2017-05

生徒様のパン♪ - 2017.05.10 Wed

パン教室「FUCCA」の、生徒様のパンです♪

ご参加くださったみなさま、誠にありがとうございました!^^



***



番外編レッスン、バターフレーキー&フォカッチャのレッスンより…


IMG_4865_201705022303178e2.jpg


IMG_5038.jpg



生徒様とお会いすると、いつもほっこりいたします~^^

そして、今後の番外編レッスンについて、すご~く参考になるご意見をお聞かせいただきました!
勉強になりました^^
私、以前に食品会社で働いていた時にも自覚していたのですが、技術者って、時に、「変わったもの」「新規なもの」に走りすぎて、お客様のニーズを見失ってしまうことがあるような気がします。
求めていただいているのは、もっと身近なところにあったりもするのだなあと思いました。
楽しいもの、面白いもの、時には変なもの(笑)、…全部、ベースは「美味しいもの」ですが、色々取り混ぜて、レッスンさせていただいていこうと思います♪
親身になって考えてくださって、ありがとうございました^^




***




キャラメルブレッド&スイートブール、クリームパン&ウインナーパンのレッスンより…


IMG_5055.jpg


IMG_5053.jpg



あんこ等、奥様は甘さ控えめが好きだけど、旦那様が「しっかり甘くないとヤダ」現象って、あるあるなんでしょうかね~。
私は個人的には粒あんは本当はお砂糖60%くらいのめちゃ甘さ控え目が好きなのですが、主人とのせめぎ合いで、今は88%に落ち着いております。
ベースは甘さ控えめで作っておいて、主人用には後からお砂糖をネリネリ練り込んでみたらどうなるんだろう?と思ったのですが、まだ実行していません。もしやってみたら、アナウンスいたしますね(笑)

いずれにしても、特にコメントは無くても、作ったパンをテーブルに置いておいたら、いつの間にかご家族がどんどん食べて無くなっているっていうの、素敵ですね~♪
美味しいってことですものね!




***




カンパーニュ&レトロバゲット、クリームパン&ウインナーパンのレッスンより…


IMG_5075.jpg


IMG_5072.jpg




お一方の生徒様は、今回でコースの全メニューを修了してくださいました~♪
お二人目ちゃんのご妊娠・ご出産を挟んで、数年かけて通ってくださいました。
その中で、いろんなお話が出来て、とっても楽しかったです!

そして、今年の「シュトーレン」のレッスンをご予約くださり、誠にありがとうございます!(笑)半年以上前にご予約をいただいたのは初めてです♪(笑)
また、やりますね~!

これからも、よかったら、またお子さん達のご成長など、お聞かせくださいね^^
本当にありがとうございました。










大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
詳細はHPをご覧くださいね^^








読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    初DIY?セリアのリメイクシートでキッチンカウンターの側面を^^ - 2017.05.09 Tue

    今まで、「カーテンレールを取り付ける」だとか、「家の故障したなんやかんやを修理する」等、必要にかられてやっていたDIYですが、下の息子が保育園に入って少し自分の時間が出来たこともあり、「別に必要じゃない」「楽しむ」方向のDIYをやってみたいなあという気持ちが出てきました。

    家を、ちょっとだけいい感じにしていけたらいいなあと思っております。


    ただ、センスも技術も、もちろん経験もありまっせん。^^;
    これからゼロスタートであります。



    ***



    何かやりたいなあと思ったら、あれもやりたいこれもやりたいと頭がいっぱいに。
    でも、脳みそが追いつきません。

    とりあえず初心者はなるべくハードルを下げるべし。
    スモールステップの法則です。

    そんな私は、ホームセンターのコーナンに行く前に、とりあえず100円ショップのセリアへ行ってみました。


    そして、一番好みだったリメイクシート「オールドウッドC」を1本購入してみました。

    IMG_5294.jpg



    ***



    やってみたかったこと…

    我が家の玄関は北側で、とても暗いです><
    なのに、壁がなぜか黒っぽい素材(大理石風の樹脂製クロス?)で、ますます暗く、ずっとモヤモヤしていました。

    で、ここを白っぽい板壁風にしたら明るくなるし可愛いやん♪ということで、取りあえず貼ってみなはれ!

    IMG_5068.jpg
    ぺったん!

    向かって右側の壁の下の方、三輪車の横に貼っています。

    おっ。いいじゃない。
    明るくなりそうな予感♪


    ということで、再びセリアに出向いて、7本買い足し。



    ***



    で、さらに上に2ロール貼ってみたところで、問題発生><

    それは、「テカリ」!

    3枚目まで貼った写真を撮っていなくて、伝わりづらいかもしれないのですが、上の写真で、玄関ドアからの光が右側の壁に反射してテカっていますよね。
    で、このセリアのリメイクシートも、けっこうツルツルの素材で出来ているので、同じようにテカってしまうのです。
    これは、気にする派と気にしない派に分かれるところかもしれないのですが、タイル柄とかだったらまだしも、「古びた板壁」風にしたいのに、全体的に光っちゃってたら、ニセモノ感がすごいよ><ということで、きっとモヤモヤするんだろうなあと思い、残念だけれどこのシートは剥がし、テカリが気にならないような場所で使うことにしました。

    何事も勉強、経験ですね。
    パン作りだって、どれだけやらかしてきたことか…。^^
    ぜんぶ同じだなあ。



    ***



    剥がしたシートは、けっこう皺&傷だらけ。
    でも、捨ててしまうのは忍びないので、別のところにダメ元で貼ってみることに。

    キッチンカウンターの側面が、築20年の歴史で汚れていたりはがれていたりしたのですが(前画像、見つかったら、UPしますね)、そこにペタンと流用してみました。

    IMG_5148.jpg
    おやおやこれは良いんでないかい。
    この場所は、テカるような光が来ないところなので、ばっちり馴染みました。
    いい感じです。
    学校から帰ってきた小2の娘が、「木になってる!!可愛い!!」と言ってくれました。
    使う場所を選べば、とってもグーでですね。嬉しい。^^



    ***



    剥がしたシートを使ってもう一か所。
    キッチンの奥にある、こげ茶色のアルミサッシの勝手口のドア。
    これも何とかならないもんかなあと思っていました。

    IMG_448.jpg
    これですよ奥さん。昭和にありがちですよ。


    ここにペタン。


    IMG_518.jpg
    こうなりました♪
    この場所も、ドアの窓部分から入った光が逆光になり、ドア自体は光らないので、テカリは気になりませんでした。
    自分的にはこちらの方が好きです!
    娘が「ドアも木になってる!!本物かと思った!!!」と騒いでくれました。

    ですが、このドアの上半分の牢屋みたいな部分が嫌なので、さらにもう少し細工をしたいなあと思っております。
    まだ未完成です。



    ***



    取りあえず、100均アイテムを工具なしで貼ってみるという、金銭的にも労力的にも超スモールステップでスタートしてみました。

    ちょっとシートを貼っただけで、なんだかうきうきした気分になりました。

    これからも、ちょっとずつ、楽しんでみようと思います。







    読んでくださって、ありがとうございました。

    日々のお菓子 - 2017.05.07 Sun

    日々の素朴なお菓子を記録…



    IMG_5066.jpg IMG_5067.jpg
    この春から、小2の娘が、こんなモノを作って冷蔵庫に貼り付けました。
    題して「つくってくれてありがとうカード」。
    娘のリクエストしたお菓子、または娘の好きなお菓子を私が作ったら、スタンプを一個押してくれるのだそうです。
    プリンやらアイスクリームやら苺大福やら作るとスタンプゲットであります。
    …と、結構のってしまっております。(笑)

    スタンプが20個全部たまったらどうなるの?と訊くと、「景品」を作りだしました。

    出来上がったものがこちらです。
    IMG_5274_2017050721302244d.jpg
    こいのぼり!

    完成させたのが5月4日でした。
    ちなみにスタンプは、5月7日現在でまだ10までしかたまっておりません。
    こどもの日過ぎちゃってます…orz



    ***



    IMG_5125.jpg IMG_5126.jpg

    IMG_5128.jpg
    苺大福
    粒あんが苦手な息子には、苺をダイレクトに牛皮で包んだものを別に用意したら、喜んで食べていました。
    なんて楽ちんな。




    IMG_5170_20170502230027c32.jpg
    アイスクリーム
    ほぼ冷凍庫に常備されております。^^
    こちらはちょっとしたパフェになっています。娘大興奮でした。




    IMG_4981.jpg
    フレンチトースト、アイスクリーム添え
    主人はとにかく温かスイーツにアイスクリームを添えないと気が済まない民族のようです。
    デニーズのキャラメルハニーパンケーキが美味しすぎたせいです。
    責任とってくださいデニーズさん!




    IMG_4979.jpg
    カラメルソース
    焼きプリンの後がけ用。固まらないタイプ。








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:おやつ,

  • お菓子 | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    イーストのパン - 2017.05.07 Sun

    イーストのパンを記録…



    IMG_4864_201704231929593b7.jpg IMG_4851_20170423192957438.jpg
    バターフレーキー、フォカッチャ




    IMG_4835.jpg
    食パンでフルーツサンド




    IMG_4543.jpg
    バゲット




    IMG_5071.jpg IMG_5070.jpg
    カンパーニュ、レトロバゲット




    IMG_5057.jpg IMG_5116.jpg
    キャラメルブレッド




    IMG_5052.jpg
    スイートブール




    IMG_5051.jpg IMG_5054.jpg
    クリームパン、ウインナーパン









    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,フランスパン,

  • パン作り | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    番外編レッスン(動物パン)のお知らせです♪ - 2017.05.04 Thu

    5月17日(水)、番外編レッスンのお知らせです♪
    こちらは、単発レッスンになります。



    今回は、アニマルたちや生き物たちの楽しいパンを作ります♪

    色々やりたくて、増えてしまって。。
    以下5種類ぜんぶ作ります^^


    IMG_5173.jpg
    ハリネズミパン
    チクチクのトゲが楽しいパンです^^



    IMG_5207.jpg
    カメロンパン
    ビス生地の甲羅のカメさんです^^



    IMG_5206.jpg
    パンダパン
    こちらも、メロンパンのビス生地で作ります♪



    IMG_5182.jpg
    かにパン
    これから夏になっていくので、ちょっと季節モノのカニさんパンを…^^



    IMG_5189.jpg
    ヤドカリパン
    こちらも夏系、海のなかまです。
    こちらは、コロネ型を使って、コロネ成形も学んでいただけたらと思っております^^
    中にはヘルシーな自家製きな粉クリーム(レシピあり)を詰めています。



    お子さんや、身近に小さなお子さんがいらっしゃる方にも気軽に作ってもらえたらいいな~と思います。^^


    そして。。。
    いつものことながら、けっこう日が近づいてからのメニューのご案内で、申し訳ありません><
    つい試作に時間をかけてしまって。。。^^;
    来月以降も、ご希望があれば開講いたします♪




    レッスン料:2,500円 消費税込み 2,700円

    若干名様の募集となります^^

    当教室のコースを修了された方、いずれのコースをご受講中の方でもご参加いただけます♪









    大阪、堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA」を開講しております。
    詳細はHPをご覧くださいね^^








    読んでくださって、ありがとうございました。
  • Tag:イースト,バラエティパン,

  • 手作りパン教室 FUCCA  | Comment : 0 | トラックバック: : 0 |

    NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

    プロフィール

    めけてー

    Author:めけてー
    大阪府堺市北区の自宅で小さなパン教室「FUCCA(フッカ)」を開講しています。

    主人と娘(7歳)、息子(3歳)の4人家族です。

    会社員時代はデザートと介護食&病院食の開発をしていました。

    現在は自宅でパン(イースト、自家製天然酵母)、お菓子を作っています。

    カテゴリ

    日記 (32)
    パン作り (316)
    お菓子 (211)
    すきま菜園 (23)
    料理 (48)
    お弁当 (37)
    家族 (30)
    食を科学する!?話 (18)
    お店のうまいもん (18)
    習い事 (30)
    手作りパン教室 FUCCA  (145)
    お気に入りレシピ (31)
    本 (10)
    カレー (8)
    収納・DIY (6)

    タグ

    バラエティパン (354)
    おやつ (312)
    フランスパン (199)
    サフ (190)
    おかず (157)
    イースト (156)
    レシピ (146)
    角食 (109)
    山食 (93)
    酒種酵母(酒粕酵母) (68)
    カンパーニュ (34)
    自家製酵母 (31)
    クロワッサン (25)
    ビタントニオ (25)
    ホシノ天然酵母 (25)
    覚書 (24)
    レーズン酵母 (15)
    パニーニプレート (13)
    お弁当 (13)
    ヨーグルト酵母 (11)
    調理器具 (11)
    顕微鏡写真 (10)
    ピッツェルプレート (9)
    HBおまかせ (7)
    パネトーネマザー (5)
    塩酒粕 (3)
    生イースト (1)

    カレンダー(月別)

    04 ≪│2017/05│≫ 06
    - 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31 - - -

    FC2カウンター

    FC2カウンター2

    現在の閲覧者数:

    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    Recommended Items

    検索フォーム

    最新コメント

    最新トラックバック

    RSSリンクの表示

    リンク

    このブログをリンクに追加する

    ブロとも申請フォーム

    この人とブロともになる

    QRコード

    QR

    アクセスの多いページ