2017-06

アスパラ植え替え - 2015.05.08 Fri

家の裏の隙間菜園を覚書…



IMG_2215.jpg
先日、裏のお宅のママさんが、目の前で穫れたてのアスパラを分けてくださいました^^
早速、ベーコンと共にバター炒めにしました。

夕食に出すと、「○○ちゃんママのアスパラ、美味しいね~!!」と娘が感動していました。^^
こんな風に美味しく育てられて、素敵!目標にします!
ごちそうさまでした~♪



***



さて。。。


IMG_2241.jpg
先日、アスパラを、大きなプランターに植え替えました。



IMG_2240.jpg
ついでに、娘と一緒に選んだミニトマトを2株と、オクラ1株も植えました。


IMG_2247.jpg
オクラは、3本立てで売られていたのですが、無理にほぐさず、一番元気のいい1本を残してあとは切ってしまうのだそうです。
ハサミ片手に、しばらく悩みましたが…



***



アスパラのことを少し調べてみたところ、アスパラは、夏の間、緑の葉?が低木のようにフサフサと茂り、そこで光合成して作った栄養分を、地下の根に蓄えるんだそうです。

で、翌春になると、その根に蓄えた養分で、芽(収穫するアスパラ)が生えてくるんだそうです。

……てことは、このアスパラの苗たちは、どこぞの農園から掘り起こされて、郵便屋さんに運ばれて、雑な女の手でまた植えられたり掘り起こされたりまた植えられたり…(ToT)と、さぞやお疲れのことと思うので、今年の春は、収穫とかは期待せずに、養生してもらうのがいいのかなぁ?と思いました。^^;

まあ、焦らずのんびり育ててみます。^^






読んでくださって、ありがとうございました。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック:

http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/782-4d2b2083
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

タケノコ♪ «  | BLOG TOP |  » 日々のお菓子・アイスクリームレシピ♪

プロフィール

めけてー

Author:めけてー
大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

カテゴリ

日記 (32)
パン作り (318)
お菓子 (213)
料理 (48)
収納・DIY (12)
家族 (33)
お弁当 (37)
食を科学する!?話 (18)
お店のうまいもん (18)
手作りパン教室 FUCCA  (147)
習い事 (30)
お気に入りレシピ (31)
本 (10)
カレー (8)
すきま菜園 (23)
FUCCA日程表 (1)

タグ

バラエティパン (359)
おやつ (315)
フランスパン (202)
サフ (190)
イースト (160)
おかず (158)
レシピ (146)
角食 (111)
山食 (93)
酒種酵母(酒粕酵母) (68)
カンパーニュ (34)
自家製酵母 (31)
ホシノ天然酵母 (26)
クロワッサン (25)
ビタントニオ (25)
覚書 (24)
レーズン酵母 (15)
お弁当 (13)
パニーニプレート (13)
調理器具 (11)
ヨーグルト酵母 (11)
顕微鏡写真 (10)
ピッツェルプレート (9)
HBおまかせ (7)
ホームセンター (6)
キッチン (5)
リメイク (5)
100円ショップ (5)
パネトーネマザー (5)
リビング (4)
修理 (4)
塩酒粕 (3)
生イースト (1)
家具 (1)
掃除 (1)
トイレ (1)

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FC2カウンター

FC2カウンター2

現在の閲覧者数:

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Recommended Items

検索フォーム

最新コメント

最新トラックバック

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

アクセスの多いページ