2018-02

単発レッスン(甘酒食パン&甘酒スコーン)のお知らせです♪ - 2018.01.11 Thu

1月25日(木)、番外編レッスンのお知らせです♪
こちらは、単発レッスンになります。

ご好評をいただいたので、また開講いたします^^



「飲む点滴」と言われる栄養豊富な甘酒を使った、甘酒食パンと、甘酒スコーンを作ります。




foodpic7993896.jpg
米こうじから作ったノンアルコールタイプの甘酒を使用します。
酒粕で作った甘酒とはまったく違った、くせのないスッキリとしたお味です。
麹のはたらきのおかげで、優しい甘さと旨みがあり、種々のビタミン類が含まれています。
パンやお菓子に入れると、普通に飲むのとはまったく違う美味しさを感じます^^



foodpic7993889.jpg
甘酒食パンは、ヘルシーな配合でも旨みたっぷりのしっとりした食パンです。
皮の部分になんともいえない香ばしさがプラスされます。
お一人様1本お作りいただきます。




foodpic8060627.jpg
甘酒スコーンは、甘酒の優しい甘みを利用します。
こちらもお砂糖とバター控えめ、スコーンとしては比較的ヘルシーな配合にしてありますが、旨みがあります。
アルミニウムフリーのベーキングパウダーを使用します。
こちらはお一人様5個(4~6個程度、お好きなカットでOKです^^)お作りいただきます。





季節行事の際に余った甘酒の利用法としても、おすすめです^^
日々のパンやお菓子に入れて、美味しく消費できると嬉しいですよね。






レッスン料: 消費税込み 2,700円

どなたでもご参加いただけます♪

若干名様の募集となります^^







大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,角食,おやつ,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    出張レッスン4♪ - 2018.01.10 Wed

    2018年最初のレッスンは、大阪よみうり文化センターさんからご依頼をいただいて行っている、まつばらテラスでの出張パン教室でした^^

    foodpic8059247.jpg

    今回から、1月期(1~3月)のスタートでした。
    前期から継続でお越しくださった4名様と、新規でお越しくださった4名様の計8名様がご参加くださいました^^
    誠にありがとうございます!


    foodpic8059244.jpg
    皆様、和気あいあいと楽しくレッスンが進みました。
    私は相変わらず緊張しいですみません。。^^;


    foodpic8059242.jpg
    デモのパンです^^



    生徒様のパンをご紹介…♪

    foodpic8059233.jpg


    foodpic8059236.jpg


    foodpic8059238.jpg


    foodpic8059241.jpg

    皆様、とっても美味しそうに焼き上がりました!
    初めてのパン作りという方も、大成功ですね!!♪



    今回、ちょうど焼きに入る手前のタイミングで、パンの豆知識の話をご紹介し始めてしまった私…。
    口を動かすのと手を動かすのを同時にできない残念な私は、釜入れ前のツヤ出し卵とトッピングをすっかり忘れて、パンをオーブンへ…。
    生徒様から、「あれっ、卵は塗らなくて大丈夫ですか?」と声を掛けていただき、「ぎゃっ!要ります!すみません!!」と急いで取り出し、事なきを得ましたが、ほんと「やってしまったーーー><」と大凹みでございました。


    前期から受けてくださっていて、私のおっちょこちょいをご存じの生徒様は、「これでまた帰ってからの笑い話が増えたわ…(笑)」とおっしゃってくださいました。
    ほんとすみません。ありがとうございます><


    生徒様に助けていただいてばかりでございます。。

    生徒様も気を抜けないという前代未聞のパン教室です。。。。。




    …そんなでしたが、新規でお越しくださった生徒様が、パンを作り上げる楽しさを感じてくださり、「美味しかったです」「わかりやすかったです」「来月も楽しみに来させていただきますね」等のお言葉をかけてくださって、感激でした。
    本当に嬉しく、ありがたく思いました><



    foodpic8059245.jpg
    また、生徒様のお一人が、手編みのアクリルたわしをくださいました^^
    か、可愛い!!ありがとうございます!
    感激でした。
    私こういうのまったくできないので、心から尊敬いたします。

    小2の娘が「可愛い~!!」とすごく喜んで、ずっと手に持っておりました。
    あんまり可愛いので、たわしに使うなんてもったいないので、リビングの壁に飾っております^^



    今回も、誠にありがとうございました!








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    明けましておめでとうございます/圧力鍋で黒豆レシピ♪ - 2018.01.02 Tue

    明けましておめでとうございます。

    昨年も、当Blogにお立ち寄りくださってありがとうございました^^
    お教室にお越しくださった皆様、誠にありがとうございました。

    相変わらずの、のんびりblogですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします…^^


    ***


    年末年始の記録を…


    foodpic8049783.jpg
    年末、お餅つきをしました。
    つきたてをきな粉と粒あんでおやつに♪




    今年のお正月は、主人が元旦から宿直を伴う出勤でした。
    それじゃあもうお節料理はサボっちゃおかな~と思っていたら、小2娘が、「私お節料理めっちゃ楽しみやね~ん!大根と人参の酸っぱいのも好きやしー、伊達巻きも、黒豆も、鶏肉のやつも、数の子も、あとエビ!!もちろん一緒に作りたい!!」と言ってくれまして、あ~こりゃちゃんとやらなアカンなぁと観念しました。
    元々、娘と一緒に作りたくて始めたお節作りだったので、ありがたいことです。


    foodpic8049778.jpg
    手綱蒟蒻、今年は幅に切って切れ目を入れるところからひっくり返すところまで全部やってもらいました。

    foodpic8049779.jpg
    紅白なますの大根と人参。
    細く切れたねー!

    foodpic8049781.jpg
    伊達巻き、はんぺんをちぎり入れて卵を割り入れ、ブレンダーでガーっとやる作業は、幼稚園の頃から彼女の役目です^^
    弟が無限に食べてくれて、嬉しかったね!



    foodpic8049782.jpg
    親ばかですみません。
    下の子も、がんばって大掃除で窓ふきしてました。



    数の子は、去年塩抜きに失敗して売れなかったトラウマからまだ立ち直れず(笑)、味付け数の子を購入。


    田作りは、例年売れないので、今年はほんの少しだけ、しかも砂糖と醤油だけで適当に(電子レンジで乾燥させた後、砂糖多め&醤油ちょろをフライパンで軽く煮詰めたところに絡め、皿に重ならないように広げて冷ます)作ったところ、なぜか年少さんの息子がすごい食い付きで、完食><


    黒豆は、初めて圧力鍋で煮てみました。
    いつもなら一日がかりで炊くのに、加圧5分で完成とか衝撃的すぎます。
    普通に炊くのと同じように綺麗に仕上がり、子ども達に大好評で、すぐに売り切れてびっくり。
    (私信:やっぱり、豆と同量のお砂糖入れるのは大事でしたー!!(笑))
    楽で良いのですが、例年は黒豆は29日に一年間のことを思い起こしながらゆっくり炊く時間を味わっていたので、やや風情には欠けるなあとも感じました…(^_^;)
    でも、楽な方法を覚えてしまったので、もう元には戻れません。(笑)

    IMG_0026.jpg
    もしご参考になれば…レシピ覚書
    圧力鍋で黒豆
    ・黒豆 100g(一晩水に浸けて戻しておく)、砂糖 100g、醤油 小さじ1、塩小さじ1/4、水 豆がかぶる程度
    ・錆び釘
    ・落し蓋(キッチンペーパーでOK)
    を、圧力鍋に入れて、強火。
    圧が上がったら、弱火にして5分加圧。
    火を止め、自然放置。一晩置いておく。
    以上!!ホントにあっという間。
    ちゃんと艶ピカにできました。




    foodpic8049784.jpg
    お節料理


    今年は量も少なめに、大量に余るお煮しめは種類もぐっと減らしました。
    お重も、例年は6.5寸で二段でしたが、今年は初めて4.5寸で三段にしました。
    うちだったらこれで十分だなぁ。



    foodpic8049785.jpg
    お雑煮
    私の郷里のお雑煮は、白みそ仕立てで、里芋と大根、焼かない丸餅が入ります。
    仕上げにあおさをふります。
    大好きな味です。
    大学時代に、知人が「和風シチュー的な旨さや」と表現してくれました。それや!
    白みそバンザイです。



    foodpic8050533.jpg
    お赤飯
    餅米2:うるち米1で、塩入りで、炊飯器で炊いています。
    子ども達はお赤飯あまり好きじゃないのですが、主人が好きなので作ります。



    foodpic8050534.jpg
    マドレーヌ
    主人の実家への手土産にいつもたくさん焼きます。
    お義母さんの好物です^^



    foodpic8050535.jpg foodpic8050536.jpg
    2日に家族が揃ったので、書き初めをしました。
    小2娘は「元気」「友」「笑」「明」「ケーキ食べたい」と書いていました(笑)
    年少息子はお姉ちゃんの真似をして「元気」と書こうとして、ゲージツが爆発していました。



    そうやなあ、今年も元気で笑って明るく過ごせたら良いねえ。
    美味しいものもいっぱい食べたいですなあ。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おかず,おやつ,レシピ,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    生徒様のパン♪ - 2017.12.23 Sat

    パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

    ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



    ***



    フォンダンショコラ風ブレッド&アールグレイフランス、山食&イングリッシュマフィンのレッスンより…


    foodpic8035850.jpg



    チョコレートが大好きという生徒様、焼きたてのフォンダンショコラ風ブレッドをほおばって、「ヤバいです」とおっしゃってくださいました^^
    ヤバいいただきました!最高に嬉しいです♪
    チョコはやっぱりみんな大好きですよね。
    うちは娘がチョコよりもあんこを愛してやまない変わり種なせいもあって、当教室にはチョコレートパンのメニューがまだまだ少な目です。
    これからも張り切って開発していきたいと思います!^^



    ***



    カンパーニュ、レトロバゲットのレッスンより…


    foodpic8035845.jpg


    foodpic8035847.jpg



    非常持ち出し袋、備蓄の話題で盛り上がりました~^^
    100円ショップで揃うものも多いとか。
    そういう視点で見たことは無かったので、目から鱗です!

    非常持ち出し袋を置く場所も大事ですよね。
    寝室?いや、寝てるときに災害が起こるとは限らないから、持ってすぐに家を飛び出せる場所で、なおかつ普段の生活で邪魔にならない場所……
    そんな場所なくない?みたいな。(笑)
    やはり、どちらかを犠牲にするしかないのでしょうか。(いつも邪魔でつい蹴飛ばしてしまう場所か、とっさに持つには不便な場所か…)

    あとね、持っていないですが、ホイッスルってどこに備えておけば良いんでしょうね。
    万が一、瓦礫に埋もれちゃった際に救助を呼ぶやつです。
    これ、非常持ち出し袋に入れるのはおかしいですよね。非常持ち出し袋を持ててる時点で、埋もれてませんしね。
    寝室?…いやいや、寝てるときに災害が起こるとは(以下略)。
    紐付けて常に首からぶら下げとく???
    …どこかで首からホイッスル下げてウロウロしてる女がいたら、多分私です。



    ***



    ベーグル&ピタパン、プルマン&焼きカレーパンのレッスンより…


    foodpic8035851.jpg


    foodpic8035852.jpg



    突然旦那様の転勤が決まり、突貫工事でレッスンを受けたいというご要望をいただき、一日に2メニュー進めました。
    とっても手際良く作業していただいて、ばっちりの焼き上がりでした♪
    いやあ、大変ですよね、大会社の人事って…。。
    当教室の生徒様でも、過去にお二人おられました。
    でも、突貫工事で詰めてレッスンしていただくと、短期間で反復するから、とっても上達するのです!
    その後、さらにさらに大変だけどおめでたいお知らせが…。
    このタイミングで、お二人目ちゃんご懐妊!
    わー!おめでとうございます!
    だけど、小さな上のお子ちゃんを見ながらほぼ一人で引っ越し準備…しかもこれからつわりの時期……。゚(゚´Д`゚)゚。
    いやもうホントに、ご無理なさらないでくださいね。。



    ***



    マラサダドーナツのレッスンより…


    foodpic8035857.jpg


    foodpic8035854.jpg


    foodpic8035855.jpg



    トロ~リタイプのココナッツクリームを気に入っていただけて、嬉しかったです!

    ドーナツはみんな大好きですよね。
    私も、このリッチ&ソフト系の他、オールドファッションも大好きで!^^
    小2の娘は、学校で出てくる揚げパン生地も大好きなのだそうです。
    ドーナツと一口に言っても、奥が深いですね。
    お家ですぐ売り切れたとお聞きして、とても嬉しかったです♪



    ***



    きのこグラタンパン、チョコチャンク入りリュスティックのレッスンより…


    foodpic8035859.jpg


    foodpic8035861.jpg


    foodpic8035860.jpg



    仲良し4人組でいつもいらして下さる生徒様♪
    お一方が、某化粧品レディーでいらっしゃるとのことで、みんなに肌診断チェックをしてくださいました。
    後日、結果をいただいて、私は予想通り、乾燥肌でございました。
    以前はあまり気にもしていなかったお肌の状態ですが、がっつり気になるお年頃に突入してまいりました。
    「お肌のお肌の曲がり角~♪」って、何かでありましたね。懐かしいです。
    また、旦那様がお車のプロでいらっしゃる生徒様に、色々裏事情を教えていただけて、ありがたかったです!








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,おやつ,山食,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    出張レッスン♪ - 2017.12.14 Thu

    大阪よみうり文化センターさんからご依頼をいただいて行っている、まつばらテラスでの出張レッスン、3回目でした。

    foodpic8029030.jpg




    foodpic8025706.jpg
    生徒様同士もすっかり仲良くなられて、待ち時間にもお話に花が咲いておられました^^


    foodpic8025708.jpg
    デモのパンです^^



    生徒様のパンをご紹介…♪

    foodpic8025710.jpg


    foodpic8025712.jpg


    foodpic8025727.jpg


    foodpic8025713.jpg
    皆様、ばっちりの出来栄えでした♪



    10月期のレッスンも今日で最終日です。
    皆さん、本当に素敵な方ばかりだったので、寂しいです…。

    と、思ったら、来期の講座も申し込んでくださった方も多くいらして、定員が少ないために抽選で外れた方もいらっしゃったのですが(本当に残念です…><申し訳ないです。。)、数名の方が来期もお越しくださるとお聞きして、すごく嬉しかったです!
    来年も、どうぞよろしくお願いいたします!
    「今回抽選外れちゃったけど、またその次に応募しますね~」と声を掛けてくださった生徒様。ありがとうございます><楽しみにしておりますね!

    また、数名の方が、うちの自宅でやっている方のパン教室にお越しくださって、コースレッスンや単発レッスンで通ってくださることになりました。感激すぎます…><本当にありがとうございます。

    これからも、皆様とご一緒に楽しく焼き焼きできるのを楽しみにしております^^


    ひとまず、本当にありがとうございました!♪








    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(小2)、息子(年少)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (33)
    パン作り (337)
    お菓子 (230)
    料理 (52)
    収納・DIY (38)
    家族 (35)
    お弁当 (38)
    食を科学する!?話 (19)
    お店のうまいもん (18)
    手作りパン教室 FUCCA  (182)
    習い事 (30)
    お気に入りレシピ (33)
    本 (10)
    カレー (8)
    すきま菜園 (23)
    FUCCA日程表 (0)

    タグ

    バラエティパン (404)
    おやつ (357)
    フランスパン (219)
    イースト (201)
    サフ (195)
    おかず (173)
    レシピ (154)
    角食 (126)
    山食 (98)
    酒種酵母(酒粕酵母) (71)
    カンパーニュ (35)
    自家製酵母 (32)
    ホシノ天然酵母 (29)
    クロワッサン (26)
    ビタントニオ (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (19)
    100円ショップ (14)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    調理器具 (12)
    リメイク (11)
    ヨーグルト酵母 (11)
    リビング (10)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    キッチン (8)
    HBおまかせ (8)
    パネトーネマザー (7)
    ホームセンター (7)
    掃除 (5)
    修理 (4)
    塩酒粕 (3)
    玄関 (3)
    洗面所 (2)
    トイレ (2)
    生イースト (1)
    廊下 (1)
    照明 (1)
    家具 (1)
    風呂 (1)

    カレンダー(月別)

    01 ≪│2018/02│≫ 03
    - - - - 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR