2017-06

レーズン酵母のパン - 2012.03.02 Fri

いつ焼いたんだっけ?なパン焼き記録です。





CA3G0010_20120226011652.jpg CA3G0011.jpg
米粉入り山食(レーズン酵母)

自家製酵母で米粉入り山食を作ると美味しいと聞き、やってみたのですが…
天然酵母の「型もの」って、ホイロに時間がかかるため、ホイロを切り上げるタイミングを守れることの方が稀というか…^^;
あーもう寝かしつけの時間やんとか。。

早かったり、遅すぎたり…。

で、これは遅すぎております。

でも、何も言わずに出したのに、旦那氏が「これ旨いな!」とコメントしはりました。
米粉×天然酵母、すごいなあ!




CA3G0001_20120226011732.jpg CA3G0004_20120226011739.jpg
パン・オ・ルヴァン

ビゴさんレシピ。
こういうカンパーニュ的なパンって、↑とは逆に、ホイロが比較的短時間だし、少々適当なタイミングでやっても大丈夫(と私が勝手に思っているだけ)なところが魅力です。。

ちょっと若めでしっかりした感じも、しっかり二次発酵してふっかり軽い感じも、どちらも美味しい。

で、今のところ自家製酵母はおのずとハード系に偏ってしまいます。
型ものは短期決戦でいけるインスタントドライイーストがほとんどです。









もし良かったら、押していただけると嬉しいです☆
  • Tag:,カンパーニュ,山食,レーズン酵母,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/71-7e2fb491
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    ひなまつりメニュー «  | BLOG TOP |  » ビタントニオのバラエティサンドメーカー、鯛焼き

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (318)
    お菓子 (213)
    料理 (48)
    収納・DIY (12)
    家族 (33)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (147)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (359)
    おやつ (315)
    フランスパン (202)
    サフ (190)
    イースト (160)
    おかず (158)
    レシピ (146)
    角食 (111)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    ホシノ天然酵母 (26)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    パニーニプレート (13)
    調理器具 (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    ホームセンター (6)
    キッチン (5)
    リメイク (5)
    100円ショップ (5)
    パネトーネマザー (5)
    リビング (4)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)
    家具 (1)
    掃除 (1)
    トイレ (1)

    カレンダー(月別)

    05 ≪│2017/06│≫ 07
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ