.jpg
シーフードチーズクリームペンネ、スープ



びっくり面白身内の話、楽しかったです!
我が家の英語勉強禁止令もなかなかすごいですよね…。笑

ミルクフランスのレッスンについてご質問いただきありがとうございました^^
やっぱり人気ですよね。
私も大好物です!
上級コースでフランスパンを作るときに、ミルククリームもご案内させていただきますね♪

今回も本当にありがとうございました!



***



アップルブレッド、リッチロールのレッスンより…



IMG_571.jpg
リッチな配合でこねる時はなかなかベタつく生地ですが、お二人ともとってもお上手でした♪


IMG_8576.jpg
いい焼き色で香りよくリッチな味わいに仕上がりました^^



IMG_8573.jpg
シーフードチーズクリームペンネ、野菜スープ




現在メインでさせていただいているイーストパンコース以外のレッスンについてご質問をいただきました^^
ありがとうございます!

性格的にのんびりしていてあれなんですが。。
天然酵母レッスン、お菓子レッスンをはじめとして、色々と考えております…^^


ちょっと蛇足になってしまうのですが、私が興味をもっていることについてこの機会に少し書かせていただきますね。


・安全性(ポストハーベスト)、美味しさ、食糧自給率
これらの理由から、私は国産小麦を使用しています。


・日本人の米食の減少
実は「サバ」が一番好きな食べ物である自分は、もちろんお米も大好きです。
日本人の米離れという言葉を聞くと切ない気持ちになります。
お米を使ったパンを取り入れていくことも一つのアプローチかなと思います。
ただし、基本的には小麦グルテンの併用が必要です。
せっかくお米パンにするなら、グルテンを使わない小麦アレルギー対応のものを作れたらと思います。


・体調的な要因で食事を選択する必要がある人が楽しめるパンやスイーツ
上に書いたようなアレルギー、糖質制限などに対応したメニュー作り。

先日はレッスン中の生徒様との会話の中で、食塩を制限する必要のあるご友人が無塩パンを自作なさっているお話も伺いました。
お薬を飲みながら普通の食事をするのか、食事を工夫してお薬なしで生活するのかの選択になるのだそうです。
糖尿病の場合も(度合いによりますが)お塩が糖質に置き換わった形で同様なのですよね。


食に興味があって、色々試作するのが楽しいと感じる自分ができることって何だろう。
そんなことを考えています。


ともあれ、美味しいもの、体に優しいものを生徒様とご一緒に楽しみながら作っていけたらいいなあと思っています^^







大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^






読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,サフ,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/642-49bc061b
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    イーストのパン «  | BLOG TOP |  » 手作りよもぎもち♪

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (28)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (368)
    おやつ (325)
    フランスパン (206)
    サフ (190)
    イースト (170)
    おかず (161)
    レシピ (147)
    角食 (115)
    山食 (94)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (33)
    ホシノ天然酵母 (27)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    パネトーネマザー (5)
    掃除 (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ