2017-08

シュトーレン - 2012.04.01 Sun

3月の半ば、寒いうちにと、シュトーレンを作りました。


CA3C0201.jpg CA3C0205_20120404093308.jpg CA3C0209_20120404093313.jpg
発酵バターを50%使った生地に、ラム酒漬けにしたオーガニックレーズン、オレンジピールと、ローストしたくるみを入れました。

2本のうち、自宅用の方には、ひなケーキ作りで余ったローマジパン(カラフル^^;)も入れてみました。
(普通は色付けしてないマジパンで…)

焼いているときから発酵バターのいい香りが♪

焼き上がったらたっぷりのラム酒と溶かしバターをしみ込ませ、粉糖をたっぷりまぶしつけます。



CA3C0214.jpg CA3C0165_20120404093259.jpg
数日~数週間寝かせてからいただきます。
断面の写真は一週間くらいです。


マジパンのポジションとか、今後の勉強になりました。

今年の冬にまた作ろう。









読んで下さって、ありがとうございました!
  • Tag:バラエティパン,,サフ,おやつ,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    ● COMMENT ●


    管理者にだけ表示を許可する

    トラックバック:

    http://meketey.blog.fc2.com/tb.php/91-6c52d8dc
    この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

    幸せの黄金鯛焼き «  | BLOG TOP |  » 焼きドーナツ&その生地でピッツェル

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (323)
    お菓子 (218)
    料理 (48)
    収納・DIY (28)
    家族 (35)
    お弁当 (37)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (155)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (32)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (1)

    タグ

    バラエティパン (375)
    おやつ (334)
    フランスパン (207)
    サフ (195)
    イースト (171)
    おかず (166)
    レシピ (152)
    角食 (116)
    山食 (96)
    酒種酵母(酒粕酵母) (69)
    カンパーニュ (35)
    自家製酵母 (34)
    ホシノ天然酵母 (28)
    ビタントニオ (25)
    クロワッサン (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    お弁当 (13)
    100円ショップ (13)
    パニーニプレート (13)
    調理器具 (12)
    ヨーグルト酵母 (11)
    リメイク (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    リビング (9)
    HBおまかせ (8)
    キッチン (8)
    パネトーネマザー (7)
    ホームセンター (6)
    掃除 (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    07 ≪│2017/08│≫ 09
    - - 1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ