2017-05

パン酵母の顕微鏡写真7 ~ホシノ丹沢酵母 - 2012.03.28 Wed

家のパンを膨らませてくれている酵母たちの姿を見てみよう~な試み第七弾です。

誰が興味あんねん!^^;






今回は、ホシノ丹沢酵母を観察しました。
パン教室で購入しました。




原材料名は、「小麦粉・米・酵母・麹」となっていました。

ホシノ丹沢粉末に対して2倍の水を入れて生種をおこし、一週間以内くらいに観察しました。


生種を純水で希釈して観察しました。





以下の写真についているスケールバー(黒い横棒)の「10μm」は、1/100mmです。
また倍率は全て400倍です。


ホシノ丹沢2


ホシノ丹沢3
ホシノ丹沢酵母も、ホシノ天然酵母と大体同じ印象でした。


ありゃっ、もしかしたら微分干渉にして撮っちゃったかも…
なんだか写真がのっぺりと平面的ですね。
まあこういうバージョンということで、とりあえずUPしてみますね^^;







読んで下さって、ありがとうございました。
  • Tag:,ホシノ天然酵母,顕微鏡写真,

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