2017-05

業務連絡です>< - 2017.04.17 Mon

パン教室FUCCAからのお知らせです。


普段、連絡に使用しておりますスマホが、子どもに落とされて画面が故障してしまい、見られない状態になってしまいました><

しばらくの間、ご予約やお問い合わせ等のご連絡は、
HPの左側にありますgmailアドレスの方、または、お電話にいただければ幸いです。(追記:電話も不通になってしまいました><)

どうぞよろしくお願いいたします…。><




生徒様のパン♪ - 2017.04.15 Sat

パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



***



カンパーニュ、レトロバゲットのレッスンより…


IMG_4467.jpg


IMG_4462.jpg




この日は、もうお一方の生徒様が、お子さんが手足口病にかかってしまったということで…><
大変ですね…><
お元気になられたでしょうか。。

そして、この日で、ご参加くださった生徒様が、イーストコースの全メニューを修了してくださいました♪
誠にありがとうございました。お疲れ様でした!
めっちゃパンを大量消費してくれるご家族のために、お忙しい中、パンを焼きまくってくださっている生徒様^^
いつもご謙遜なさいますが、いつもとっても綺麗に作り上げてくださっています。
また、パンの写真を送ってくださいね~♪
今後も、レッスンの復習や、番外編レッスンにご参加くださるとのこと…とても感激です!
本当にありがとうございます!!
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。^^




***



プルマン&焼きカレーパン、全粒粉入りハンバーガーバンズ&全粒粉入りラムレーズンパンのレッスンより…


IMG_4495.jpg


IMG_4493.jpg



食パンのレッスン初回ということで、ちょっとややこしい製パン理論の話をお聞きいただきました。
しゃべってて自分が眠くなります。(笑)

また、当教室のレッスンでは、焼き込みが必要なタイプの食パン型を使用しているのですが、生徒様がご自宅用に型を買われる際に、当教室で使用している型と同サイズで、こびりつかない加工がされているもの(焼き込み処理不要で、ストレスなくパンがスポンと出てくる)の話題が定期的に持ち上がります。
以前、お調べした際、ピッタリの商品が売り切れていたのですが、今回再度お調べしたところ、ありました^^

こちら↓になります。^^



当教室HPの左タブ「素材、設備、道具について」からリンクしております、「当教室で使用している製パン用品・あるとちょっと嬉しい編」の方にもこの食パン型を追加しておきました。
この機会があって良かったです。
以前にお聞きくださった方でゲットできなかった方、申し訳ありませんでした。><



また、ご質問くださっていた、私のお気に入りのショートニングは、こちらです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オーガニック トランスファットフリー ショートニング680g
価格:1188円(税込、送料別) (2017/4/1時点)



遅くなってしまって、申し訳ないです…^^;




***




バゲット&ベーコンエピ、体験レッスンより…


IMG_4548.jpg


IMG_4544.jpg



この日で、息子が参加させていただいた最後のレッスンでした。
大好きな生徒様に、ずっと遊んでいただいて、終始キャッキャ言って喜んでいる姿を目に焼き付けておりました。
誠に、ありがとうございました。
また、体験レッスンにお越しくださった生徒様、またこれからコースにお越しくださるとのこと…><
とても嬉しいです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。^^




***




甘納豆入り抹茶うずまき角食&メロンパン、あんパン&バターロールのレッスンより…


IMG_4555_20170328195804712.jpg


IMG_4552.jpg



この日は、娘が小1の修了式で、レッスン中に帰宅しました。
最初の3分くらいだけ恥ずかしがっていたのですが、その後はめっちゃ話しかけさせていただいてました…^^;
「あゆみ」(通知簿)も、母の私よりも先に生徒様に見ていただいていました(笑)
年少さんから4年間、一度も病欠なしで皆勤であることを自慢し、褒めてもらって喜んでいました(笑)
ガチャガチャとうるさくって申し訳ありませんでした^^;
娘は、生徒さんとお話できた!!と大変喜んでおりました。
誠にありがとうございました。♪








大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,,角食,フランスパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    番外編レッスン(メープル風味のバターフレーキー&フォカッチャ)のお知らせです♪ - 2017.04.11 Tue

    4月19日(水)、番外編レッスンのお知らせです♪
    こちらは、単発レッスンになります。



    メープル風味のバターフレーキーとフォカッチャを作ります♪




    IMG_9988_20170411160744109.jpg
    メープル風味のバターフレーキーは、ほんのり甘いソフト生地にバターを層状に折り込んで焼き上げ、仕上げにメープルシロップを塗って仕上げます^^




    IMG_5191_201704111607436df.jpg
    フォカッチャは、熟成させて旨みともっちり感を引き出した生地で作ります^^
    オリーブオイルとピンクソルトをトッピングして焼き上げます。
    お食事にも合わせやすいパンです♪






    レッスン料:2,500円 消費税込み 2,700円
    (※4月~のレッスン料につきまして、こちらのご案内をご覧いただければ幸いです。^^)

    若干名様の募集となります^^

    当教室のコースを修了された方、いずれのコースをご受講中の方でもご参加いただけます♪







    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2017.04.01 Sat

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



    ***



    ブリオッシュ、シナモンロールのレッスンより…


    IMG_4333.jpg


    IMG_4329.jpg




    生徒様のお仕事のお話をいろいろ聞かせていただきました^^
    いやあ、激務だと思います。。
    皆のためになるお仕事、本当にありがとうございます。
    職場が遠くて通勤時間が長いと、育児で時短勤務にしてる意味がないですよね~><
    支店増やしてください!って感じですよねえ。。

    そして、ご妊娠中の生徒様、大事をとって、ここでいったんパンのレッスンも産休ということに。^^
    初級コースを修了してくださったので、もう一通りのパンは作れるようになってらっしゃるし、産前産後の体調が思わしくない間は、買ったばかりの高性能ホームベーカリーちゃんが良い仕事してくれることでしょうね♪
    とても温かいお心遣い、本当にありがとうございました。感激いたしました><
    どうぞ、お体を大切になさって、元気なベビちゃんを生んでくださいね♪




    ***




    ベーグル、ピタパンのレッスンより…


    IMG_4410.jpg


    IMG_4411.jpg




    わかります~~。
    テレビであの食材が良い!とか見ると、とりあえず食材名は覚えているけれど、それが何に良かったのか???になるんですよね。
    なんかよく覚えてないけどとにかく良いらしい!!と、取り合えず買う!みたいな。(笑)

    娘さんのお友達のパーソナルジム話、興味津々です!
    ぜひ、一年~二年後をモニタリングしてみたいです。
    ちなみに私は筋肉鍛える系のジムには興味があるのですが、どうも体質的にマッチョにはなれないみたいです。悲




    ***




    ブリオッシュ&シナモンロール、体験レッスンより…


    IMG_4417.jpg


    IMG_4414.jpg




    当教室に通ってくださっている生徒様と、仲良しのお友達が一緒にお越しくださいました^^
    やっぱり、気の置けない女友達同士のトークは最高ですね。
    とっても楽しく拝聴しました^^
    お互いのお子さんが大きくなってもずっと仲良しで、お子さんの話題で盛り上がる。。
    そういう友情って、素敵ですよね。
    私も、いつかそうなるといいなあ~と思いました。

    息子が沢山お世話になり、誠にありがとうございました!







    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    蛍の光/教室からのお知らせ - 2017.03.24 Fri

    手作りパン教室FUCCAからのご挨拶です。


    本日で、今年度のパン教室のレッスンがすべて終わりました^_^

    3歳半になる下の息子が一緒のレッスンも、いよいよおしまいということになりました。
    長かったような、過ぎてみれば早かったような3年間でした。
    下の子が生まれて、できれば手許において働けたら、という思いで、息子もレッスンに同席させていただいておりました。

    最初のうちは仏様のようにおとなしかった息子ですが、年々活発になり、ものすごい勢いで生徒様に絡んでくるように…^_^;
    これは、子供が苦手な方だったら結構大変だろうなあというレベルだったかと思います^_^;

    生徒様のお膝を陣取ったり、体によじ登らせてもらったり、アクティブ遊びの相手をしていただいたり、お絵かきさせてもらったり、芸を仕込んでいただいたり(笑)、ときには、パン作りに参加してきて褒めてもらったり、全身粉まみれになって「唐揚げか!?」「揚げたろか??」みたいな状態になったり。。

    コースを修了してくださった生徒様から、「息子くんの存在も、ここに来る魅力でしたよ」というお言葉をいただいたり、、
    「息子ちゃんがいなくなったらさみしいなぁ~」なんてお言葉も多数いただいて、本当に感激しております。
    超マイペースな息子ですが、生徒様皆さんが息子をとってもかわいがってくださって、未就園の期間を、常にお姉さんやママさん達に囲まれた賑やかな環境で過ごせたこと、息子にとって本当にありがたかったなぁと心から感謝しております。彼の中で、皆さんからいただいた暖かいお気持ちは、大きな財産になっていると思います。
    息子はパン教室の日をいつも楽しみにしておりました(*^_^*)
    最後の日に、最後とは全然知らずに、生徒様に思いっきり遊んでいただいてキャッキャ言っている姿を、目に焼き付けておりました。。感慨深いものがありました。

    本当に、たくさんたくさんお世話になりました。
    ありがとうございました。

    とりあえず、息子はパン教室を卒業して、春から近所の保育園に通うことになりました。



    ***



    息子がレッスンに同席させていただいていた3年間、ご迷惑をおかけしてしまうので、すべてのレッスン料を500円引きにさせていただいていたのですが、

    (体験レッスン2,000円→1,500円
    イーストレッスン3,000円→2,500円
    天然酵母レッスン3,500円→3,000円
    でレッスンしておりました)


    来年度から、こちらも元に戻るわけなのですが…


    思い返せば、500円引きでレッスンしていた期間が長かったため、元に戻すにあたって、ここのところいささか悩んでおりました。

    私は決してお金持ちではないのですが、べつに生徒様からたくさんお金をいただきたい訳じゃないんだよなあと思うのです。
    でも、実は子供が苦手だけど、安く通えるから値引き期間にお越しくださっていた方もいらっしゃると思うし……


    …そこで、4月からは、現在の(値引きしている)レッスン料に、消費税をいただくという形にさせていただこうかと思います。


    ですので、新しいレッスン料は、

    体験レッスン1,500円 消費税込み1,620円
    イーストレッスン2,500円 消費税込み2,700円 (通常コース、番外編レッスンともに)
    天然酵母レッスン3,000円 消費税込み3,240円

    (その他、特別なレッスンに関しましては、その時に応じて…)

    ということでいかせていただこうと思います。^_^


    もし、原料高騰などで苦しくなった時には、また相談させてください…(笑)

    できるだけ、通いやすく、楽しく通っていただけるような教室が私の理想だなあと思っております。



    とても長い記事に目を通していただき、誠にありがとうございました。
    当教室にとって、ひとつの節目となる機会だったかなぁと思います。
    もしよろしければ、これからも、のんびりとよろしくお願いいたします。m(_ _)m



    めけてー

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (316)
    お菓子 (211)
    すきま菜園 (23)
    料理 (48)
    お弁当 (37)
    家族 (30)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    習い事 (30)
    手作りパン教室 FUCCA  (145)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    収納・DIY (6)

    タグ

    バラエティパン (354)
    おやつ (312)
    フランスパン (199)
    サフ (190)
    おかず (157)
    イースト (156)
    レシピ (146)
    角食 (109)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    ホシノ天然酵母 (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    パネトーネマザー (5)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)

    カレンダー(月別)

    04 ≪│2017/05│≫ 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ