2017-08

クロワッサン(初挑戦)/クロワッサン生地でピザ - 2012.02.28 Tue

寒い季節のうちに、一回くらい教室で習ったクロワッサンを復習しときたいなあと思いまして…。

主人のお休みの日に合わせて生地を仕込みました。

生地にも折込にも発酵バターを使いました。

冷蔵庫で休ませつつ、折り込み。
技術不足で、端っこのバターが角まで行きわたらず丸っこくなってしまいました。
風呂敷包みの方がいいかも。

カット。
CA3C0167_20120228094407.jpg CA3C0171_20120228094412.jpg



成形…
CA3C0174_20120228094421.jpg CA3C0172_20120228094416.jpg
クロワッサン、ハムクロワッサン、切り落とした端生地でクロッカンを作りました。
成形まで生地を待たせている間、乾燥しやすいので、霧吹きでわずかに湿らせたキッチンペーパーをかけておくといい感じでした。



焼成…
CA3C0182_20120228094431.jpg CA3C0181_20120228094426.jpg
わーなんか熱量が足りないかも!
特に下火?
外側は層が出たけど、中心部は水分が蒸発する前にバターが溶け出してしまい、層がくっついてしまいました。
ショーック。

CA3C0184_20120228094436.jpg



でも、リッチなだけあって美味しかったです。
特にハムクロとクロッカン。。
技術の向上云々が関係なければ、こういう味付き系ばかり作りたいくらいです^^;




今回自分でやってみて色々とポイントがわかった気がしました。
またチャレンジしてみよう。



heart_01.gif



前に一度、生地を準備したのに事情が変わってクロワッサンを作る時間が取れなかった日がありました。


仕方がないので、その生地を使って夕食にピザを作りました。


具材はあり合わせです。。


CA3G0004_20120223044241.jpg
カニ缶、ポルチーニ茸、ポテトのクリームソースピザ



CA3G0005_20120223044246.jpg CA3G01.jpg
ベーコン&オニオンのトマトソースピザ
トマトソースは、ランチにカニトマトクリームパスタを作ったので、そのソースの一部を取り分けて一石二鳥。。



CA3G0007_20120223044250.jpg
大盤振る舞い全部乗せピザ
大概最後の1枚って一番ゴージャスになるんであります。
カニってホワイトソースでもトマトソースでも美味しいなぁ。


クリームソースもトマトソースも、ガーリックパウダーを振るのが自分的には美味しくなるポイントです。





このピザ生地を食べてちょっと驚いたのは、「発酵バターの風味って、ピザでもこんなによくわかるものなのね~!」ってこと…。

このクロワッサンの生地って、食パンみたいな感じで、バターもたった5%なのですが、それでもすっごい良い香り。
これは香ばしくてコクがあって美味しいなぁ~。



それともう一つ嬉しい誤算が。

クロワッサンの生地は、後からたくさん麺棒をかけるため、ほとんどこねないで寝かせるのですが、これをほぼそのままピザに仕上げたために、あまりグルテンが出ていなくて、ザクザクとしたショートな食感になりました。
そこそこの厚みがありつつクリスピーな食感っていうのも美味しい。

食感の変化をつけるのに、こね具合を変えて作ってみるのも良いんだなあと思いました。








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:バラエティパン,,サフ,クロワッサン,

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