日々のお菓子 みかんゼリー・レシピ♪ - 2016.03.17 Thu
日々の素朴なお菓子を記録…
みかんゼリー
子ども達の好物です。
娘と遊んでくれていたご近所のお兄ちゃん達にもおすそ分けしたら、好評でした^^
●レシピ(5個分)
みかん缶詰(内容総量425g)1缶 (シロップ約200cc)
粉ゼラチン5g
水 大さじ2
砂糖 40g
レモン汁少々
1)ゼラチン5g(小袋1袋分)を、水大さじ2でふやかしておく。
2)耐熱容器に缶詰シロップ、砂糖を入れ、レンジで1分~1分半ほどチンして、砂糖を混ぜ溶かす。
3)1)を30秒レンジで加熱してゼラチン液にする。
4)2)に3)を加えて混ぜる。
5)4)にレモン汁を少々加えて混ぜる。
6)みかんの果肉を入れた容器に分注し、冷蔵庫で冷やし固める。
スノーボール
プレーン、紅茶、きな粉。
粉糖をまぶして、娘のお友達にホワイトデーのお返しにしたら、ママさんにも好評で、よかったです。
フレンチトースト、安納芋ペースト添え
バゲットで作るのが一番人気です^^
おからと大豆粉のチョコケーキ
ラムレーズン入りおから蒸しパン
読んでくださって、ありがとうございました。
みかんゼリー
子ども達の好物です。
娘と遊んでくれていたご近所のお兄ちゃん達にもおすそ分けしたら、好評でした^^
●レシピ(5個分)
みかん缶詰(内容総量425g)1缶 (シロップ約200cc)
粉ゼラチン5g
水 大さじ2
砂糖 40g
レモン汁少々
1)ゼラチン5g(小袋1袋分)を、水大さじ2でふやかしておく。
2)耐熱容器に缶詰シロップ、砂糖を入れ、レンジで1分~1分半ほどチンして、砂糖を混ぜ溶かす。
3)1)を30秒レンジで加熱してゼラチン液にする。
4)2)に3)を加えて混ぜる。
5)4)にレモン汁を少々加えて混ぜる。
6)みかんの果肉を入れた容器に分注し、冷蔵庫で冷やし固める。
スノーボール
プレーン、紅茶、きな粉。
粉糖をまぶして、娘のお友達にホワイトデーのお返しにしたら、ママさんにも好評で、よかったです。
フレンチトースト、安納芋ペースト添え
バゲットで作るのが一番人気です^^
おからと大豆粉のチョコケーキ
ラムレーズン入りおから蒸しパン
読んでくださって、ありがとうございました。
お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |
● COMMENT ●
トラックバック:
http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/902-4ca7e6ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)